Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная вентиляция автостоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
orfey
Имеется помещение автостоянки. Расход вытяжной противодымной вентиляции по расчету получился ~ 47000 куб.м./ч.При этом в автостоянке имеются три тамбур-шлюза при лестничных клетках типа Н3. Тамбур-шлюзы рассчитываются на открытую дверь. Расход воздуха в каждый тамбур-шлюз составляет 12000 куб.м./ч (итого 12000х3=36000 куб.м./ч). Итого имеем для автостоянки:
расход воздуха для вытяжной противодымной вентиляции – 47000 м3/ч
расход воздуха для приточной противодымной вентиляции – 36000 м3/ч
Таким образом, отрицательный дисбаланс составляет 30%, что является допустимым согласно п. 7.4. СП 7.13130.
Собственно вопрос: следует ли дополнительно подавать воздух в нижную зону помещения автостоянки на компенсацию дымоудаления, согласно СП 7.13130 п 7.13 и) ?
EJIEHA
В экспертизе сказали так - если дверь открывается в автостоянку, то эти подпоры засчитываются, если нет, то нет. Меня спасло, что есть завесы, они и перекрыли дисбаланс.
orfey
Понятное дело, что двери в тамбуры открываются по пути эвакуации - т.е. на лестницу, а не автостоянку. Лен, а как у Вас "прокатило" что противодымная завеса подает воздух сверху, а на компенсацию надо в нижнюю зону. Просто у меня-то ситуация очень нехорошая получается - очень большой положительный дисбаланс получится (если ещё компенсацию сделать). Хотя положительный дибаланс не оговорен СП 7.13130, но чую - "что-то не то"
EJIEHA
Обращайтесь ко мне пожалуйста - Елена. Кроме тамбуров при л/к были ещё тамбуры при лифтах. Двери из них эксперт потребовал сделать открыванием в автостоянку. Ибо не путь эвакуации. Их воздух и засчитали. Ну а с завесой логика такая. Струя с суровой скоростью направлена вертикально вниз и попадает чётко в нижнюю зону.
ReCS
Цитата(EJIEHA @ 15.2.2013, 4:30) *
Обращайтесь ко мне пожалуйста - Елена. Кроме тамбуров при л/к были ещё тамбуры при лифтах. Двери из них эксперт потребовал сделать открыванием в автостоянку. Ибо не путь эвакуации. Их воздух и засчитали. Ну а с завесой логика такая. Струя с суровой скоростью направлена вертикально вниз и попадает чётко в нижнюю зону.

По вот этому документу - свод правил "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности" завесы бы такие уже не прокатили:

п.6.3.2. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения в нижние части защищаемых помещений необходимо предусматривать рассредоточенную подачу наружного воздуха: с расходом, обеспечивающим дисбаланс не более 30% на уровне не выше 1,2м от уровня пола защищаемого помещения и со скоростью не более 1,0м/с.

Не знаю что теперь с этой компенсацией делать =(

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.