Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация цеха сборки щитов автоматизации ТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
alex_kazan
Доброго времени суток, уважаемые.
Нахожусь в начальной стадии организации цеха сборки щитов управления технологическими процессами.
Основное направление - системы вентиляции и кондиционирования.
С технической точки зрения хорошо знаком с процессом, а вот юридических знаний нет никаких...
Кучу времени читал форум, но вопросы остались открытыми.
1. Какие сертификаты, лицензии необходимы для осуществления данного рода деятельности?
2. Как я понял, сертификация ЩА не обязательна и несет добровольный характер, однако желательна. Для получения сертификата необходимо написать ТУ. Как это грамотно сделать, чтобы большая часть ЩА подходила под это ТУ? Может кто знает организации/частные лица, которые мне могут в этом помочь за вознаграждение?
Ka3ax
Цитата
ак я понял, сертификация ЩА не обязательна и несет добровольный характер,

а как насчет iso 9001?

не все имеют право "конструировать" ящики соответствующие нормам.
для дома, шкаф управления смывным бачком? да, однако сертификаты не нужны. для себя можно, однако не оглядываясь, строгать. а в основном от заказчика зависит, от его желаний и амбиций.

Цитата
Основное направление - системы вентиляции и кондиционирования.

вот как то уверен, что без сертификации не обойтись.
какие сертификаты? так от задач зависит.
от требований заказчика. всегда оговаривалось на стадии проектирования и в бывшем союзе с ТЗ и на Западе. Только на Западе процедура упращена, часто ТЗ нет, еще верят на слово. Страны же бывшего соцлагеря, всетаки бумажки предпочитают.

все таки Запад такое огромное не паханное поле для полета фантазии Оси..
и это сегодня. Жалею, что не создан для честного отъема денег.
Iroha
Цитата(alex_kazan @ 30.11.2013, 18:39) *

ТУ напишут , там же где выдают сертификат.
Цитата(Ka3ax @ 30.11.2013, 19:04) *

а как насчет iso 9001?

ИСО обязательной сертификации не требует. В РФ исо9001 - ругательное слово.
Iroha

------------------------------------------------------------------------------
Что бы открыть фирму по изготовление щитов ничего особо не требуется. открываете ООО обычным порядком,
и начинаете работать, ТУ и сертификат потом сделаете или сразу после открытия , как посчитаете нужным.
alex_kazan
Спасибо!
Кто знаком с процедурой получения Сертификата соответствия на Шкафы управления технологическими процессами?
Конкретно системами вентиляции и кондиционирования.
Нужен, так сказать, "универсальный" сертификат, который покроет большинство систем...
1) С чего начать? Первые шаги...
2) Как разработать ТУ? Может есть опыт успешного сотрудничества в этой сфере с какой-либо организацией?
3) Где и какие необходимо пройти испытания? Как к ним подготовиться?
4) Где получить сертификат соответствия?
5) Какие есть подводные камни?
alex_kazan
Фирма уже открыта.
Сейчас, чтобы зайти на объект и заложить свои шкафы требуют сертификат соответствия на шкафы.
Iroha
Цитата(alex_kazan @ 30.11.2013, 21:03) *
Фирма уже открыта.
Сейчас, чтобы зайти на объект и заложить свои шкафы требуют сертификат соответствия на шкафы.

Получите сертификат, в чем проблема.
Vitaliy_asep
Сейчас из-за единого таможенного союз почти на все ввозимое электротехническое борудование при растаможке нужно делать сертификат соответствия. Для этого образец товара забирается со склада СВХ и отправляется на экспертизу в независимую органзацию.

Вам так же необходимо изготовить образец и отправить его на сертификацию. Если хотите сделать сертификат на линейку продукции, то вам необходимо разработать как минимум каталог с тех. описанием всей линейки и дальше тем же способом.

Usach
С технической точки зрения хорошо знаком с процессом, а вот юридических знаний нет никаких...

