Цитата(dan_1608 @ 26.4.2013, 14:23)

Хорошо. А можно узнать в каких случаях обычно применяется перепад, применительно к моей специфике котельные водогрейные или паровые и теплопункты. Имеем контуры ГВС, Вентиляции, отопления.
ГВС не надо, так как нужно поддерживать постоянное давление. Отопление и вентиляция?? тоже просто держать определенное давление на выходе. нет разбора теплоносителя, нет перепада давления. разность понадобится, если только авария, т.е утечка давления из системы, поэтому ставить перепад давление не обязательно, достаточно измерять абсолютное значение на обратке... не так ли?
В любой котельной насосы можно условно разделить на два типа: те, что обеспечивают требуемое давление теплоносителя (обычно их называют повысительными, они ставятся на подпитке); и те, что обеспечивают циркуляцию теплоносителя по контурам, обеспечивая преодоление сопротивления оборудования, трубопроводов... То есть сначала всю систему заполнили водой через подпитку одними насосами, и ими же поддерживают требуемое давление в системе, а затем обеспечивают циркуляцию этой воды в системе, но уже другими насосами. Так вот давление в системе поддерживается в некоторых пределах от... - давление включения повысительных насосов и до... - давление выключения повысительных насосов. И если на такой системе на циркуляционных насосах вы поставите просто датчик давления на нагнетаемой стороне, то при начале подпитки и после её окончания циркуляционные насосы будут работать в разных режимах - при давлении начала подпитки с большей производительностью, а при давлении окончания подпитки - с меньшей, так как давление в системе будет напрямую влиять на показания их датчика давления. Если давление в системе возросло на всасе насосов, то оно также возросло и на нагнетании. А задание по давлению насосам осталось неизменным, поэтому насосы при повышении давления снизят свою производительность. Если же ставить датчик перепада давления, то на задание насосам изменение давления в контуре не будет оказывать никакого влияния, т.к. насколько изменится давление на всасе, настолько оно изменится и на нагнетании и режим работы насосов будет неизменным. Обычно частотник нужен для более точной адаптации насосов к гидравлике системы, в которой они обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Применение частотника позволяет насосом работать именно в том режиме, который необходим в данное время. Изменение режима работы насосов с частотником в такой системе может быть связано с отключением или включением отдельных потребителей тепла (например зима-лето).
Цитата(испытатель @ 26.4.2013, 18:52)

Зачем Вам частотник, система наполнения не требует жесткой стабилизации. А бак можно в любом удобном месте установить, хоть на стене, достаточно трубу дотянуть.
Можно и так попробовать сделать...