Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Modicon M168
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
comcan
Добрый день. Подскажите пожалуйста кто использовал данный контроллер. Ситуация обыденная. Заказчик ради удешевления просит перейти с Xenta на Modicon M168. Установок с десяток и выгода получается ощутимая. Судя по той информации, что нашел на сайте Шнайдера это возможно, но хотелось бы услышать Ваше мнение по данному контроллеру. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
magnat2011
Почему именно Modicon ??
Существуют и другие контроллеры, дешевле Ксент.
вам нужно вместится в бюджет или использовать именно Modicon ??
comcan
Нужно применить именно Шнайдер. Так необходимо заказчику.
Vasiliy
Примените - обязательно поделитесь информацией.
Тоже смотрю на них и удобно Schneider использовать, т.к. есть договор, но пока не сошлось.
comcan
Я сегодня отправил подобный запрос в техподдержку Шнайдера. В течении суток обещали рассмотреть. Результат сообщу.
All_Ex81
использую 168 для компрессорных и насосных установок
плюсы:
есть и дискретники и аналоговые
у d серии встроенная панель
поддержка фб и st
довольно много готовых фб
нарыл русское описание его
у шнайдеров можно выманить готовые хитрые фб
есть очень большая библиотека для насосных станций
2 порта mod bus
цена
минусы:
корявый дебагер
у алгоритма на st только один выход
медленная реакция на аналоговых входах

шнайдеры обещают минусы устранить т.к. хотят добавить его поддержку в сома
один хороший спец по ним из шнайдера ушел, осталось пара человек, но их довольно сложно поймать, в новосибе появился спец.,но с ним еще не общался
мое мнение-для несложных алгоритмов хороший контроллер по соотношению цена-возможности

будут вопросы-спрашивайте,постараюсь помочь
comcan
Привет всем. Пришел ответ от техподдержки Шнайдера. Вот он:

Здравствуйте, причин по которым применить программируемый логический контроллер серии Modicon M168 для Вашей схемы нет. Серия контроллеров Modicon M168 специально создана для реализации решений по управлению агрегатами HVAC и холодильными машинами. В прикреплённом архиве Вы найдёте подборку документации и каталог, в которой Вы найдёте много информации о доступных функциональных блоках, как стандартным, так и специализированным. Всю доступную документацию Вы можете найти на нашем сайте, по ссылке:
http://www.schneider-electric.com/products...168/?BUSINESS=1
Максимальное количество устройств (в том числе TM168E17) на шине расшрения может быть до 32. Максимальное количество устройств зависит и от скорости установленной на шине. Так, при скорости 20 kbits/s - 32 устройства, а при скорости 500 kbits/s - 8 устройств.
Программное обеспечение для программирования контроллеров данной серии Вы можете скачать по ссылке:
http://www.schneider-electric.com/download...ware---Released
Список дистрибьютеров можно найти на нашем сайте по ссылке:
http://www.schneider-electric.ru/sites/rus...istributor.page
Если у Вас возникнут вопросы - обращайтесь, мы постараемся Вам помочь.

Единственно ПО скачать не могу - требует авторизации. Как пройти регистрацию не понял.
Рою землю дальше.
Спасибо за ответы.
comcan
Тех поддержка выслала еще документацию. Выкладываю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Expert HVAC
Цитата(comcan @ 12.4.2013, 12:36) *
Единственно ПО скачать не могу - требует авторизации. Как пройти регистрацию не понял.
Рою землю дальше.
Спасибо за ответы.