ну так и пишите на форум юристов.... laugh.gif
ну, или сходите в местную юр.фирму на консультацию... Вы ООО открыли? а какие ОКВЭДы получили? Если Вы - завод, то выпускаете серийные изделия... продаёте их - как серийные изделия... тогда, соответственно нужно иметь "технологию", потом - ТУ, а потом уже и сертификат соответствия... а если Вы - електромонтажная фирма, то и занимайтесь електромонтажом по сметам!.. .если Вы продаёте "нечто" как "товар", а не как набор законченных изделий, монтируемых по смете - то обязаны предоставить сертификат соответствия - как минимум... иначе - это либо контрафакт, либо контрабанда...
Ну а на самом деле - требовать сертификат можно... но нужно договор почитать - является ли ето основанием для чего-либо...и чья - на самом деле это головная боль - Подрядчика, или Заказчика...
Max2114
http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Document...%20Downvolt.pdf
Вот это почитайте... станет интересно...
Max2114
Поясню чтобы стало еще интереснее... Сертифкаты на НКУ по системе ГОСТ Р действуют до февраля 2015 года. Сейчас их еще можно получить но дейстовать они будут чуть более 1 года. После 2015 года надо обязательно получить сертификат Таможенного Союза. Сертификат этот делается с выездом на производство и стоит на порядок дороже, чем сертификация по системе ГОСТ Р.
wild
Сомнительно что приведенный технический регламент имеет хоть какое-то отношение к шкафам автоматизации РУ и ТП.

Зато содержит забавный исчерпывающий перечень, особо в части:
"Электрические аппараты и приборы бытового назначения:
... вибромассажные;
..."
Max2114
Цитата(wild @ 2.12.2013, 14:57) *
Сомнительно что приведенный технический регламент имеет хоть какое-то отношение к шкафам автоматизации РУ и ТП.

Зато содержит забавный исчерпывающий перечень, особо в части:
"Электрические аппараты и приборы бытового назначения:
... вибромассажные;
..."
Почитайте внимательно! Там есть НКУ. Вот еще документ...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И еще... старая сертификация НКУ по ГОСТ Р уже не осуществляется. СТарые сертификаты действительны до марта 2015 года. Это достоверная информация (от нескольких организаций занимающихся сертификацией).

Usach
О как! Спасибо за инфу....
wild
Цитата(Max2114 @ 2.12.2013, 18:09) *
Почитайте внимательно! Там есть НКУ. Вот еще документ...

Читаю внимательно. В тексте нет ни слова про НКУ или "низковольтные комплектные устройства" в понимании ПУЭ или РД. Документ за уши притянут.
йцукен
Цитата(wild @ 3.12.2013, 18:53) *
Читаю внимательно. В тексте нет ни слова про НКУ или "низковольтные комплектные устройства" в понимании ПУЭ или РД. Документ за уши притянут.

Самый первый пункт:
Цитата
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на низковольтное оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

В главе 7 данного документа есть пункт №2.
Цитата
2. Низковольтное оборудование, включенное в Перечень, приведенный в приложении к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, подлежит подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с). Низковольтное оборудование, не включенное в указанный Перечень, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия (схемы 1д, 2д, 3д, 4д, 6д). Выбор схемы декларирования соответствия низковольтного оборудования, не включенного в Перечень, осуществляется изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером.

В Перечне к документу ни НКУ, ни даже ничего отдалённо напоминающего НКУ нет.
Значит, согласно этому документу, НКУ не подлежит обязательной сертификации, а подлежит декларированию соответствия.
wild
Ноги этого Таможенного регламента как я понял растут из Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 347-ФЗ "Технический регламент о безопасности низковольтного
оборудования" в котором в Статье 3 есть пункт:

3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на следующие виды низковольтного оборудования:
1) низковольтное оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасных средах;
2) радиологическое оборудование;
3) электрические части лифтов и подъемников;
4) электроустановки, за исключением их компонентов;
5) медицинская техника;
6) низковольтное оборудование, спроектированное и изготовленное исключительно для использования на морских и речных судах, морских и речных стационарных платформах (за исключением оборудования бурового и технологического назначения), космических и летательных аппаратах, железных дорогах и транспортных средствах;
7) средства связи;
8) низковольтное оборудование, относящееся к оборонной продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу, низковольтное оборудование, используемое в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, а также низковольтное оборудование, сведения о котором составляют государственную тайну.

