Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция атриума
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
веселый
Добрый всем день.Сейчас делаем торгово-складской комплеск(80000м2).Заказчик, а также дизайнер и ген.подрядчик все иностранцы.Вот в чем вопрос.там есть атриум(15 метров) с куполом.И вот французы(!!!!!!!!!!!!!!!) предложили вариант прокладки трубы(типа регистр) под куполом для избежания конденсации.На сколько я знаю это старая советская школа для (пример) спортзалов..Кто ниудь сталкивался с подобным?
Красс
С точно такой проблемой не сталкивался , но витражи стеновые отрабатывали от конденсата по принципу половых вентиляторных доводчиков. В данном случае отсутствие принудительного обдува не даст гарантии невыпадения конденсата. Предложение
1. Сеульский аэропорт - купол в виде двойной конструкции внутри капельно течет горячая или холодная вода.
2. Принцип электроподогрева задних стекол автомобиля
3. Традиционно по советски - обдув купола горячим притоком
веселый
Спасибо.я не совсем корректо описал ситуацию.Атриум сверху венчает купол(стекло).В рабочее время происходит одув его теплым водухом.В ночное же ( да просто в нерабочем режиме) соответственно с конденсатом ортся с помощью трубы.Так все логичено.Людей нет.Просто с таким я сталкивась первы раз( кроме того что когда-то и где-то читал)юВот просто интересно кто0ниудь сталкивалсяс подоным.И вообще в принципе как считать диаметр?
Igor Barishpolets
Французский проект: Москва, здание МДМ Банка на Котельнической... Решили вопрос элементарно! Под остеклением атриума установлены отопительные приборы и в атриуме предусмотрена вентиляция. За 10 лет жалоб не поступало...
Alex_Sm
Есть классное на мой взгляд решение проблемы, предложите заказчику под атриумом сделать бассейн с фантаном, и красиво, и не надо ничего мудрить clap.gif
веселый
Спасибо всем.успокоился.вот только насчте фонтана можно по подробней.Как это влияет?( и кстати уверен что в нерабочий период,фонтан не будет работать)Буду очень благодарено за просвещение
Bеликий
А кто нибудь знает где можно литературу по атрумам посмотерть, в инете только статьи нашёл.
Leny4
Цитата(Красс @ 7.11.2006, 18:53) [snapback]57530[/snapback]
3. Традиционно по советски - обдув купола горячим притоком

Насколько горячим??? Вы просчитывали, какая т-ра и влажность воздуха непосредственно возле поликарбоната должна быть, чтобы не образовывалась конденсация зимой?
JJJJ
Цитата(Leny4 @ 11.6.2009, 11:38) [snapback]398803[/snapback]
Насколько горячим??? Вы просчитывали, какая т-ра и влажность воздуха непосредственно возле поликарбоната должна быть, чтобы не образовывалась конденсация зимой?

Надо примерно так: считаем теплопотери через кровлю(остекление), делим их на площадь(тепловой поток), далее по формуле q=a(tвн - tст) определяем температуру вн. в-ха.
Считать лучше в ехе. т.к на самом деле неизвестных два: tвн и скорость в-ха у поверхности остекления(скорость надо задаваться она в свою очередь даст коэфф. теплоотдачи и в последующем определит тип, кол - во воздухораспределителей и т.д.)
Любознательный
Цитата(веселый @ 15.11.2006, 18:25) [snapback]59498[/snapback]
... насчте фонтана можно по подробней.Как это влияет?( и кстати уверен что в нерабочий период,фонтан не будет работать)...

Ему работать не надо. Главное, чтобы на ночь не уносили rolleyes.gif , чтобы было куда капли с купола принимать!
Leny4
У меня такой вопрос. Вот я в нижней части атриума подаю воздух, а в верхней - вытягиваю, да еще и обдуваю купол. Как мне эти воздуххобмены учитывать в балансе? Приток внизу относить к притоку 1 этажа, а вытяжку под куполом и обдув - к вытяжке и притоку верхнего этажа или равномерно разделить кол-во воздуха на кол-во этажей?
И еще. Приток в нижней части атриума уменьшать на кол-во воздуха на обдув купола или приток внизу=вытяжке под куполом, а обдув сам по себе?
Еще я не совсем уверена, как правильно посчитать кол-во в-ха на обдув купола.

У меня атриум сообщается с помещениями только 1го этажа. Остальные этажи только через стекло видят этот атриум, в т.ч. и верхний этаж. Значит, все, что в атриуме, относить к 1 этажу, я думаю.
Chara
Цитата(Leny4 @ 12.6.2009, 14:26) [snapback]399026[/snapback]
У меня такой вопрос. Вот я в нижней части атриума подаю воздух, а в верхней - вытягиваю, да еще и обдуваю купол. Как мне эти воздуххобмены учитывать в балансе? Приток внизу относить к притоку 1 этажа, а вытяжку под куполом и обдув - к вытяжке и притоку верхнего этажа или равномерно разделить кол-во воздуха на кол-во этажей?
И еще. Приток в нижней части атриума уменьшать на кол-во воздуха на обдув купола или приток внизу=вытяжке под куполом, а обдув сам по себе?
Еще я не совсем уверена, как правильно посчитать кол-во в-ха на обдув купола.

У меня атриум сообщается с помещениями только 1го этажа. Остальные этажи только через стекло видят этот атриум, в т.ч. и верхний этаж. Значит, все, что в атриуме, относить к 1 этажу, я думаю.

Думаю что считать нужно воздухообмен рабочей зоны, а вентилировать атриум - дорого. Потому считать воздухообмен - для рабочей зоны 1 - го этажа. Обдув стекол вверху предлагаю установкой с 100% рециркуляцией и подогревом - выделить отдельным пунктом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.