ПО можно скачать с официального сайта SE без регистрации: http://www.schneider-electric.com/products...7-modicon-m168/
comcan
Отлично. Попробую.
ДMИТРИЙ
Добрый день, я делал 4 вент установки в январе. С залитой родной прошивкой пока пытался разобраться поседел весь. Да и задача нестандартная была. На sohvac-е написал нужный алгоритм но не тут-то было...... Когда залил включил дебугер и понял что связка комп-м168-модули ВЕ17 живут каждый своей жизнью. Датчик на анал модуля цепляю... на компе ничерта, перезагрузка контроллера, перестал СОМ подключаться, ещё пару перезагрузок с повторной заливкой прошивки и чудо! есть сигнал от датчика. Отключаю датчик! а значение в дебугере сбрасывается только секунд через 10-30 а иной раз вообще до полной перезагрузки контроллера. Ох и натерпелся я тогда но всё-же запустил. Сейчас опять столкнулся с 168 и опять в шоке. Я так до конца и не знаю что за глюки с ним происходят, иной раз работает отлично, залил, посмотрел в дебугере, поправил , залил.. А иногда и мышка летает...
All_Ex81
Цитата(ДMИТРИЙ @ 11.8.2013, 23:12) *
Я так до конца и не знаю что за глюки с ним происходят, иной раз работает отлично, залил, посмотрел в дебугере, поправил , залил.. А иногда и мышка летает...

Качайте последнюю версию sohvac (на данный момент 2.3),
там косяки с дебагером исправленны,
в сентябре выйдет версия 3, обещают добавить симулятор
Nikaragua
Цитата(All_Ex81 @ 12.8.2013, 7:13) *
Качайте последнюю версию sohvac (на данный момент 2.3),
там косяки с дебагером исправленны,
в сентябре выйдет версия 3, обещают добавить симулятор

В настоящее время актуальная версия SoHVAC 2.0.4.0. А симулятор действительно очень не помешал бы...
Nikaragua
Цитата(ДMИТРИЙ @ 11.8.2013, 23:12) *
... Я так до конца и не знаю что за глюки с ним происходят, иной раз работает отлично, залил, посмотрел в дебугере, поправил , залил.. А иногда и мышка летает...

Существует рекомендация, которая может решить эту проблему. Необходимо отключить (снять галочку) с "Enable cache" на вкладке General окна Preference (в меню: Tools -> Preference).
ДMИТРИЙ
версии 2.3 я и не видел, пользуюсь с марта 2.0.4.
А по поводу галочки спасибо. Однако этот глюк я обходил при помощи переименования проекта перед каждой компиляцией. Заодно остаётся предыдущая версия если что и отмотать недолго.... такому подходу меня ещё Citect scada научил. Видать "компиляторщик" у них всё тот-же работает. А без симулятора пришлось запасной контроллер купить иначе никак.... ващщее... никак. На корточках у щита на обьекте насиделся в прошлый раз. Кстати рыболовный раскладной стульчик это вешь!
Expert HVAC
Цитата(ДMИТРИЙ @ 3.9.2013, 23:19) *
версии 2.3 я и не видел, пользуюсь с марта 2.0.4.
А по поводу галочки спасибо. Однако этот глюк я обходил при помощи переименования проекта перед каждой компиляцией. Заодно остаётся предыдущая версия если что и отмотать недолго.... такому подходу меня ещё Citect scada научил. Видать "компиляторщик" у них всё тот-же работает. А без симулятора пришлось запасной контроллер купить иначе никак.... ващщее... никак. На корточках у щита на обьекте насиделся в прошлый раз. Кстати рыболовный раскладной стульчик это вешь!

