Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение узлов управления для АУВП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
джин
Согласно СП 5: «Узлы управления, размещаемые в защищаемом помещении, следует отделять от этих помещений противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45 и дверьми с пределом огнестойкости не ниже ЕI 30». А если установка находиться в этом помещении но тушит локально (например, маслобак), нужно ли нам относить узел управления в другое помещение?

Sindarkon
Нас ГПН при локальном тушении заставлял выносить узел в отдельное помещение.
джин
А если ситуация такая: стоит бак на отметки площадки +8.500 в машзале, а узел поставить на 0,000??? Или надо в другое помещение 100%? Кто то ставил в специальные шкафы о которых пишут в СП???
BTS
5.8.2 Узлы управления, размещаемые в защищаемом помещении, следует отделять от этих помещений противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45 и дверьми с пределом огнестойкости не ниже ЕI 30. Отдельные узлы управления, размещенные в специальных шкафах, к которым имеет доступ только персонал, обслуживающий АУП, допускается размещать в защищаемых помещениях или рядом с ними без выделения противопожарными перегородками; при этом расстояние от специальных шкафов до пожарной нагрузки должно быть не менее 2 м.
джин
Да пункт я этот знаю... Что значит "специальный шкаф" и что он из себя представляет??? или подойдёт обычный металлический??? Тему на этом форуме уже такую затрагивали и ответа так и не было.
BTS
Цитата(джин @ 27.6.2013, 9:46) *
... подойдёт обычный металлический???...

Подойдёт.
Sindarkon
Когда мы спросили ГПН, можно ли воткнуть клапан УУ в шкаф, они сказали, что его огнестойкой краской нужно покрывать. При этом явно было видно, что требование взято с потолка. Про эти шкафы вообще никто не в курсе, похоже.
джин
Та вот и я сомневаюсь на счёт металлического unsure.gif. Нормами пишут: "Расположение ручного управления установками охлаждения должно предусматриваться в безопасном при пожаре и удобном месте для работы с приводом" у меня то же самое только автоматически...не вижу логики строить встраиваемое помещение для узлов управления или выносить их за стену. Но походу придётся mad.gif
fantomas_1954
Тыщу раз ставили КСК в защищаемых помещениях! Последний раз в подвале ГУМа, аж 8 штук. И вполне пожарных устроило ограждение из решетки. А это на минуточку ОГПН ЦАО! И Кремль напротив, и мавзолей, а в нем сами знаете...
BTS
Цитата(fantomas_1954 @ 27.6.2013, 19:25) *
Тыщу раз ставили КСК в защищаемых помещениях! Последний раз в подвале ГУМа, аж 8 штук. И вполне пожарных устроило ограждение из решетки. А это на минуточку ОГПН ЦАО! И Кремль напротив, и мавзолей, а в нем сами знаете...

Что "сами знаете"? Неужели ППКУ АУПТ ГУМа? ohmy.gif
fantomas_1954
Цитата(BTS @ 28.6.2013, 0:08) *
Что "сами знаете"? Неужели ППКУ АУПТ ГУМа? ohmy.gif

Оно самое...
джин
Кому интересно!!! Решение по узлам управления АУП приняли такое, что узлы разместить в металлических шкафах и покрыть их огнезащитной смесью с пределом огнестойкости REI 45. Как вам решение????
Sindarkon
Думаю, ГПН устроит.
inPut
Цитата(джин @ 2.7.2013, 11:44) *
Кому интересно!!! Решение по узлам управления АУП приняли такое, что узлы разместить в металлических шкафах и покрыть их огнезащитной смесью с пределом огнестойкости REI 45. Как вам решение????

Может будка из пеноблоков дешевле бы вышла?
Sindarkon
Будка из пеноблоков пойдёт как отдельное помещение. А это - вентиляция, освещение, таблички всякие...
inPut
Освещение, да - 2 лампочки с патронами 3 метра провода 500 р. Вентиляция точно не нужна. Табличка 15 коп. smile.gif Но вобщем то это я так, в слух рассуждаю. smile.gif
А шкафчик крашенный сегодня ГПН устроит, а завтра другой инспектор придет и скажет, мол какой дурак вам посоветовал...
Juven
Добрый день!
Можно ли по помещению узлов управления проходить хозяйственно-бытовой канализацией?
Если есть ссылки на норматив, киньте, пожалуйста.
BTS
Цитата(Juven @ 22.1.2016, 11:38) *
Добрый день!
Можно ли по помещению узлов управления проходить хозяйственно-бытовой канализацией?
Если есть ссылки на норматив, киньте, пожалуйста.

Нормативных запретов нет. Лишь бы обслуживанию не мешало.
Juven
Спасибо! Так и предполагали, но все равно, ушли от этого решения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.