Видать девочка-машинистка, которую оторвали от Одноклассников спешно переписывала текст и упустила столь незначительную ерунду. Действительно, подумаешь какие-то там электроустановки.
йцукен
Цитата(wild @ 3.12.2013, 19:54) *
подумаешь какие-то там электроустановки.

"Электроустановки" - это не есть НКУ. НКУ - всего лишь необязательная часть электроустановки.
Max2114
Цитата(йцукен @ 3.12.2013, 20:02) *
"Электроустановки" - это не есть НКУ. НКУ - всего лишь необязательная часть электроустановки.

А вы второй документ посмотрите. Это более расширенный перечень в котором расшифровано, что входит в пункты более короткого перечня. Псмотрите на пункт 8.7

"Комплектные устройства на напряжение до 1000 В".

йцукен
Цитата(Max2114 @ 4.12.2013, 3:21) *
А вы второй документ посмотрите.

Я его смотрел. Он для таможни.
Цитата
ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа

Это для тех, кто ввозит в ТС продукцию извне.
wild
8. Аппараты для распределения электрической энергии:
7) комплектные устройства на напряжение до 1000 В 8537 10

Если я правильно понимаю имеются ввиду комплектные устройства для распределения электрической энергии, например, квартирный щит учета и распределения энергии, гаражный щиток с понижающим трансформатором распредустройством сверхнизкого напряжения.
И я полностью согласен - эти "комплектные устройства" предназначены для непрофессионального использования и монтажа электриками недоучками или домохозяйками, поэтому безопасность таких потребителей должна обеспечиваться системой сертификации продукции.

По НКУ в понятиях ПУЭ надо писать запрос. Наверняка ответят отказным по причине, что НКУ не являющиеся самостоятельным изделием и предназначенные для комплектации электроустановок, имеют особый порядок ввода в эксплуатацию и не могут быть сертифицированы как отдельная единица.
Интересно вообще взглянуть на методу сертификации НКУ типа "блок стабилизации токов возбуждения" или "блок конденсаторного возбуждения" или "микропроцессорный блок управления системы генератор-двигатель". А еще остается непонятным куда дели целые классы НКУ до 1000В типа "станция управления насосами пожаротушения" и т.п.
йцукен
Цитата(wild @ 4.12.2013, 6:23) *
НКУ не являющиеся самостоятельным изделием и предназначенные для комплектации электроустановок, имеют особый порядок ввода в эксплуатацию и не могут быть сертифицированы как отдельная единица.

Такое впечатление, что Вы не подозреваете о существовании ГОСТ Р 51321.1-2007, по которому происходит сертификация НКУ в настоящее время...
Max2114
Цитата(йцукен @ 4.12.2013, 5:49) *
Такое впечатление, что Вы не подозреваете о существовании ГОСТ Р 51321.1-2007, по которому происходит сертификация НКУ в настоящее время...
А Вы обратитесь в любую орагнизацию, которая занимается сертификацией и узнайте, как сейчас получить сертификат на НКУ. По ГОСТ Р НКУ больше НЕ СЕРТИФИЦИРУЮТ. Так мне ответили все конторы которые этим занимаются. Все они в один голос твердят, что НКУ серттифицируются теперь в рамках таможенного союза. Я им отправлял свое ТУ, паспорта ны щиты и прочее - эксперт ответил что даже декларацию соответсвия сделать нельзя на подобные изделия.

PS По Вашему получается, что теперь сертификат на НКУ не нужен...

йцукен
Цитата(Max2114 @ 4.12.2013, 7:25) *
По Вашему получается, что теперь сертификат на НКУ не нужен...

Вас это чем-то не устраивает?

Да, в обязательном порядке не нужен. В обязательном порядке теперь нужна декларация соответствия.
Но могут и сертифицировать - но это уже на Ваше усмотрение.