В настоящее время подходит к концу запуск нового софта версии 3 (версия 2.3 это версия полевых испытаний). Ждем официального релиза версии 3.
Что же будет интересного в версии 3:
Новое железо:
-новый контроллер с уменьшенными габаритными размерами + новый модуль расширения 21 вх/вых.
-через сетевый модули Modbus TCP/ BACnet IP будет реализована удаленная загрузка программы (т.е. не требуется подключения ПК через кабель для программирования, что упрощает внесение изменений в проект на уже действующем объекте)
Новый софт:
- Поддержка нового оборудования (новые контроллеры)
- USB загрузка
- Симулятор (для отладки программы не требуется подключения к контроллеру)
- Удаленная загрузка
- Регистрация данных
- ASCII поддержки
Новые функциональные блоки:
Power meter ieM3xxx series AFB’s
Pulse counter, Energy counter, Energy Trend
Variable speed compressors AFB
Semi hermetic compressor AFB
On-Off compressor AFB
Compressor alarm management AFB
PID with auto-tuning AFB
ДMИТРИЙ
Цитата(Expert HVAC @ 4.9.2013, 10:18) *
В настоящее время подходит к концу запуск нового софта версии 3 (версия 2.3 это версия полевых испытаний). Ждем официального релиза версии 3.
Новое железо:
-новый контроллер с уменьшенными габаритными размерами + новый модуль расширения 21 вх/вых.
-через сетевый модули Modbus TCP/ BACnet IP будет реализована удаленная загрузка программы (т.е. не требуется подключения ПК через кабель для программирования, что упрощает внесение изменений в проект на уже действующем объекте)
Новый софт:
- USB загрузка
- Удаленная загрузка
- Регистрация данных
- ASCII поддержки
On-Off compressor AFB
PID with auto-tuning AFB

Будем ждать с нетерпением.......

только с ихними глюками разберёшься а они тебе БАЦ! новая версия.
Nikaragua
Цитата(Expert HVAC @ 4.9.2013, 10:18) *
Новое железо:
Новый софт:
- USB загрузка
- Удаленная загрузка
- Регистрация данных
- ASCII поддержки
On-Off compressor AFB
PID with auto-tuning AFB

Будет ли поддержка старых контроллеров новым софтом?
All_Ex81
Цитата(Nikaragua @ 5.9.2013, 10:37) *
Будет ли поддержка старых контроллеров новым софтом?

будет,
только вот программы написанные на старом софте могут и не открыться
Expert HVAC
Цитата(All_Ex81 @ 5.9.2013, 12:55) *
будет,
только вот программы написанные на старом софте могут и не открыться

Программы написанные на старом софте поддерживаются новым.
Актуальная версия программы на сегодня 2.4.0.0.
В ней доступен симулятор на алгоритмы. Новые прошивки на все модули
Удаленная загрузка программ по сети BACnet, Modbus TCP.
Приложение для мобильных телефонов.
И многое другое.

Так же в начале 2014 года будет релиз нового контроллера М168 и других аксессуаров к нему (модули расширения и т.п.), более компактного, более шустрого в работе процессора и заливке программ в плк (используется USB 2.0).
Andrew_2610
где можно скачать эту версию 2.4.0.0?
All_Ex81
Цитата(Andrew_2610 @ 10.10.2013, 15:24) *
где можно скачать эту версию 2.4.0.0?

в прицепе описание релиза версии 2.4, если господа из шнайдера будут не против - выложу на файлообменник инсталяху, сам ее еще не успел покатать
Expert HVAC
Цитата(All_Ex81 @ 10.10.2013, 18:17) *
в прицепе описание релиза версии 2.4, если господа из шнайдера будут не против - выложу на файлообменник инсталяху, сам ее еще не успел покатать

Я думаю стоит немножко подождать официального релиза (полностью доработанное шнейдером и готовое к использованию ПО).
ДMИТРИЙ
И жили они долго и дружно....
ДMИТРИЙ
Люди добрые!!! Подскажите кто-нибудь, есть ли возможность считать из М168 программу которая в нём залита. Дело в том что надо вытащить из истории, аварии с временем сработки. Для этого надо подключиться через дебугер. А дебугер не конектица потому что исходник пересохранён и сам sohvac обновлён до версии 2.0.4.0.
Expert HVAC
Цитата(ДMИТРИЙ @ 12.2.2014, 10:38) *
Люди добрые!!! Подскажите кто-нибудь, есть ли возможность считать из М168 программу которая в нём залита. Дело в том что надо вытащить из истории, аварии с временем сработки. Для этого надо подключиться через дебугер. А дебугер не конектица потому что исходник пересохранён и сам sohvac обновлён до версии 2.0.4.0.

К сожалению, невозможно выгрузить программу из контроллера.
yoy
Кто-то использовал данный контроллер с модулем BACnet IP?
rate216
Цитата(yoy @ 10.6.2014, 14:34) *
Кто-то использовал данный контроллер с модулем BACnet IP?

