Цитата(voda11-3 @ 6.3.2013, 21:00)

10) Что такое УЗМ-51 и на каком входе его ставить на вводе в щиток?
Нельзя же быть таким ленивым. Вас что в Гугле забанили?
Защита от повышенного напряжения. Если напруга выходит за заданные пределы, то срабатывает защита и отрубает питание спасая Вашу технику.
Цитата(voda11-3 @ 6.3.2013, 21:00)

Если с землей все в порядке в щитке то это УЗМ-51 не нужен получается?
Если все сделано прямыми руками из нормальных материалов, то вероятность, что провода стояка отгорят/отвалятся исчезающе мала.
В новом жилье обычно не имеет смысла ставить.
Цитата(voda11-3 @ 6.3.2013, 21:00)

Как должны выглядеть основные стояки и их квадратура в моем случае если все правильно?
Нормальные проводники толщиной от 16 квадратов (в зависимости от количества квартир) в количестве пяти штук. Без лишних разрывов и коммутаций. Нормальные отводы от них (там несколько вариантов - или зажим под клеммы без разрыва проводника или орехами).
Цитата(voda11-3 @ 6.3.2013, 21:00)

На группы осещения лучше поставить однополюсный автомат, 2-хполюсный или 1P+N ? Чтобы вы поставили?
Я себе на все линии ставил однополюсные...
Цитата(voda11-3 @ 6.3.2013, 21:00)

12) А можно подключить PE в розетках, в квартирном щитке а в этажном не подключать до модернизации?
Не нужно.
Когда все подключено как надо если появляется неисправный прибор имеющий утечку на корпус, то потенциал стекает по проводу РЕ.
Если РЕ в щитке не подключен, то стекать некуда. Но корпуса всех металлических приборов у Вас получится соединены. Соответственно вместо потенциала на корпусе одного прибора, Вы будете его иметь на всех приборах включенных в розетку...
В случае двухпроводки УЗО/дифф тоже выполняют свои функции. Но не превентивно, а по факту. То есть при трехпроводке УЗО отработает сразу как появится потенциал на корпусе (или ТЭН например у водонагревателя прохудится), а при двухпроводке - когда Вы за него возьметесь и создадите утечку.
То есть при трехпроводке все отработается само, а при двухпроводке когда кого-нибудь шарахнет (но это будет очень кратковременно и отрубится все таки автоматически).
Цитата(voda11-3 @ 6.3.2013, 21:00)

КУП дальше нарисована и переходит в ДСУП
Гут
Цитата(йцукен @ 6.3.2013, 22:30)

IV) в квартирном щитке диффавтомат на вводе типа вот такого:
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9290...
Важным достоинством предложенного мною выше дифавтомата является наличие защиты от повышенного напряжения на вводе -
Встроенная защита от длительных (265 В; 0,5 с) и импульсных (разрядный ток 8/20 мкс) перенапряжений сети. Т. е., от того, о чём писали в этой теме выше:
Вот только ИЭКовскую хрень ставить не надо. Там слишком примитивно все сделано. И качество слишком плавает.
И упаси боже ставить себе ТДМ. Это для врагов. Тащат китайщину с того же завода, что ИЭК, но при этом то ли еще удешевили, то ли за качеством вообще не следят. А китайцев надо контролировать постоянно и очень въедливо.
Из той продукции, что видел, половина не соответствует номиналам написанным на них. И много одноразовых. После первого-второго КЗ повторно уже не включаются - сгорают.