Статья 7. Подтверждение соответствия
Цитата
По решению изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера подтверждение соответствия низковольтного оборудования, не включенного в Перечень, может осуществляться в форме сертификации в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

Цитата(Max2114 @ 4.12.2013, 7:25) *
По ГОСТ Р НКУ больше НЕ СЕРТИФИЦИРУЮТ.

Добровольный сертификат, наверное, если очень хочется, могут оформить?
Или тоже нет?
Max2114
Цитата(йцукен @ 4.12.2013, 6:35) *
Вас это чем-то не устраивает?

Да, в обязательном порядке не нужен. В обязательном порядке теперь нужна декларация соответствия.
Но могут и сертифицировать - но это уже на Ваше усмотрение.

Добровольный сертификат, наверное, если очень хочется, могут оформить?
Или тоже нет?

Меня это как раз устраивает smile.gif Я как раз и ищу как доказать что моя продукция требует только декларации соответствия... Только вот какие доводы привести сертификационной организации я пока ясно не увидел.

Добровольный сертификат по ГОСТ Р не могут оформить. Они сейчас "рубят бабло" на выдаче старых сертификатов по ГОСТ Р. Если организация зарегистрированна до февраля 2013 года, то можно сделать сертификат по ГОСТ Р. Он будет работать до марта 2015 года. Но это полулегально. Делают они его "задним числом" от ферваля 2013 года. И насколько я понял, они просто печатают бланк не проводя никаких экспертиз...
Max2114
Приведу ниже ответ эксперта, который просматривал мои документы (ТУ, паспорт на щит, руководство пользователя).
Цитата
"Я поторопился сказать, что это декларирование.
Я рассматривал только один контроллер.
В целом если, то щит с контроллером и устройствами подключения и управления
является низковольтным комплектным устройством.
По 91 постановлении комиссии - это попадает под сертификат.

Далее, я задал вопрос по поводу того, что предоставленный мне перечнь называется перечнем для таможенной декларации. Вот такой был на это ответ:
Цитата
По второму пункту:
Перечень продукции разработан для всего Таможенного союза, к сожалению
на формулировки в постановлениях я влиять никак не могу. Но могу точно
сказать что этот перечень распространяется не только на ввозимую или
вывозимую продукцию, но и на продукцию производимую на территории
Таможенного союза. А Россия сейчас как раз таки входит в эту
территорию."
йцукен
Цитата(Max2114 @ 4.12.2013, 14:19) *
Приведу ниже ответ эксперта, который просматривал мои документы. Вот такой был на это ответ:

Разводит. rolleyes.gif

Цитата
к сожалению на формулировки в постановлениях я влиять никак не могу.

Охотно верю, как этот "эксперт" сожалеет об очередной утраченной кормушке.
Но мне, лично, его нисколечки не жалко.

Цитата
Но могу точно сказать что этот перечень распространяется не только на ввозимую или вывозимую продукцию, но и на продукцию производимую на территории
Таможенного союза.

Спросите его, с чего он это взял? И Вы, и он, и я, и даже Вася Пупкин руководствуются одними и теми же документами. Это не государственная тайна, тут секретных документов нет.

Цитата
Россия сейчас как раз таки входит в эту территорию

Прям таки и ответил? wink.gif
Usach
нипоймуочём!.. laugh.gif. щит автоматизации и при Иудушке Горбачеве был "НКУ"... и при Бэне Эльцине... прокуроры и судьи - оне БЕЗ среднетехнического... плетью обуха не перешибёшь... мне не верите - задайте вопрос в разделе форума "Электрика": "чито такое НКУ??".... laugh.gif
йцукен
Цитата(Usach @ 4.12.2013, 20:17) *
"щит автоматизации и при Иудушке Горбачеве был "НКУ"".... laugh.gif

Разве это кто-то тут отрицал? blink.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 4.12.2013, 20:46) *
Прям таки и ответил? wink.gif
Я полностью скопировал его ответ из переписки smile.gif Щас попробую его "поокучивать" Вашими доводами...

