Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик давления или датчик перепада давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
dan_1608
Добрый день! Форумчане, помогите разобраться с вопросом.
Есть задание от ОВ-шников, в виде темпломеханической схемы и требованией, что насосы взаиморезервируемые К5.1 и К5.2 с частотным преобразователем работают в режиме повыщения давления до необходимых 0,7 атм., такое давление котловые насосы смогут подхватить и организовать всасывания воды в котел. Так вот я хотел было поставить обычный датчик давления (допустим 4..20 мА и завести его на мозги ЧП ) после группы насосов и типа чтобы насосы работали всегда когда давления ниже 0,7 атм. А вот мой шеф говорит, нужно ставить датчик разности давления и отнего пусть работают насосы, на вопрос зачем нужно ставить датчик перепада давления, он говорит так всегда ставили))) Вобщем вопрос завис, хочется разобраться, какой датчик давления или перепада давления лучше поставить? рациональна ли в этом случае установка частотного преобразователя на К5, в чем я сомневаюсь ?
polyakov.mo
0,7 атм. относительно какой трубы/емкости нужно создать? А Ваш шеф опытный человек. Он сразу предусматривает возможность маневра. Нужно мерить перепад давления - пж-та, нужно абсолютное - оставляем трубку "-" в воздухе и пж-та.
dan_1608
Прикладываю схему от ОВшников
beastmaster
Цитата(dan_1608 @ 26.4.2013, 10:40) *
Прикладываю схему от ОВшников

Похоже у Вас на парогенераторе стоят плунжерные насосы, которые требуют некоторого подпора на всасе для нормальной работы. Я бы на вашем месте поставил бы аналоговый датчик давления на выходе насосов К5.1 и К6.1 и завел его на частотник, от которого работают эти насосы, и также обеспечил бы защиту этих насосов по "сухому" ходу в случае недопустимого снижения уровня воды в деаэраторе. При недопустимом снижении уровня воды в деаэраторе также следует запретить работу котлов с выдачей аварийного сигнала. Датчик дифференциального давления вам здесь по-моему совсем не нужен. Он был бы актуален на циркуляционных насосах.
dan_1608
Все понял, но
Цитата(beastmaster @ 26.4.2013, 11:07) *
насосов К5.1 и К6.1 .

не совсем ясно про насос К6.1 туда мы частотник не планируем, а в бачок К4 ставим САУ М6 Овеновское. Может вы описались и надо читать "К5.1 и К5.2" ??
beastmaster
Цитата(dan_1608 @ 26.4.2013, 11:28) *
Все понял, но

не совсем ясно про насос К6.1 туда мы частотник не планируем, а в бачок К4 ставим САУ М6 Овеновское. Может вы описались и надо читать "К5.1 и К5.2" ??

Очепятка, конечно "К5.1 и К5.2".
dan_1608
Цитата(beastmaster @ 26.4.2013, 11:07) *
Датчик дифференциального давления вам здесь по-моему совсем не нужен. Он был бы актуален на циркуляционных насосах.

А пояснить можете , почему нельзя опять таки поставить просто датчик-реле (ну или если есть частотник то аналоговый датчик) давления после насоса (если он на прямой трубе). Допустим будет он включаться когда давления стало ниже уставки, включисля поработал, давление нормализовалось он выключился.. зачем нужно то работать по перепаду прямого и обратного трубопровода??
beastmaster
Как я уже сказал ранее, в вашем случае дифференциальный датчик не нужен. У вас основной параметр это давление после насосов. Перепад давления используют тогда, когда хотят исключит влияние например изменения давления в контуре циркуляции. В вашем случае если использовать перепад, то свое влияние на давление на выходе из насосов будет оказывать измениение уровня в деаэраторе. Поэтому чтобы добиться стабильного давления на выходе с насосов вам нужен просто датчик давления. Частотник вам тоже пригодится, так как воду может потреьлять один или два котла.
испытатель
Дополните схему мембранным баком на выходе насосов и поставьте обычный ЭКМ. Нужный гистерезис выставите.
dan_1608
Цитата(beastmaster @ 26.4.2013, 13:29) *
Перепад давления используют тогда, когда хотят исключит влияние например изменения давления в контуре циркуляции.

