Задумчивая
25.11.2013, 18:00
По проекту бесканальная прокладка теплосети по территории детского сада 80м идет в непроходном канале на песчаном основании.
Экспертиза заставляет установить в канале скользящие опоры на основании альбома 313. ТС -007.000. Прямых указаний на это я там не нашла.
При этом в СП 41-105-2002 п.4.45 Изолированные трубопроводы диаметром до 400 мм при прокладке на участках в непроходных каналах рекомендуется укладывать на основание из песка с коэффициентом фильтрации 5 м/сут. Для большего диаметра допускается прокладка трубопровода на скользящих опорах. При этом необходима проверка теплосети на продольную устойчивость.
На участках прокладки трубопроводов в проходных и полупроходных каналах длиной до 30 м допускается прокладка на скользящих опорах. Длина каналов может быть увеличена по согласованию в установленном порядке.
1. Правомерны ли требования экспертизы?
2,Могу ли я ссылаться в ответе на СП 41-105-2002?
Медведица
26.11.2013, 12:34
по территории детского сада теплотрасса должна идти
в монолитном канале полностью засыпанном песком
но где об этом пишется никто незнает
наиболее соотв. см. СНиП ТС п. 9.3.
Задумчивая
26.11.2013, 14:55
Да, Медведица, похоже никто не знает. А вот эксперт знает, но совсем что-то другое.
СП 41-105-2002 уже недействителен, где-нибудь есть про это?
Я бы на него сослалась.
Медведица
26.11.2013, 16:15
СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети», п.9.3: «Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не_допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией».
Задумчивая
26.11.2013, 16:48
Ну, да, в проекте так и сделано - в монолитном канале с гидроизоляцией в песочке. А эксперту хочется опорных подушечек и скользячек. А мне что-то плдсказывает , что переходить с песочка на ОП не совсем ОК.
мы делаем так :Прокладка тепловых сетей в каналах на песчаном основании в кач. исключения при реконструкции тепловых сетей, при вновь проектир. сетях - на подкладных скользящих опорах... ну а по СП вроде вы правы, и вообще своё требование эксперт обязан обосновать ссылкой на нормативынй документ... так что требуйте снего...
Задумчивая
27.11.2013, 2:59
blind, доходчиво, спасибо!
Задумчивая
27.11.2013, 3:32
В СП 41-05 про реконструкцию тепловых сетей тоже пишут.
А так, свобода выбора, конечно хороша, но когда на ряду с п. 4.45, который дан выше, в этом же СП есть,
п.4.8 При устройстве канальных участков, ниш (для П-образных компенсаторов и футляров) следует применять скользящие опоры с креплением хомутами по гидрозащитной оболочке.Допускается укладка изолированных труб на песчаное основание в каналах.
хотелось бы большей определенности.
[size="3"][/size]
Задумчивая
27.11.2013, 5:17
Цитата(blind @ 26.11.2013, 22:09)

мы делаем так :Прокладка тепловых сетей в каналах на песчаном основании в кач. исключения при реконструкции тепловых сетей,
blind, при реконструкции в П-обр. компенсаторах и углах поворотов используете скользящие опоры?
Задумчивая
9.12.2013, 19:40
На теплотрассе в месте излома уклона необходим камера только для спуска воды без отключающей арматуры.
Следует ли его размещать обязательно у Н.О.? По уклону его бы лучше поставить на запроектированной теплотрассе близко к П-образному компенсатору, т.е. далеко от Н.О. Допустимо ли это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.