Max2114
В общем - не желают они делать на НКУ "декларацию соответствия". Последние слова их были "Я не знаю, как Вам еще доказать, но НКУ должны получать сертификат соответсвия, декларацию соответсвия сделать на них неполучится".
666666
Цитата(Max2114 @ 9.12.2013, 13:39) *
В общем - не желают они делать на НКУ "декларацию соответствия".

Я чё-то не понимаю, а зачем "они" Вам вообще?
Декларируйте соответствие по схеме 1д и регистрируйте декларацию самостоятельно.

Цитата
6. Декларирование соответствия низковольтного оборудования (схемы 1д, 2д, 3д, 4д, 6д) осуществляется на основании: 6.1. собственных доказательств (схемы 1д, 2д): - проведения испытаний низковольтного оборудования (для партии низковольтного оборудования (единичного изделия) (схема 2д); - проведения испытаний низковольтного оборудования и производственного контроля изготовителем (для низковольтного оборудования, выпускаемого серийно) (схема 1д);

Зачем Вам для этого сертифицирующая контора?
Сегментикс
Цитата(Max2114 @ 9.12.2013, 14:39) *
В общем - не желают они делать на НКУ "декларацию соответствия". Последние слова их были "Я не знаю, как Вам еще доказать, но НКУ должны получать сертификат соответсвия, декларацию соответсвия сделать на них неполучится".

А что - неужели так прямо нужен сертификат на щиты? Сколько ни сталкивался - всегда "катит" пачка сертов на то что внутри щита...
Max2114
Цитата(Сегментикс @ 10.12.2013, 12:43) *
А что - неужели так прямо нужен сертификат на щиты? Сколько ни сталкивался - всегда "катит" пачка сертов на то что внутри щита...

Почитайте тему... по идее надо. Да и какое производство без сертификата?
Сегментикс
Цитата(Max2114 @ 10.12.2013, 13:07) *
Почитайте тему... по идее надо. Да и какое производство без сертификата?

Какое какое - несертифицированное)))) Не спорю - кашу сертом не испортишь. У корфа, везы вродя бы они были на вентавтоматику. Но я к тому что если сертануть 5 моделей щитков стоит дорого, заки покупают и без серта, то не стоит запариваться. А если вдруг появляется зак на 100 щитов, но требует серт - то можно сказать - окей чувак, будет, получить предоплату, и получить серт.
Max2114
Цитата(Сегментикс @ 10.12.2013, 14:29) *
Какое какое - несертифицированное)))) Не спорю - кашу сертом не испортишь. У корфа, везы вродя бы они были на вентавтоматику. Но я к тому что если сертануть 5 моделей щитков стоит дорого, заки покупают и без серта, то не стоит запариваться. А если вдруг появляется зак на 100 щитов, но требует серт - то можно сказать - окей чувак, будет, получить предоплату, и получить серт.

Можно сделать один сертификат на линейку продукции... Раньше это стоило относительно недорого (40-50 тыр). Зато ты отдаешь продукцию и вместе с паспортом на щит - сертификат. Приходишь к потенциальному заку и показываешь сертификат. Приходят конкуретны - "бендюжники" - показываешь заку сертификат и работу отдают тебе... Да много "плюсов" от этого...
Сегментикс
Цитата(Max2114 @ 11.12.2013, 7:00) *
Можно сделать один сертификат на линейку продукции... Раньше это стоило относительно недорого (40-50 тыр). Зато ты отдаешь продукцию и вместе с паспортом на щит - сертификат. Приходишь к потенциальному заку и показываешь сертификат. Приходят конкуретны - "бендюжники" - показываешь заку сертификат и работу отдают тебе... Да много "плюсов" от этого...