Хорошо. А можно узнать в каких случаях обычно применяется перепад, применительно к моей специфике котельные водогрейные или паровые и теплопункты. Имеем контуры ГВС, Вентиляции, отопления.
ГВС не надо, так как нужно поддерживать постоянное давление. Отопление и вентиляция?? тоже просто держать определенное давление на выходе. нет разбора теплоносителя, нет перепада давления. разность понадобится, если только авария, т.е утечка давления из системы, поэтому ставить перепад давление не обязательно, достаточно измерять абсолютное значение на обратке... не так ли?
dan_1608
Цитата(испытатель @ 26.4.2013, 14:05) *
Дополните схему мембранным баком на выходе насосов и поставьте обычный ЭКМ. Нужный гистерезис выставите.

Всмысле, чтобы обойтись без частотника на насосе К5 ? Скорее всего по месту не пройдем, тесно там
испытатель
Зачем Вам частотник, система наполнения не требует жесткой стабилизации. А бак можно в любом удобном месте установить, хоть на стене, достаточно трубу дотянуть.
beastmaster
Цитата(dan_1608 @ 26.4.2013, 14:23) *
Хорошо. А можно узнать в каких случаях обычно применяется перепад, применительно к моей специфике котельные водогрейные или паровые и теплопункты. Имеем контуры ГВС, Вентиляции, отопления.
ГВС не надо, так как нужно поддерживать постоянное давление. Отопление и вентиляция?? тоже просто держать определенное давление на выходе. нет разбора теплоносителя, нет перепада давления. разность понадобится, если только авария, т.е утечка давления из системы, поэтому ставить перепад давление не обязательно, достаточно измерять абсолютное значение на обратке... не так ли?

В любой котельной насосы можно условно разделить на два типа: те, что обеспечивают требуемое давление теплоносителя (обычно их называют повысительными, они ставятся на подпитке); и те, что обеспечивают циркуляцию теплоносителя по контурам, обеспечивая преодоление сопротивления оборудования, трубопроводов... То есть сначала всю систему заполнили водой через подпитку одними насосами, и ими же поддерживают требуемое давление в системе, а затем обеспечивают циркуляцию этой воды в системе, но уже другими насосами. Так вот давление в системе поддерживается в некоторых пределах от... - давление включения повысительных насосов и до... - давление выключения повысительных насосов. И если на такой системе на циркуляционных насосах вы поставите просто датчик давления на нагнетаемой стороне, то при начале подпитки и после её окончания циркуляционные насосы будут работать в разных режимах - при давлении начала подпитки с большей производительностью, а при давлении окончания подпитки - с меньшей, так как давление в системе будет напрямую влиять на показания их датчика давления. Если давление в системе возросло на всасе насосов, то оно также возросло и на нагнетании. А задание по давлению насосам осталось неизменным, поэтому насосы при повышении давления снизят свою производительность. Если же ставить датчик перепада давления, то на задание насосам изменение давления в контуре не будет оказывать никакого влияния, т.к. насколько изменится давление на всасе, настолько оно изменится и на нагнетании и режим работы насосов будет неизменным. Обычно частотник нужен для более точной адаптации насосов к гидравлике системы, в которой они обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Применение частотника позволяет насосом работать именно в том режиме, который необходим в данное время. Изменение режима работы насосов с частотником в такой системе может быть связано с отключением или включением отдельных потребителей тепла (например зима-лето).

Цитата(испытатель @ 26.4.2013, 18:52) *
Зачем Вам частотник, система наполнения не требует жесткой стабилизации. А бак можно в любом удобном месте установить, хоть на стене, достаточно трубу дотянуть.