Я пользовал. Их две версии старая и новая. Старая заработала только после перепрошивки
a_slepnev
Подскажите, пожалуйста, как подключить дискретный вход?)))Ситуация такая, подключаю к контроллеру на (DI) переключатель. Запускаю программу, в режиме отладки (Debug) никаких изменений не происходит, DI никак не реагирует на переключатель. В JoinTools вход и выходы разнесенны. В чем ошибка??)) Такая же ситуация и на модуле расширения.
a_slepnev
Цитата(a_slepnev @ 14.7.2014, 16:36) *
Подскажите, пожалуйста, как подключить дискретный вход?)))Ситуация такая, подключаю к контроллеру на (DI) переключатель. Запускаю программу, в режиме отладки (Debug) никаких изменений не происходит, DI никак не реагирует на переключатель. В JoinTools вход и выходы разнесенны. В чем ошибка??)) Такая же ситуация и на модуле расширения.

Все, разобрался)))
Expert HVAC
Шнейдер стал предлагать комплектные шкафы управления вентиляцией, которые способны решать практически любые типовые задачи в рамках стандартных применений.
Шкаф в базовой модификации, содержит уже порядка 100 типовых программных модулей, готовых к запуску.
Задача, которая ставится перед наладчиками вентиляционных установок – правильный монтаж шкафа и выбор требуемого номера программы управления. Задачу верного исполнения алгоритма работы берет на себя удобный и интуитивно понятный конфигуратор.
lis74
Для систем водоснабжения есть шкафы на базе данного ПЛК?
Expert HVAC
Цитата(lis74 @ 8.8.2014, 13:14) *
Для систем водоснабжения есть шкафы на базе данного ПЛК?

Пока только для вентиляции
ДMИТРИЙ
Ну что, не все ещё m168-ушники вымерли? Может подскажет кто.. Поставил на ПВ-щку TM168D23CS воткнул в него TM168MODW (Ethernet порт) настроил переброску порта, доступ через халявную OPC-insat32, радовался 3 недели "НЕ ЕДИНОГО РАЗРЫВА".
Но не тут то было, теряется связь. Ещё с времён наладки заметил что когда с локальной сетки пытался браузером залезть по IP-шнику, он переставал отвечать OPC-шке "BAD". Дергал питание, перезагрузка, опять "OK". После этого перестал дергать его браузером. Работал удалённо через OPC 3 недели. Сейчас что-то случилось, Перезагрузка, отвечает ОК, а через минут 5 отваливается. Дистанционный человек по перезагрузке скоро тоже примет состояние "FALSE". Что это может быть? блокируются атаки с внешки? или ещё чего другое?
CoDa
Здравствуйте.
После прочтения всей темы, подскажите пожалуйста:
1. Выгрузить программу(исходника в принципе нет) из М168 в принципе невозможно? или нужно только нужную версию SoHVAC?
2. Законектица к контроллеру нужен обязательно их кабель или достаточно любой 232-485 конвертер?
Expert HVAC
Цитата(CoDa @ 14.11.2016, 12:42) *
Здравствуйте.
После прочтения всей темы, подскажите пожалуйста:
1. Выгрузить программу(исходника в принципе нет) из М168 в принципе невозможно? или нужно только нужную версию SoHVAC?
2. Законектица к контроллеру нужен обязательно их кабель или достаточно любой 232-485 конвертер?

Добрый день,
1. Исходник выгрузить нельзя (только бинарник)
2. Для подключения требуется оригинальный конвертер TM168APROG
CoDa
соответственно не имея исходника редактирование программы невозможно?
kosmos440o
В этой ценовой категории - нет
Expert HVAC
Цитата(CoDa @ 15.11.2016, 8:17) *
соответственно не имея исходника редактирование программы невозможно?

