Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет опасной зоны при сбросах кислорода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Любовь
Добрый день!
Эксперт требует представить расчет опасной зоны при сбросах кислорода (п. 4.5 ГОСТ 12.2.052).
Кто-нибудь может подсказать где брать методику?
Сделал сотрудник расчет по приложению В СП 12.13130.2009 для КВУ и ресивера кислорода V=10 м3, получились значения: при штатном сбросе из КВУ (5% от производительности) - 43 м, при разгерметизации трубопровода - 92 м, при утечке из ресивера - 394 м.
Смущает меня расчет - он же для ГГ и паров. Да еще такие огромные радиусы получились.
Подскажите, пожалуйста, как же эти зоны-то посчитать?!
Любовь
МЕТОД РАСЧЕТА РАЗМЕРОВ ЗОН, ОГРАНИЧЕННЫХ НИЖНИМ КОНЦЕНТРАЦИОННЫМ ПРЕДЕЛОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ (НКПР) ГАЗОВ И ПАРОВ - вот что нашла. Но здесь речь о горючих газах, а речь о кислороде.
backfire
Мдяяя... Чета эксперт загнул. ГОСТ, он вообще то на оборудование, а не на проектирование. А так сколько эспертиз проходили, даже на объектах с возможными аварийными сбросами порядка 15000-30000 нм3/час кислорода, таких вопросов не было.
Насчет расчета, думаю по СП считать некорректно, даже если вместо нижнего предела воспламенения ставить концентрацию кислорода 23%, а какую то другую методику не знаю. Вижу два варианта. Первый, найти какой-нибудь аэродинамический расчет факела, или что-то в этом роде. Второй, эксперту написать, поскольку сбросы кислорода выполнены в соответствии с требованиями ПБ 11-544-03 и СТО 002 099 64.01-2006, то опасная зона будет находиться вне зоны возможного доступа людей.
Любовь
backfire, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.