т.н. веду я , как представитель Эксплуатирующей организации, регулярненько атестуюсь, соответственно на ПБ и ОТ+ТБ. в правилах П.Б.(промбез) четко сказано : Осуществление строительного контроля ведется, подрядчиком, застройщик и заказчик, либо организация осуществляющая подготовку проектной документации и привлеченная заказчиком(застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля.
и не допускаем до того РАЗГИЛЬДЯЙСТВА(мягко сказано) когда СМО сама себя контролит, по моему это утопия !!!
Немного по др. обстоит дело при реализации проектов, проекты которых подлежат Гос. экспертизе, либо их модификации. Тут ужо ни как не отвертеться от Гос. инспектора из Федеральной Службы по техническому и атомному надзору !!!
К сожалению, или к счастью (опыт конечно КАЛАСАЛЬНЫЙ

) имело место , в моей практике, общение с даными "организмами", я не знаю откуда их берут, но подозрения возникают , что их выращивают из тех "додиков" на первых партах в очках+соплях, в которых всю школу из авторучек бумажками плевались+на переменах пенделя раздовали+и степуху отжимали в универе!!! а вот пойже их забирают в закрытую шкору, где вставляют зубы от саблезубых тигроФФ, меняют их безхребетность на титановые стержни+вживляют ренгеновское зрение 100% и при общении с ним подкожно чувствуешь что, пред тобой полный "дод", но в шкуре саблезубова хищника(из фильма "Хищник") и с коркой Гос. инспектора !!! как то так !) да и еще им присаживают голос "джигурды" за место писклявого тенора, похожего на пердеж калибри.

Конечно надо отдать должное парням -Гос. инспекторам, мозги имеют колоссальнейшие !!! держать в голове столько инфы, сугубо профильной, это конечно достойно уважения !!!