Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение радиаторов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
BigFrog
Всем привет.

Загородный дом, водяное отопление, принудительная циркуляция.
К радиаторам трубы выходят из подполья.

Насколько имеет смысл использовать диагональное подключение, вместо нижнего?

Алексей
Giedi Prime
При диагональном подключении лучше циркуляция внутри прибора и соответственно теплоотдача.
BigFrog
Про то, что лучше - понятно.
непонятно носколько....
Alex_
Производители пишут в своих каталогах, типа мощность падает на 10% при подключении "седлом" (нижнее) относительно диагонального. На самом деле эта цифирь колеблется где-то от 2% до 25% в зависимости от: 1)соотношения длины радиатора к высоте, 2)располагаемого напора на приборе, 3)конструкции радиатора.
На естественной циркуляции я бы подключал радиаторы только по диагонали, а при насосной - как угодно...
Все вышесказанное - результат наблюдений
BigFrog
Спасибо
Tvister
изобразил пять возможных схем подключения радиатора при двухтрубной системе. хотелось бы услышать мнение о том, кто какое подкл. исчитает самым эфективным с т.з. использования максимальной поверхности радиатора в режиме отопления. при каком подключении не образуются или минимальны застойные зоны.
зы
дабы разобраться с этив вопросом раз и на всегда (хотелось бы).
mwn1
Схема №3,№4- полный отстой.
Схема №2 и №5- полный идеал.
Схема №1- нормальный вариант.


При этом теплоотдача отопительного прибора
при схеме №2- 100%
по схеме №5- 105%
по схеме №1- 90%
по схеме №3, №4- 50%.

Помимо расчетов (теплотехнических. гидравлических и тд.тп.) существует такая вещь как ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Другими словами руки и мозги у монтажника.
Как правило легче всего (при скрытой прокладке труб ) смонтировать радиатор по схеме №5( сверху-вниз).

За это ей 5 балов.

Почему?
В стене делается одна штроба (борозда шириной 4-5 см) и высотой 70-90 см справа или слева от радиатора.
Если вы...... с типоразмером радиатора ( подобрали маленький радиатор)- при подсоединении по схеме №2 радиатор снимаем, перевешиваем кронштейны и ставим радиатор.

Второе место отдала бы схеме №1(низ-низ).

Ей 4 бала.

Потому что хоть и нужно точно знать ширину радиатора, размеры краников, но монтажнику тяжело будет перепутать подачу с обраткой.

Третье место- схеме №2( верх-низ и по диагонали).

Нужно быть внимательным при расчете ширины радиаторов, высоте радиаторов, и не перепутать трубы подачи и обратки.


Полный абзац - это схема №4 и №3.
Ей -200 балов.
Это наглядный пример ошибки монтажа когда вы выбираете схему верх-низ ставите радиатор длиной 1000 мм , а он зараза греет как радиатор длиной 500 мм.
За это нужно убивать монтажников tomato.gif

По капитальным вложениям верх- низ самый класс!
Вібирайте сами смотрякакие у вас монтажники.
Tvister
Цитата(mwn1 @ 8.12.2010, 15:35) *
Схема №2 и №5- полный идеал.

недавно смонтирован и запущен один объект по схеме 2. к сожалению могу констатировать, что на последних двух радиаторах, двух паралельных веток, угол (из трех секций, со стороны подачи отступить в низ 20 см. и под углом из этой точки опустить наклонную к основанию третей секции) - абсолютно холодный и сделать ничего не получается.. ( в то время как за остальную поверхность рукой не удержишся. (особенно в верху.)
OYL
Диагональное подключение практикуют при длинных секционных приборах для того, чтобы вода проходила через все секции. Иначе она пойдет в основном в ближние и конец прибора не прогревается.
Схему подачи "снизу-вверх в двухтрубных системах вообще не делают, она самая скверная по теплоотдаче. вода, остывая увеличивает плотность и хочет двигаться вниз, а напор ее толкает вверх. Схема 1 неплохая, но хуже чем 2 и 5 и в монтаже сложнее.
OYL
"снизу-вверх" делают только в однотрубных и то по нужде - в подъемных частях П-образных стояков
samatehnik
Недавно наблюдал один незавершённый объект.Так,там все радиаторы подключены по сх.№3.Вот думаю,может это не какая не ошибка?Может оно так и было задумано?Хотя первый раз столкнулся с таким решением.
ЁЖик
Наверное имеет ещё значение, о каком отопительном приборе идёт речь. Вот возился с kermi 22-го типа, подключенным по первой схеме. Так он работал не частями или "конвертами", а кусками какими-то. так было до тех пор, пока не снизили циркуляцию до минимума. Работать начал весь, но "кривизна" была заметна. Будь на его месте како нибудь одноходовой конвектор, или регистр, или секционник - не было бы вопросов. А с немецкой штамповкой не таво... Зато при боковом подключении, работает - как по диагонали (к примеру: вентиль-компакты трёхсотой высоты и двухметровой длины).
samatehnik
Цитата(OYL @ 9.12.2010, 21:11) *
Схему подачи "снизу-вверх в двухтрубных системах вообще не делают

