Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привод манипулятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
washer
Есть задача в постройке манипулятора, который будет перемещать продукцию. И вот возник вопрос о исполнительных элементах: необходимо использовать сервопривода с мотор-редукторами, или можно обойтись простыми мотор-редукторами и энкодерами, т.к. скорость пермещения не слишком большая (~1 оборот в сек.)?
Ludvig
Уважаемый washer.
Вы уверены, что только эл. привод способен выполнить эту задачу? Сначала бы рассмотреть применимость пневмопривода с возможностью исполнения силовых элементов своими силами, потом гидравлику. И только последним эл. привод. И то только при условии, что работа будет не по упорам.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 13.3.2013, 9:45) *
Уважаемый washer.
Вы уверены, что только эл. привод способен выполнить эту задачу? Сначала бы рассмотреть применимость пневмопривода с возможностью исполнения силовых элементов своими силами, потом гидравлику. И только последним эл. привод. И то только при условии, что работа будет не по упорам.

А я б наоборот, ушел от пневмопривода в сторону ЧП+АД+энкодер... функционал такой связки намного выше, и расширяем...
washer
Вообще заказчик хочет сделать на гидроприводе, поставить на маслостанцию ПЧ и обратную связь по энкодеру. Но работать с гидравликой не приходилось, поэтему сомнения возможности точного позиционирования.
Ludvig
Все как и предполагал. Поверьте, это буде проще чем с ЧП.
Наверно вам сначала сюда. Желаю успешно вывихнуть себе мозги.
washer
Цитата(Ludvig @ 13.3.2013, 11:12) *
Все как и предполагал. Поверьте, это буде проще чем с ЧП.
Наверно вам сначала сюда. Желаю успешно вывихнуть себе мозги.

Спасибо, почитаю. А управлять тогда лучше расходом маслостанции по средствам ПЧ или поставить какие-нибудь пропорциональные клапана?
Сергей Валерьевич
Цитата(washer @ 13.3.2013, 12:07) *
Спасибо, почитаю. А управлять тогда лучше расходом маслостанции по средствам ПЧ или поставить какие-нибудь пропорциональные клапана?

в этом случае ПЧ избыточно, работать пропорциональниками..
хотя наоборот стараюсь уйти от гидравлики... это на любителя..
washer
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.3.2013, 12:38) *
в этом случае ПЧ избыточно, работать пропорциональниками..
хотя наоборот стараюсь уйти от гидравлики... это на любителя..

Это понятно что чего-то одного будет достаточно. А если строить на двигателях, то можно же обычными мотор-редукторами с ПЧ обойтись, не обязательно серво ставить?
Ludvig
washer, сначала литературу почитай! Там все вопросы избыточно объяснены. Если полагаете, тут конкретно решат проблемы, только время потеряете.
gansales
Washer, вы бы обозначили своё местоположение - няверняка нашлись бы желающие помочь и по гидравлике и по МР, а уж там сами выбирайте. На мой взгляд - здесь можно использовать оба варианта, зависит от предпочтений. Я бы сделал чисто на электрике, кто-то наоборот....

И тему наверное нужно было выбирать "Управление электроприводом"...
Akirra
Я бы сначала заморочился с весом перемещаемых заготовок, исходя из этого уже и городить привод (пневно, гидро, электро или симбиоз).
agent_serg
Цитата(Akirra @ 14.3.2013, 8:29) *
Я бы сначала заморочился с весом перемещаемых заготовок, исходя из этого уже и городить привод (пневно, гидро, электро или симбиоз).

И не только с этим.
Длина пути перемещения и скорострельность тоже не последнюю роль играют.
Скорость ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.