Можно и так попробовать сделать...
dan_1608
Спасибо за вразумительные ответы, думаю они будет полезны не только мне! Но хотелось бы осветить, раз так, вопрос до конца))

Если все так гладко с датчиками перепада давления, то получается для циркуляционных контуров (ГВС, Отопление и Вентиляция), где, как правило, есть подпитка необходимо насосам отработать именно от датчиков перепада давления.
Если ли какие-либо минусы (ну кроме предусмотреть защиту от "сухого хода") ? или может нюансы в сторону задуматься над альтернативой установки датчика давления и перепада давления?
Теперь я понимаю почему до меня в проектах моих предшественников на новом месте работы, датчики перепада давления ставились когда насосы довольно большой мощности на циркуляции от 20 кВт и соответственно подпитка порядочная со стороны повысительных. А для маломощных циркуляционных насосов, сейчас анализирую этот момент, где подпитка до 3 атм. обычно они ставили просто датчик реле давления (без частотника)
младшой
я ставлю датчики давления до и после насосов, завожу на контроллер и с контроллера управляю частотниками насосов
так можно регулировать и перепад, и давление на подаче (если надо), и по сухому ходу защита, и подпиткой можно управлять.
beastmaster
Цитата(dan_1608 @ 26.4.2013, 21:29) *
Спасибо за вразумительные ответы, думаю они будет полезны не только мне! Но хотелось бы осветить, раз так, вопрос до конца))

Если все так гладко с датчиками перепада давления, то получается для циркуляционных контуров (ГВС, Отопление и Вентиляция), где, как правило, есть подпитка необходимо насосам отработать именно от датчиков перепада давления.
Если ли какие-либо минусы (ну кроме предусмотреть защиту от "сухого хода") ? или может нюансы в сторону задуматься над альтернативой установки датчика давления и перепада давления?
Теперь я понимаю почему до меня в проектах моих предшественников на новом месте работы, датчики перепада давления ставились когда насосы довольно большой мощности на циркуляции от 20 кВт и соответственно подпитка порядочная со стороны повысительных. А для маломощных циркуляционных насосов, сейчас анализирую этот момент, где подпитка до 3 атм. обычно они ставили просто датчик реле давления (без частотника)

Я обычно не ставлю частотник и датчики перепада давления на циркуляционных насосах. Заказчик за экономию ресурсов как правило доплачивать не желает, а делать кому-то хорошо забесплатно - слишком дорогое удовольствие. И объяснять заку о преимуществах экономии, но нужно сначала доплатить - неблагодарное занятие... Поэтому система максимально простая - датчик давления на обратке (один, если аналоговый, и два - если реле давления). Этот датчик (или датчики) обеспечивают защиту насосов контура (и котлов) от "сухого хода", т.е. недостаточного давления теплоносителя в контуре, и контролируют подпитку. Раньше еще ставили реле протока после циркуляционных насосов - для контроля наличия циркуляции (некоторые ставят реле перепада давления, что не лучший вариант по сравнению с реле протока, т.к. наличие перепада давления на насосе еще не говорит о циркуляции через него воды, перепад давления есть и при закрытой задвижке после насоса, а циркуляции естественно нет, к тому же врезок надо делать две, а не одну как для реле протока). Потом от практики установки реле протока отказались. Работу насоса можно контролировать и через специальные реле, которые измеряют косинус фи насосов, и таким образом определяют - качает он воду, или нет. В ряде случаев это оказывается дешевле установки реле перепада давления или реле протоков, т.к. все оборудование ставится в шкафу управления, лишних кабелей не тянуть, врезок не делать, трудозатраты при монтаже меньше. Но требуется соответствующая квалификация от наладчиков при их наладке. А с этим (квалификацией) часто бывают проблемы. Если говорить о сравнении - ставить один датчик давления, или два датчика (или датчик перепада давления), то разница в цене невелика. Проще поставить два датчика давления, и использовать частотник, который имеет два аналоговых входа и позволяет работать по разнице между показаниями этих датчиков (перепаду давления). Или использовать внешний прибор, который будет подавать на частотник уже готовое задание - разницу давлений. Применение одного датчика давления на циркуляционных насосах по-моему не совсем верное решение.
Usach
Цитата(dan_1608 @ 26.4.2013, 13:27) *
Добрый день! Форумчане, помогите разобраться с вопросом.
Есть задание от ОВ-шников, в виде темпломеханической схемы и требованией, что насосы взаиморезервируемые К5.1 и К5.2 с частотным преобразователем работают в режиме повыщения давления до необходимых 0,7 атм., такое давление котловые насосы смогут подхватить и организовать всасывания воды в котел. Так вот я хотел было поставить обычный датчик давления (допустим 4..20 мА и завести его на мозги ЧП ) после группы насосов и типа чтобы насосы работали всегда когда давления ниже 0,7 атм. А вот мой шеф говорит, нужно ставить датчик разности давления и отнего пусть работают насосы, на вопрос зачем нужно ставить датчик перепада давления, он говорит так всегда ставили))) Вобщем вопрос завис, хочется разобраться, какой датчик давления или перепада давления лучше поставить? рациональна ли в этом случае установка частотного преобразователя на К5, в чем я сомневаюсь ?

