vitaly_spb
16.1.2014, 15:40
Добрый день, хотелось бы узнать о возможности изменения уклона наружной канализации, не нашел в СНиП. Например возьмем 3 участка одного диаметра (1-2,2-3,3-4) и возьмем минимальные уклоны 0,005 и 0,007. Где-то я читал про то, что уклон можно изменять по ходу течения в меньшую сторону, например участок 1-2 - 0.007, 2-3 - 0.005, 3-4 - 0.005. (например, если я не прихожу в колодец, куда будет осуществляться отвод сточных вод).
Вопрос где прописано, что я не могу принимать уклоны
1-2 - 0.007
2-3 - 0.005
3-4 - 0.007
Или например начать с меньшего, а затем увеличить
1-2 -0.005
2-3 -0.007
3-4 -0.007
Цитата(vitaly_spb @ 16.1.2014, 16:40)

Добрый день, хотелось бы узнать о возможности изменения уклона наружной канализации, не нашел в СНиП. Например возьмем 3 участка одного диаметра (1-2,2-3,3-4) и возьмем минимальные уклоны 0,005 и 0,007. Где-то я читал про то, что уклон можно изменять по ходу течения в меньшую сторону, например участок 1-2 - 0.007, 2-3 - 0.005, 3-4 - 0.005. (например, если я не прихожу в колодец, куда будет осуществляться отвод сточных вод).
Вопрос где прописано, что я не могу принимать уклоны
1-2 - 0.007
2-3 - 0.005
3-4 - 0.007
Или например начать с меньшего, а затем увеличить
1-2 -0.005
2-3 -0.007
3-4 -0.007
Нигде не написано.
Возьмите таблицы Лукиных и поиграйтесь. Назначьте расход и попропускайте этот расход в трубе, следя за величиной наполнения трубы. Не допускайте подпора стоков и поймете все.
andrey R
16.1.2014, 21:19
Не рекомендуется создавать зоны с пониженной скоростью, там будут отложения. Но Ольга права, надо это всё "пощупать", тогда понятно станет
Marina_mgn
17.1.2014, 4:59
нигде не написано, но мне экспертиза завернула проект, в котором у меня уклоны подобным образом варьировались. В замечаниях было написано, что нельзя уменьшать уклон на канализации - пришлось делать меньше только после перепада.
Mozarello
17.1.2014, 7:25
Цитата(Marina_mgn @ 17.1.2014, 5:59)

нигде не написано, но мне экспертиза завернула проект, в котором у меня уклоны подобным образом варьировались. В замечаниях было написано, что нельзя уменьшать уклон на канализации - пришлось делать меньше только после перепада.
А ссылку на норматив предоставили они?
vitaly_spb
17.1.2014, 8:31
То как изменяется наполнение в канализации и скорость течения в зависимости от уклона это я все понимаю. Меня интересует конкретно почему экспертиза заворачивает, на что они ссылаются? Если например им доказать расчетом что при уклоне 0.005 и 0.007 труба не будет заполняться полностью и скорость будет соответствующая.
И почему нельзя например идти с уклоном 0.007, а на последнем участке принять 0.005, если не попадаешь в колодец?
Цитата(vitaly_spb @ 17.1.2014, 9:31)

И почему нельзя например идти с уклоном 0.007, а на последнем участке принять 0.005, если не попадаешь в колодец?
а почему нельзя в начале принять 0,005, а потом пройти с 0,007 ?
aminopower
17.1.2014, 8:49

При построении профиля следует стремиться к тому, чтобы скорости течения по возможности постепенно возрастали. На норматив сослаться не получиться, зато в учебниках про это пишут))).
Mozarello
17.1.2014, 9:10
Цитата(aminopower @ 17.1.2014, 9:49)

При построении профиля следует стремиться к тому, чтобы скорости течения по возможности постепенно возрастали. На норматив сослаться не получиться, зато в учебниках про это пишут))).
А если допустим нет такой возможности? (пересечение с сетями и тд.) Мне вот тоже интересно на чем основывают заключения экспертизы. рекомендовать понятное дело можно. но запрещать если, то надо это делать по документам а не на словах.
aminopower
17.1.2014, 9:17
Цитата(Mozarello @ 17.1.2014, 10:10)