У Вас не делают. blink.gif
Pirotechnik
Выдернул из: Сканави, Александр Николаевич
Отопление: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство»
samatehnik
Цитата(Pirotechnik @ 13.12.2010, 16:15) *
Выдернул из: Сканави, Александр Николаевич
Отопление: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство»

Да,всё правильно написано,у самого в квартире радиатор подключен по схеме№3.Но у меня однотрубная С.О.
Но,когда так делают в ч.доме при двухтрубной системе,тут возникает вопрос.Зачем?
Pirotechnik
Цитата(samatehnik @ 13.12.2010, 18:05) *
Да,всё правильно написано,у самого в квартире радиатор подключен по схеме№3.Но у меня однотрубная С.О.
Но,когда так делают в ч.доме при двухтрубной системе,тут возникает вопрос.Зачем?

Большая Х... когда так делают!!! Руки поотрывать.
jota
Цитата(mwn1 @ 8.12.2010, 13:35) *
Если вы ..... с типоразмером радиатора
Полный абзац - это ........

У умной женщины - это шарм (очаровательно); у глупой - пошло....
Верю в вариант 1 smile.gif
Melissa
чтобы не плодить подобных тем поднимаю эту
помогите определиться с выбором варианта подключения радиаторов. СО коттеджа одноэтажного. от котла сделаем две ветки с практически одинаковой нагрузкой прим. 4,5кВт. Разводка будет нижняя, пустим скорее всего под плантусом как то. или же просто по стене аккуратно. максимальная длин радиатора у меня получилась 1200 так вот посоветуйте каким образом лучше сделать подключение? класическим боковым "верх-низ" диагональным, или с нижним подключением. Хочется как для себя чтоб было максимально эфективно.
Lyko
Цитата(Melissa @ 31.5.2011, 8:39) *
максимальная длин радиатора у меня получилась 1200 так вот посоветуйте каким образом лучше сделать подключение? класическим боковым "верх-низ" диагональным, или с нижним подключением. Хочется как для себя чтоб было максимально эфективно.

Диагональное - при недостатке расхода или большой длине радиатора (что почти одно и то же) возможен "холодный карман" в нижнем углу под входом подачи в прибор.
Низ-низ - Первые секции и нижний угол (вход подачи) наиболее нагреты. Дальше - равномерный нагрев всех секций по высоте, с уменьшением нагрева к концу (в большом приборе). Для секционных радиаторов. Для панельных - лучше диагональное.
senjorita
Ну а как же панельные вентильные радиаторы?? Ведь их конструкция позволяет выполнить подключение только одним способом... Очень хочется, но не можется разобраться с этим вопросом unsure.gif ... В "Рекомендациях по применению стальных панельных компактных и вентильных радиаторов фирмы "Kermi" 2002 г. выпуска говорится, что "при длине приборов 1400 мм и более рекомендуется применять разностороннюю (диагональную) схему присоединения теплопроводов." Значит ли это, что теплоотдача вентильных радиаторов длиной 1400мм и более, указанная в технической документации, не может быть достигнута никогда, а будет всегда меньше теплоотдачи компактного радиатора аналогичного размера с боковым подключением?? Совсем не хотелось бы в это верить, т.к. для чего же двух-, трехметровые приборы с "нормативной тепловой мощностью", которая существует только в теории..
Вопрос весьма актуальный: приборы Kermi - наиболее часто применяемый продукт, и негоже не знать и не понимать.. Может есть у кого-нибудь личный опыт или ссылки на рекомендательные источники?.. Была бы признательна..
испытатель
Все новые приборы должны подключаться и расчитываться по рекомендациям производителей, разработчиков ТУ.
Если смотрите классику - типа Сканави, нужно смотреть в других разделах. Специально отсканировал.
Для методики НИИСТ делал хелпик лет десять тому, может пригодится. А выражения типа "Раз и навсегда..." немного пафосно по-моему. Жизнь то идет и все развивается.
senjorita
Цитата(испытатель @ 11.4.2012, 11:16) *
Все новые приборы должны подключаться и расчитываться по рекомендациям производителей

В том-то и дело, что единственные найденные рекомендации - не совсем производителя, но "НИИсантехники": так вот в такой же книжке выпуска двумя годами позднее (2004г.) нет ни слова о длине 1400 или более.. с учетом того, что на дворе уж 2012-ый... Да и в целом: ведь панельные вентильные радиаторы не подключаются снизу-вверх в буквальном смысле слова, ведь вода также как при боковом одностороннем подключении поступает в верхнюю часть радиатора, просто внутри прибора, а не снаружи, и выходит из нижней части с той же стороны, значит и эффективность вентильного радиатора сопоставима с эффективностью бокового способа подключения, т.е.высокая? И радиаторы, которые оборудованы вентильной вставкой можно применять как малой, так и большой длины без ограничения и риска снижения теплоотдачи???..
А из рекомендации собственно производителя - таблица "мощности" приборов, в названии которой указано: "..для компактных/вентильных радиаторов..", т.е. ОДИНАКОВАЯ...
Alex_
Цитата(senjorita @ 11.4.2012, 10:46) *
Значит ли это, что теплоотдача вентильных радиаторов длиной 1400мм и более, указанная в технической документации, не может быть достигнута никогда, а будет всегда меньше теплоотдачи компактного радиатора аналогичного размера с боковым подключением??