Суть здесь проста и понятна. Ваш шеф имеет ввиду схему без частотника...и правильно" имеет" - он здесь как корове седло...ВК-шники насос так подобрали, что установка частотника особой рояли не сыграет....а если ещё и подобрали неправильно - то частотник только всё ухудшит...судя по рабочей точке - насос у Вас меньше киловата....какой, в баню, частотник?...это ж "золотое" решение будет...а заради чего?.....гляньте по характеристики - если есть вероятность влететь по напору за 7 метров - ну, поставьте регулятор давления "после себя"...да не Данфосс, а RBM какой-нибудь...из серии "для коттеджей".....
Теперь про перепадники....для реализации АВР их надо на каждый насос....потому что, если перепад на насосе исчез, то через задержку надо включать резервный...никакие другие придумки и догадывания про то - сломался насос, или нет, являются неправильными...надо следить за рабочей характеристикой насоса - т.е. за перепадом...и плюс - при этом обеспечивается требуемая в производстве "быстрота" работы АВР....соответственно - по перепаднику на каждый насос (вторая трубка поключается - разумеется!! - до обратного клапана соответсвующего насоса), сигнал "разрешающий" от датчика уровня подпирающей ёмкости (никаких реле сухого хода - при таком давлении реле просто не работают...либо они "золотые" по ценнику....) и сигнал от котла парового....ну, в крайнем случае - можно реле давления Данфоссовское (но не русское) поставить...оно 7 метров поймать может...
ну и ПР-ку овеновскую (за три тышшы laugh.gif ) - за всем етим управлять....вот и всё....какой частотник - Хосподь с Вами....
Usach
Опять же - у Вас паровой котел!!....который пар шурует 8-ми атмосферный...ну будет там "иногда" не 7 метров, а скажем 8...или (о ужас!) 10 метров...и чо? laugh.gif Гляньте характеристику, а то ну как и регулятора даже не надо....
И - кстати - да!...при таком "всасе" (2 метра), у Вас перепадник то же не сработает....для него, а точнее для его "трубки" на всасе - что 2 метра, что три, что просто - ноль...она точно также не "сработает", как и реле сухого хода...поэтому ставьте Данфосс до обратного клапана на каждый насос - и всё...где-то с 5 метров Данфосс в состоянии уловить...включаем насос - реле сработало - значит насос работает...а если насос даже 5 метров не создает - ну...значит "не работает"...(нет питания, закрыта линия, забился фильтр и пр...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.