Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: противопожарный трубопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Салават1979
Господа, помогите пожалуйста!!! Спор возник с руководством. Настаивают категорировать противопожарный трубопровод, пенопровод и трубопроводы газотушения по 585 правилам, т.е. как технологические трубопроводы. Я считаю, что не нужно категорировать даже если и на технологической установке. В каких нормативных документах я могу найти пояснения?
BTS
Ростехнадзор заменил ПБ 03-585-03 на руководство по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов".
С другой стороны, на пожарные трубопроводы технологических установок вне зданий СП5 и СП10 не распространяются.
Салават1979
А в здании? На счёт новых рекомендаций я курсе, там тоже что и в 585 было. Какой же документ может подтвердить что трубопровод газотушения или пенопровод является технологическим или не является именно в здании технологической установки. Например насосная или серверная.

А в здании? На счёт новых рекомендаций я курсе, там тоже что и в 585 было. Какой же документ может подтвердить что трубопровод газотушения или пенопровод является технологическим или не является именно в здании технологической установки. Например насосная или серверная.
Sindarkon
Мне думается, что любой трубопровод является технологическим. Тут вопрос лишь в применимости норм. ПБ 03-585 распространяются на стальные трубопроводы, эксплуатирующиеся на опасных производственных объектах. Если ваш объект именно такой, то нужно соответствовать.
jackson57
СНиП 3.05.05-84
Настоящие правила распространяются на производство и приемку работ по монтажу технологического оборудования и технологических трубопроводов (в дальнейшем - "оборудование" и "трубопроводы"), предназначенных для получения, переработки и транспортирования исходных, промежуточных и конечных продуктов при абсолютном давлении от 0,001 МПа (0,01 кгс/см2) до 100 МПа вкл. (1000 кгс/см2), а также трубопроводов для подачи теплоносителей, смазки и других веществ, необходимых для работы оборудования.

Следовательно, пожарные трубопроводы - не технологические. Хотя есть сомнение в связи с приложением №3 "Рекомендаций"...
Салават1979
Тут даже дело в монтаже трубопровода, в толщине стенки и диаметра ( скоростях потоков). Различия между рекомендациями (бывших 585) и СП5. Например газотушение. По ПУЭ между технологическими трубопроводами и кабелем должно быть не менее 500мм. А по СП5 необходимо проложить трубопровод для распределения хладона непосредственно в кабельной канале.

Надеюсь новый технический регламент об оборудовании под давлением более чётко позволит классифицировать трубопроводы.
Sindarkon
jackson57
Цитата
Следовательно, пожарные трубопроводы - не технологические.

Откуда это следует?

Салават1979
Цитата
По ПУЭ между технологическими трубопроводами и кабелем должно быть не менее 500мм.

Сейчас почитал внимательнее эти нормы... Если по логике, технологический трубопровод - это линия, по которой происходит транспортировка среды до какого-то технологического оборудования. Т.е. подводящий трубопровод - технологический, поскольку поставляет воду к узлам управления, а питающий и распределительный - уже нет. То же самое и с газом: до селекторного клапана он технологический, а после - обычный.
Салават1979
Есть правда и в этом. Только чаще воду подводят сантехники, т е сан технический трубопровод, а газовое пожаротушение чаще хладонами из баллонов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.