Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка 3-х ходового клапана на б/упр. Vs 21-150 Cg Acx36-2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ReCooper
Доброго времени суток. Я новичок, потому не знаю-поднимался ли подобный вопрос (найти не смог).
Установка VTS водяной т/обменник, цирк.насос, давление подачи воды 4-4,2 кг, блок управления VS 21-150 CG ACX36-2. За бортом - 10...-5 градусов, уставка по притоку +25, вода на входе +80. При работе клапан не держит заданную температуру (примерно: в процессе запуска в прит.канале +22, клапан закрывается, после температура канала начинает стремительно падать, но клапан долго не реагирует. При +10...+14 (когда как) клапан начинает не спеша оживать и не успевает подать нужный объём воды, соответственно срабатывает защита по обмерзанию). Вопрос таков:какими параметрами производится регулировка, настройка диапазона срабатывания клапана? Пробовал через Регуляторы PI настраивать, но не пойму принципа их действия.
Iroha
Цитата(ReCooper @ 17.12.2013, 21:20) *

Может включить/выключить надо, чтобы параметры PI ввелись ?
ReCooper
Я меняю значения Pi, но что и в какую сторону менять я не знаю, опытным путём пытаюсь настроить, но нужно хотя бы направление для понимания. Читал по теме - в формулах запутался.
В настройках есть строки:
"PI 1 регулирование температуры в режиме нагревания" и параметры:
"Kp - коэффициент пропорциональности" равный 2 и
"Ti - временная постоянная интегрирования (время совмещения)" равный 1800.
Что это и на что влияет - мне не совсем понятно.
Kotlovoy
Цитата(ReCooper @ 17.12.2013, 23:04) *
Что это и на что влияет - мне не совсем понятно.

Почитайте здесь, расшифровано, что на что влияет:
Практическое руководство по настройке параметров ПИД-регулятора
http://www.kb-agava.ru/article_pid_agava64...racticals.shtml
Вероятнее всего, что слишком велика интегральная составляющая, регулятор запаздывает. Пробуйте менять более "грубо", не мелочитесь. Если сильно занизите - может появиться "перерегулирование" - выбег температуры за установленную величину, в предельном варианте - незатухающие колебания. Привод регулятора будет шастать туда-сюда.
ReCooper
Спасибо за ссылку, завтра изучу и отпишусь.
ReCooper
"Вероятнее всего, что слишком велика интегральная составляющая, регулятор запаздывает. Пробуйте менять более "грубо", не мелочитесь. Если сильно занизите - может появиться "перерегулирование" - выбег температуры за установленную величину, в предельном варианте - незатухающие колебания. Привод регулятора будет шастать туда-сюда."
Примерно это у меня и происходит при заводских установках. Какой параметр стоит загрубить?
Qw89
Цитата(ReCooper @ 21.12.2013, 23:37) *
"Вероятнее всего, что слишком велика интегральная составляющая, регулятор запаздывает. Пробуйте менять более "грубо", не мелочитесь. Если сильно занизите - может появиться "перерегулирование" - выбег температуры за установленную величину, в предельном варианте - незатухающие колебания. Привод регулятора будет шастать туда-сюда."
Примерно это у меня и происходит при заводских установках. Какой параметр стоит загрубить?

У меня подобная ситуация была.
Если привод шастает туда-сюда, то нужно уменьшить И составляющую в разы--теми самым увеличить скорость реакции контроллер, у увеличить П-составляющую тем самым уменьшить колебательность.

У Вас громадная И составляющая 1800!!!
ReCooper
Я правильно понимаю?:
"Kp - это П составляющая,
"Ti - И составляющая.

LordN
Цитата
Я новичок, потому не знаю-поднимался ли подобный вопрос (найти не смог).
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...post&p=2254
Iroha
Цитата(ReCooper @ 22.12.2013, 12:07) *
Я правильно понимаю?:
"Kp - это П составляющая,
"Ti - И составляющая.

Правильно.
Altelega

Цитата
"Ti - временная постоянная интегрирования (время совмещения)" равный 1800.
Правда, что-то долго... mellow.gif
ReCooper
Согласно паспортных данных так и было - Ti-1800, Kp-2.
На некоторых установках Ti-333.
Сейчас я установил Ti-200, Kp-10 (Как думаете - достаточно?). Вроде стало лучше, но иногда регулятор начинает плавать.
Спасибо за предоставленную ранее информацию информацию.
Iroha
Цитата(ReCooper @ 25.12.2013, 21:13) *
Согласно паспортных данных так и было - Ti-1800, Kp-2.
На некоторых установках Ti-333.
Сейчас я установил Ti-200, Kp-10 (Как думаете - достаточно?). Вроде стало лучше, но иногда регулятор начинает плавать.
Спасибо за предоставленную ранее информацию информацию.

Сделайте затухающие колебания, потом подкорректируйте.
Плавать может из-за изменения перепада давления в смесительном узле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.