Нижнее (вентильное) подключение - по схеме движения теплоносителя в приборе абсолютно идентично боковому. Наилучший же результат дает диагональное подключение. Да, длинный (более 1400мм) радиатор с нижним подключением показывает худшие результаты по теплоотдаче, чем при диагональном подключении. Насколько? В-целом, ненамного, но опять же, сильно зависит от расхода через радиатор. Я, честно говоря, не понимаю, зачем делают нижнее подключение на приборах размером 300 х 3000 мм. Такого рода приборы нужно подключать только "диагональю" (или "седлом" - разницы при таких габаритах практически нет)
испытатель
Это разговор по двухтрубной системе. Подключите диогональю в однотрубной горизонтальной разводке - получите плохо работающий прибор. Не все одозначно и универсально.
senjorita
Цитата(Alex_ @ 11.4.2012, 21:04) *
длинный (более 1400мм) радиатор с нижним подключением показывает худшие результаты по теплоотдаче, чем при диагональном подключении. Насколько? В-целом, ненамного, но ...

я вот тоже так думаю, но сильно сбивают с мысли данные производителя о теплоотдаче, не отличающейся ни на грамм у приборов вентильных и компактных... тем более что европейцы гораздо чаще, думается, прибегают к установке более дорогих вентильных с нижним подключением, себя не должны обманывать...
Цитата(испытатель @ 12.4.2012, 0:41)
Это разговор по двухтрубной системе...

честно говоря и не думала уже, что таковая до сих пор спросом и популярностью пользуется..

Alex_
Цитата(senjorita @ 12.4.2012, 1:13) *
сильно сбивают с мысли данные производителя о теплоотдаче, не отличающейся ни на грамм у приборов вентильных и компактных...

Ваши мысли абсолютно правильные. А таблицы в этом отношении не идеальны.
Цитата
тем более что европейцы гораздо чаще, думается, прибегают к установке более дорогих вентильных с нижним подключением, себя не должны обманывать...

Во - первых, системы (двухтрубные) там проектирутся на дельту Т в 10С, то есть на достаточно большой расход через радиатор, что серьезно улучшает ситуацию с равномерностью прогрева.
Во - вторых, ставится термостатический клапан, термоголовка и берется запас по мощности прибора 10...15%; стало быть, на полной мощности радиатор все равно не работает и неравномерный прогрев не приводит к дискомфорту в помещении.
В - третьих, длины более 1400 мм - это для России smile.gif
vazonov11
Здравствуйте. Я не спец по радиаторам. Мне поставили на балконе алюминиевые на 6 секций. Подключение боковое (горячая вверху, хол.-внизу). Из комнаты (через стенку) трубки идут под углом 90 гр., потом поворот ещё (на балконе) на 90 гр. Греет только вверх радиатора, а все остальное холодное. Стоит кран Маевского. Регулировочных кранов нет. Стравливал воздух, сливал воду. Никакого эффекта. Отопление у меня центральное. Подскажите, что можно сделать, чтобы прогревалось полностью.
Ernestas
Цитата(vazonov11 @ 6.12.2015, 18:39) *
Здравствуйте. Я не спец по радиаторам. Мне поставили на балконе алюминиевые на 6 секций. Подключение боковое (горячая вверху, хол.-внизу).

Вы это... свой адресок напишите...
Придут и всё! вам наладят...
Гризли
Цитата(vazonov11 @ 6.12.2015, 18:39) *
Здравствуйте. Я не спец по радиаторам. Мне поставили на балконе алюминиевые на 6 секций. Подключение боковое (горячая вверху, хол.-внизу). Из комнаты (через стенку) трубки идут под углом 90 гр., потом поворот ещё (на балконе) на 90 гр. Греет только вверх радиатора, а все остальное холодное. Стоит кран Маевского. Регулировочных кранов нет. Стравливал воздух, сливал воду. Никакого эффекта. Отопление у меня центральное. Подскажите, что можно сделать, чтобы прогревалось полностью.

Здравствуйте! Мы тут лечим по фотографии, либо по грамотно сделанному чертежу.
vazonov11
спасибо за профессиональные ответы.
Гризли
Шутить изволите?
Хорошо, вопрос первый. Где расположен замыкающий участок?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.