А если допустим нет такой возможности? (пересечение с сетями и тд.) Мне вот тоже интересно на чем основывают заключения экспертизы. рекомендовать понятное дело можно. но запрещать если, то надо это делать по документам а не на словах.
Нет, так нет. Так и напишите в ответах на замечания.
vitaly_spb
17.1.2014, 9:27
Цитата(aminopower @ 17.1.2014, 9:49)

Это да, я и сам учился по специальности. Но например когда от здания идет много выпусков и собираешь их одной сетью, я не вижу ничего критического, чтобы уменьшить уклон после какого-нибудь выпуска, чтобы вписаться в последний колодец (где врезаешься в магистральную сеть). Тем более от выпуска поступают стоки и соответственно не факт, что скорость упадет, т.к. расход увеличится
Цитата(Mozarello @ 17.1.2014, 10:10)

Полностью согласен, я сколько не искал не смог найти. А получать замечание и потом доказывать что-то экспертам не очень хочется, на это времени много уйдет. Если только непосредственно к ним приезжать и разъяснять с расчетам.
Serg Ivanov
17.1.2014, 9:43

То как изменяется наполнение в канализации и скорость течения в зависимости от уклона это я все понимаю. Меня интересует конкретно почему экспертиза заворачивает, на что они ссылаются? Если например им доказать расчетом что при уклоне 0.005 и 0.007 труба не будет заполняться полностью и скорость будет соответствующая.
Можно. Но нужно соединять трубы по расчётному уровню потока. Т.е. должны быть небольшие перепады по лотку при уменьшении уклона.
пп.4.7 СНиП 2.04.03-85.
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 10:43)

Можно. Но нужно соединять трубы по расчётному уровню потока. Т.е. должны быть небольшие перепады по лотку при уменьшении уклона.
пп.4.7 СНиП 2.04.03-85.
все равно гастарбайтеры сделают как получится....
vitaly_spb
17.1.2014, 9:55

пп.4.7 СНиП 2.04.03-85.
В этом пункте речь идет о стыковке разных диаметров трубопровода, вопросов нет. А меня интересует изменение уклона при одинаковых диаметрах трубопровода.
Mozarello
17.1.2014, 10:02

пп.4.7 СНиП 2.04.03-85.
мне казалось что этот пункт относится с соединениям труб различных диаметров. а если один диаметр и уменьшение уклона?
тоже самое написал) не увидел сообщение))))
Marina_mgn
17.1.2014, 11:03
Вы получали когда-нибудь замечания экспертизы? Они не всегда ссылаются на норматив. Иногда они просто указывают что нужно исправить.
Эксперт нам попался в возрасте ... скажем так, очень опытная женщина; и ссылалась она на учебник Канализации 1975года. Мы нашли подтверждение этому в учебнике по Канализации за 1987год потом у себя))))
Возможно, скоро, это правило всеми забудется (так как почти не в каком нормативе не оговаривается) и можно будет проектировать сначала 0,007, потом 0,005.
Лично я просто решила предупредить, так как сама столкнулась с подобным.
Цитата(Marina_mgn @ 17.1.2014, 12:03)

Возможно, скоро, это правило всеми забудется (так как почти не в каком нормативе не оговаривается) и можно будет проектировать сначала 0,007, потом 0,005.
и мир потонет в .....
Serg Ivanov
17.1.2014, 11:22
Цитата(vitaly_spb @ 17.1.2014, 10:55)

В этом пункте речь идет о стыковке разных диаметров трубопровода, вопросов нет. А меня интересует изменение уклона при одинаковых диаметрах трубопровода.
В этом пункте нет ни слова о разных диаметрах при соединении по уровню. Раньше писали лаконично.
Serg Ivanov
17.1.2014, 11:32
Ещё- Канализация, Яковлев. параграф - Конструирование канализационной сети.
Я так понимаю у Вас 200-ка? Так почему Вы смотрите на правила для коллекторов???????
vitaly_spb
17.1.2014, 13:29
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 12:22)