Если 50 тонн за серт на всю линейку - тогда да, это конкурентное преимущество. Только надо им всю эту линейку предоставить? Т.е. собрать все конструкторские варианты, ну самые ходовые, а это будет щитков 5-6. Что-то сомнительна мне такая цена за серты. Хотя могу ошибаться, ламер в этом полный.
Max2114
Цитата(Сегментикс @ 14.12.2013, 2:41) *
Если 50 тонн за серт на всю линейку - тогда да, это конкурентное преимущество. Только надо им всю эту линейку предоставить? Т.е. собрать все конструкторские варианты, ну самые ходовые, а это будет щитков 5-6. Что-то сомнительна мне такая цена за серты. Хотя могу ошибаться, ламер в этом полный.

Предоставлять надо одно типовое изделие. Можно договорится, заплатить чуть больше и вообще не надо высылать изделие. Но это "в прошлом". Сейчас старый сертификат могут сделать за 14 тыр, но только надо чтобы юр лицо было зарегистировано ранее февраля 2013 года, и высылать щиты не просят совсем. А вот если юр.лицо зарегистрированно позже - то все, надо делать сертифкат таможенного союза...

Сегментикс
Цитата(Max2114 @ 16.12.2013, 6:58) *
Предоставлять надо одно типовое изделие. Можно договорится, заплатить чуть больше и вообще не надо высылать изделие. Но это "в прошлом". Сейчас старый сертификат могут сделать за 14 тыр, но только надо чтобы юр лицо было зарегистировано ранее февраля 2013 года, и высылать щиты не просят совсем. А вот если юр.лицо зарегистрированно позже - то все, надо делать сертифкат таможенного союза...

А подскажите - де мона за 14 тонн сделать? Можете в личку.
wild
Чем закончились изыскания на тему "Получить декларацию о соответствии" на НКУ вида шкаф управления или шкаф автоматики не бытового назначения?
Max2114
Цитата(wild @ 18.12.2013, 7:37) *
Чем закончились изыскания на тему "Получить декларацию о соответствии" на НКУ вида шкаф управления или шкаф автоматики не бытового назначения?

Да ничем... серт. конторы говорят что надо сертификат а не декларацию. (тычут в пункты 8 и 9 приложения, говорят что наверное к ним относятся НКУ, но доказать не могут)... товарищ 666 говорит что декларацию можно оформить самому.... Честно говоря правды я пока не нашел - решил ничего не делать smile.gif пройдет немного времени, все устаканится, примут какие-нибудь новые законы или поправки к старым, тогда и посмотрим...
666666
Цитата(Max2114 @ 18.12.2013, 8:17) *
(тычут в пункты 8 и 9 приложения, говорят что наверное к ним относятся НКУ, но доказать не могут)

Цитата
8. Аппараты для распределения электрической энергии.
9. Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Конечно, не могут доказать! Как можно доказать очевидный бред? rolleyes.gif
wild
Сертификаты о соответствии НКУ Таможенного союза в природе существуют. Смотрите этот пример. Мне пока не горит, т.к. образцы продукции появятся только в следующем году, но буду отслеживать тему. Если кто обратиться в центр сертификации указанный в сертификате и получит разъяснения по процедуре, прошу поделиться информацией в этой ветке форума.
Как я понял компания предоставляет образец продукции для испытаний и получает заключение центра, на основании которого можно самому сделать декларацию о соответствии и зарегистрировать ее на сайте Россакредитации
Max2114
Цитата(wild @ 18.12.2013, 10:01) *
Сертификаты о соответствии НКУ Таможенного союза в природе существуют. Смотрите этот пример. Мне пока не горит, т.к. образцы продукции появятся только в следующем году, но буду отслеживать тему. Если кто обратиться в центр сертификации указанный в сертификате и получит разъяснения по процедуре, прошу поделиться информацией в этой ветке форума.
Как я понял компания предоставляет образец продукции для испытаний и получает заключение центра, на основании которого можно самому сделать декларацию о соответствии и зарегистрировать ее на сайте Россакредитации
Процедура понятна, а вот надо ли теперь делать сертификат на НКУ - непонятно.

А в процедуру сертификации теперь вход еще и выезд представителей на производство. Коммандировочные расходы ложатся дополнительным бонусом на того, кто хочет провести сертификацию ваших щитов (если сертификационная организация находится не в вашем городе).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.