AAL1982Вы все что-то рассуждаете-рассуждаете... Лучше поймите, что нужно сделать:
Цитата(Михайло @ 31.10.2013, 7:08)

С рабочего места должен быть обзор обстановки, все опасные процессы должны быть в "поле зрения" кнопки СТОП. Перечислите по пальцам опасности и определите, с каких точек эти опасности могут быть идентифицированы.
Это называется "идентификация рисков, оценка рисков, разработка концепции безопасности". Все Ваши гипотезы "а вдруг намотает на вал двигателя, а кнопки рядом нет" - это всего лишь гипотезы, которые не учитывают наличие кожухов, других вращающихся частей и других опасностей, вызываемых вращением двигателя, а также не учитывают наличия возможности избежать травмы, вероятности рисков, тяжести травмы... Короче нужна КОНКРЕТНАЯ обстановка, которая даст конкретные риски и ответ на твой вопрос. В большинстве случаев кнопка СТОП не способна спасти ситуацию, поэтому, например, необходимо ставить оптические барьеры или решетки. Кожух - это вообще самый предпочтительный способ защиты...
В случае насосной установки я бы поставил кнопку СТОП где-то у входа в насосную станцию. Я не спец, но у насосной станции могу выделить следующие риски - ожог горячей водой, затопление вследствие прорыва трубопровода, возгорание. Это помимо наматывания на кардан, если он не закрыт кожухом...
Расстояние до насоса необязательно должно быть строго 5-10 м, но явно этот пост управления должен быть в доступном безопасном месте. Это безопасное место должно быть спроектировано, а не сформировано по принципу "некуда воткнуть, давай тогда сюда".
Под "зоной видимости кнопки СТОП" понимается не дальность зрения человеческого глаза, а расстояние, с которого опасность может быть идентифицирована и безопасно предотвращена.
Да и сама кнопка на мой взгляд не должна быть обязательно грибкового типа...