Полная версия этой страницы:
Циркуляционный насос
Подскажите, пожалуйста, у меня с гребенки теплового узла выходит две трубы-одна на одну систему отопления, другая на другую. Циркуляционный насос на систему отопления эффективнее ставить на подачу или обратку? Если я поставлю насос на одну систему, не посажу ли я другую?
Я не очень классный спец. Но по моему вопрос не очень задан правильно. Для чего нужен насос?
В принципе насос можно ставить где угодно хоть на подаче хоть на обратке.
Я представляю так:
насос подает воду на гребенку ( подающую). От этой гребенки две трубы ( подающие) в две системы отопления.
Из систем отопления здания снова в другую гребенку (обратка) , а от нее снова на вход в насос.
Регулировка количества поступающей воды в две системы отопления можно регулировать арматурой ( задвижками ) на подающей гребенке.
Насос устанавливается именно на трубу, идущую на одну из состем отопления.
А для чего все таки нужен насос. Плохая циркуляция в одном контуре?
Может все таки надо произвести регулировку систем. Если проще- прижать вторую линию и в первую пойдет воды больше.
Для более правильного ответа мало информации. нужна хотя бы схема и нагрузки пусть приблизительные.
Игорь1974
16.11.2006, 21:36
Вот один из рабочих примеров, часть транспортной группы. Вообще считается, что устанавливать насос лучше на обратке, так как температура жидкости несколько ниже и, соответственно, выше КПД насоса. Я думаю, что этот аспект при температурном графике 95/70 несущественен. Если у котельной два потребителя (две ветки) рационально подобрать транспортные насосы для каждой ветки отдельно, суммарная мощность их будет ниже, чем у одного сетевого. Регулятор реально отбалансировать вручную, если есть финансы, лучше установить электронную регулировку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.