Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наконечники для кабеля АВВГ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
тихий инженер
На заводе проложили кабель АВВГ с секторными жилами 4х70. Электрики - дедушки за 60 лет - загнули на жилах колечки и начали колотить по ним молотком, чтобы сформировать плоскость прилегания. Я никогда с таким кабелем не работал. Должен наверно быть инструмент для заделки наконечников? Пайка или обжим?
Максимович
Да, был когда-то инструмент. На пистолет по пристрелке стальными дюбелями устанавлисались пуансон и матрица, в пистолет (не помню точно тип) заряжали мощный патрон. В результате выстрела формировался наконечник из материала жилы кабеля. Либо надо напрессовывать наконечники медные луженные, медно-алюминиевые или просто алюминиевые.
Пусть мужики проложают формировать. Если есть место для подключения этой петли, то это лучше всего.
Сергей Валерьевич
эхехе... видал такую систему... года два/три да без нагрузки еще ходит, потом греться начинает... я бы все таки надел алюминиевые наконечники и опресовал..
straus
Цитата(тихий инженер @ 3.3.2013, 7:04) *
На заводе проложили кабель АВВГ с секторными жилами 4х70. Электрики - дедушки за 60 лет - загнули на жилах колечки и начали колотить по ним молотком, чтобы сформировать плоскость прилегания. Я никогда с таким кабелем не работал. Должен наверно быть инструмент для заделки наконечников? Пайка или обжим?

Алюминий не паяется.
Кстати, затяжку алюминия очень желательно делать динамометрическими инструментами (с нормированным усилием). Иначе можно перетянуть, а алюминий обладает свойством текучести под давлением.
А вообще какие-то наконечники на алюминий были точно.
CS602
для аллюм. кабеля - применяются аллюм. наконечники. опрессовка - специальным гидравлическим прессом. есть еще наконечники со срывными болтами, по надежности - норм, стоят недорого. хотя если дедки с хор. опытом, сделают аккуратно, под шайбы - тож будет надежно. если кабель садится на автомат - то лучше наконечники.
тихий инженер
Рубильник АВВ ОТ-160 прекрасная вещь, там без проблем. В щитовой придется гнуть колечки. Такой анахронизм, прям тошнит. Буду звонить своему дилеру, мб чего посоветует.
zadvor
Цитата(тихий инженер @ 3.3.2013, 8:04) *

не мучайтесь, берите обычные луженые наконечники под 70^, секторную жилу слегка обстучать (для придания более-менее круглой формы), и обжимайте прессом (самый оптимальный по цене у "шток"), ну или у дедушек должен быть советский тросовый.... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.