Полная версия этой страницы:
Косяк с электрокалорифером
День, добрый.
У нас при наступлении холодов случилась следующая проблема.
Немного исходных данных:
1. приточная канальная система на 1800-1900 кубов.
2. электрокалорифер на 24 кВт, 380В (1 ступень)
3. управление калорифером на базе регулятора ТРМ-1 при помощи твердотельного реле (вкл/выкл)
Проблема:
Сейчас на улице -1 С. Калорифер рассчитан естественно на более низкую температуру наружного воздуха. Включаем приточку, включаем подогрев. температура по датчику доходит до заданой уставки ТРМ отключает калорифер, но тот уже "разогнался" и по инерции продолжает нагреваться. В какой-то момент срабатывает защита от перегрева и калорифер отключается совсем, не смотря на то, что на него и так не идет нагрузка по команде ТРМ. В момент срабатывании защиты температура воздуха по канальному датчику 16-18 градусав. Уставка на ТРМ 15 градусов.
Как можно уменьшит мощность калорифера в такие переходные периоды? Можно ли как-то организовать плавный "разгон" калорифера?
И в этом ли вообще проблема? Может не правильно подключен калорифер? Можно ли вообще его подключить неправильно? Имеет ли значение порядок фаз? Если отключить эту защиту от перегрева? может возникнуть возгорание?
Ashihara
6.12.2013, 14:51
Переключите выход в ШИМ, если ТРМ-1 это умеет.
Или дело в ненастроенных коэффициентах регулятора?
На сколько я знаю, ТРМ-1 не умеет этого
Ashihara
6.12.2013, 15:02
Цитата(Demriut @ 6.12.2013, 15:58)

На сколько я знаю, ТРМ-1 не умеет этого
Значит меняйте этот контроллер на что-нибудь нормальное.
Лично я бы поставил
это, в самой дешёвой его версии. Не в качестве рекламы - просто мой выбор на эту задачу в минимальном бюджете и геморе.
Если есть любовь к овну, можете использовать их ПЛК. Или регуляторы, имеющие ШИМ на выходе. Лично я не очень хорошего мнения об их продукции.
к Овену нет никакой любви... так получилось, что нам достался щит управления с этим измерителем. Вот приходится теперь что-то изобретать.
Какова примерная цена на Pixel? И как перевести весь щит управления на этот контроллер? Нужно еще что-то в силовую часть? На данный момент есть магнитный контактор и, по-моему, твердотельное реле HT4044ZD3 на радиаторе.
Цитата(Demriut @ 6.12.2013, 18:16)

к Овену нет никакой любви... так получилось, что нам достался щит управления с этим измерителем. Вот приходится теперь что-то изобретать.
Какова примерная цена на Pixel? И как перевести весь щит управления на этот контроллер? Нужно еще что-то в силовую часть? На данный момент есть магнитный контактор и, по-моему, твердотельное реле HT4044ZD3 на радиаторе.
Чтобы перевести весь щит на Пиксель, нужно его полностью переделывать.
Проще новый пластиковый щит собрать.
трм10 умеет. на него сверху реле задержки отключения для доохлаждения.
cool_oracool
6.12.2013, 21:51
Цитата(Demriut @ 6.12.2013, 13:55)

Включаем приточку, включаем подогрев. температура по датчику доходит до заданой уставки ТРМ отключает калорифер, но тот уже "разогнался" и по инерции продолжает нагреваться. В какой-то момент срабатывает защита от перегрева и калорифер отключается совсем, не смотря на то, что на него и так не идет нагрузка по команде ТРМ.
У меня было такое, когда заказчик попросил поставить регулятор оборотов вентилятора. Обороты снизились - начало выбивать электрокалорифер по перегреву. Проверьте подключение вентилятора, может в нем дело?
Ну да, вообще-то. С 25 градусов нагревается по инерции до 55 градусов, это значит проблема с воздухом.
Как вариант, можно обмануть датчик и выключать нагреватель при 10 градусах в переходный период.
Однажды была проблема с новым калорифером. Вырубало по термозащите. Оказалось, что термостат был слишком близко к тэнам, такое качество оборудования. Немного отогнули тэн и все заработало нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.