Цитата(TEPLOVICHOK @ 10.10.2013, 10:32)

Электрики ссылаются на то, что есть шкафы для подключения одного клапана к одному вентилятору.
Поэтому требуют указать пункт в СНиПе где прописано размещение нескольких клапанов в одной шахте. Также задавали вопросы, почему нельзя открыть клапаны сразу на всех этажах ("А вдруг пожар на нескольких этажах?")
-В пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 нашел "При невозможности или экономической нецелесообразности удаления воздуха с естественным побуждением использовать вытяжные системы с искуственным побуждением".
-При открытии всех клапанов клапан ДУ верхнего этажа перекроет шахту ДУ для низлежащих. По поводу пожара на нескольких этажах-система дымоудаления должа сработать от пожарной сигнализации, до того как пожар успеет распространиться.
В общем, они не знают как подключить несколько клапанов к вентилятору, чтобы при этом срабатывал только один, и отрицают существование таких схем.
В СП 7.13130 написано, что расчетный случай - это возгорание на одном этаже в одном помещении.
Пунктов насчет того, что надо делать одну шахту я не видел, можно и 10 шахт и 10 вентиляторов поставить но почему-то так никто не делает, заказчик за такое "творчество" может и "секирен" устроить. А насчет питания клапанов, вот насколько я помню, питание к ним подводят электрики. А пожарники ставят свои контакторы которые при поступлении с определенного щита сигнала что-то там замыкают и вот так оно и работает

Включение привода должно осуществляться с пожарного щита, кто их у вас разрабатывает? Я думаю цепочка такая: пожар-срабатывание датчика задымления-сигнал на пож. щит-включение вентилятора и открытие клапана. На каждом этаже вроде свой щит пож автоматики, он на этом этаже всем и рулит, а вентилятор включается от сигнала с любого щита.