Верно

Цитата(kosmos440o @ 15.11.2016, 16:06) *
В этой ценовой категории - нет

эти плк сняты с производства, на складе в России остатки в несколько сотен единиц.
Следующее поколение контроллеров для HVAC систем обсуждается тут: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103895&hl=m171
lis74
Цитата(Expert HVAC @ 17.11.2016, 15:15) *
Верно

эти плк сняты с производства, на складе в России остатки в несколько сотен единиц.
Следующее поколение контроллеров для HVAC систем обсуждается тут: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103895&hl=m171

Пару дней назад пытались купить около 20 шт M168 у Schneidera, нам ответили что их уже нету на складе.
Expert HVAC
Цитата(lis74 @ 18.11.2016, 6:15) *
Пару дней назад пытались купить около 20 шт M168 у Schneidera, нам ответили что их уже нету на складе.

Написал вам в личку. Свяжитесь с продакт менеджером он поможет с этим вопросом.
AlanSbor
Цитата(Expert HVAC @ 8.4.2014, 17:17) *
К сожалению, невозможно выгрузить программу из контроллера.

Подскажите пожалуйста,

у нас больше 50 контроллеров ТМ168 и с пару десятков ТМ172
для них нужны разные кабели программирования.

Пытаюсь найти ТМ168APROG - но тщетно. Где можно их заказать или купить. И будет ли он совместим со 172 ?

Se_Sib
Цитата(AlanSbor @ 7.5.2020, 18:00) *
Подскажите пожалуйста,

у нас больше 50 контроллеров ТМ168 и с пару десятков ТМ172
для них нужны разные кабели программирования.

Пытаюсь найти ТМ168APROG - но тщетно. Где можно их заказать или купить. И будет ли он совместим со 172 ?

М168 это контроллеры Evco. По идеи кабеля должны быть идентичны, у Evco это вроде EVIF20SUXI. М172 можно программировать через Ethernet, можно через miniUSB, можно через RS485.
wild
Цитата(Se_Sib @ 7.5.2020, 16:54) *
М168 это контроллеры Evco. ... М172 можно программировать через Ethernet, можно через miniUSB, можно через RS485.

M168 были контроллеры от Evco, тогда M172 чьих кровей будут?
M258 вероятно бастарды B&R серии X20?
AlanSbor
Цитата(wild @ 7.5.2020, 20:50) *

https://www.se.com/ru/ru/product-range/6242...icon-m171-m172/

Где шнурок для 168 можно купить? Обыскал уже инет, цены просто не гуманные. Может заменить его чем то можно ?
Se_Sib
Цитата(wild @ 8.5.2020, 0:50) *

М172 тоже итальянских кровей. Только с Evco это было сотрудничество , а М172 это компания Eliwell которая вошла в состав SE вместе с Invensys. М172 это серия ПЛК которая появилась уже в SE.
M258, LMC058 и ввод/вывод TM5 это результат сотруднисючества с B&R.
А вот М241/251, новый М262(обычные и Motion контроллеры) и ввод/вывод TM3 это уже контроллеры самого SE. Есть еще М221 это развитие TWIDO.

Цитата(AlanSbor @ 8.5.2020, 0:55) *
https://www.se.com/ru/ru/product-range/6242...icon-m171-m172/

Где шнурок для 168 можно купить? Обыскал уже инет, цены просто не гуманные. Может заменить его чем то можно ?

Посмотрите мое сообщение выше. ТМ168APROG это вроде EVIF20SUXI, судя по описанию EVIF20SUXI это обычный RS485. p.s. Сам я сторонним конвертером RS485 к М168 подключаться не пробовал.
kosmos440o
У кого что осталось, пишите в личку, я бы ещё поработал с ними.
krutoyventel
Люди добрые, помогите, пожалуйста. Борюсь с Modicon M168. Пытаюсь запустить систему вентиляции. На дисплее светится "кнопка включения", далее "восклицательный знак". далее надпись "F1". Установка не запускается. Мигает красным светодиод EXP (типа, всё нормально). Не могу нигде найти описание индикации дисплея. Подскажите, пожалуйста, что мои символы могут означать? спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.