В этом пункте нет ни слова о разных диаметрах при соединении по уровню. Раньше писали лаконично.
4.7. Соединения трубопроводов
разных диаметров следует предусматривать в колодцах по шелыгам труб. При обосновании допускается соединение труб по расчетному уровню воды.
Mozarello
17.1.2014, 13:32
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 12:22)

И что из этого следует? что надо соединять 160 трубу со 160 допустим...по шелыге? Иначе никак? а то что диаметр один и как то все равно что низ трубы что шелыга.
vitaly_spb
17.1.2014, 13:33
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 12:32)

Ещё- Канализация, Яковлев. параграф - Конструирование канализационной сети.
Речь идет не про коллектор. При проектировании коллектора смотрят на гидравлический расчет
Mozarello
17.1.2014, 13:39
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА если сослаться на пункт 2.41 где написано что допускается уменьшение уклона на отдельных участках?
Serg Ivanov
17.1.2014, 13:55
Цитата(lexa00 @ 17.1.2014, 12:48)

Я так понимаю у Вас 200-ка? Так почему Вы смотрите на правила для коллекторов???????
А почему 200-ка не может быть коллектором? Часто это вообще наибольший диаметр в поселковых сетях.
Да и от того, что обзовём трубу коллектором суть не изменится.
vitaly_spb
17.1.2014, 14:38
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 14:55)

А почему 200-ка не может быть коллектором? Часто это вообще наибольший диаметр в поселковых сетях.
Да и от того, что обзовём трубу коллектором суть не изменится.
Под коллектором подразумевается сеть в которую врезаются выпуски дворовых и внутриквартальных сетей. А сеть, которая собирает выпуски из здания называется дворовой сетью. (о которой и идет речь)
Если следовать Вашей логике и обозвать дворовую сеть коллектором, то ссылаясь на фото из учебника можно выпуски из зданий делать без устройства смотровых колодцев, вот экономия получится
Serg Ivanov
17.1.2014, 14:39
Цитата(Marina_mgn @ 17.1.2014, 5:59)

Ну да так и делают - после перепада:
Serg Ivanov
17.1.2014, 14:45
Цитата(vitaly_spb @ 17.1.2014, 15:38)

Под коллектором подразумевается сеть в которую врезаются выпуски дворовых и внутриквартальных сетей. А сеть, которая собирает выпуски из здания называется дворовой сетью. (о которой и идет речь)
Если следовать Вашей логике и обозвать дворовую сеть коллектором, то ссылаясь на фото из учебника можно выпуски из зданий делать без устройства смотровых колодцев, вот экономия получится

Можно - иногда так и делают.
пс
был у меня недавно случай - надо было подключить маленькую аптеку к городскому самотечному коллектору Ду800мм. Солифт- напорка 32мм - и дырочка в шелыге бетонной трубы. А Вы бы колодец запроектировали?
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 15:39)

Ну да так и делают - после перепада
Перепад от 0,5 м [со стояком]? Или достаточно водослива и разницы отметок до 0,5 м?
Serg Ivanov
17.1.2014, 16:08
Цитата(nagger @ 17.1.2014, 16:53)

Перепад от 0,5 м [со стояком]? Или достаточно водослива и разницы отметок до 0,5 м?
Естественно стараются брать до 0,5м, что бы стояк не городить.
Цитата(Mozarello @ 17.1.2014, 8:25)

А ссылку на норматив предоставили они?
Тогда в нормативе надо прописывать и таблицу умножения, а то Вы без ссылки не поверите, что дважды два четыре.
Цитата(vitaly_spb @ 17.1.2014, 10:27)

Полностью согласен, я сколько не искал не смог найти. А получать замечание и потом доказывать что-то экспертам не очень хочется, на это времени много уйдет. Если только непосредственно к ним приезжать и разъяснять с расчетам.
Очень сильно хочу услышать Ваше пламенное выступление перед экспертом с разъяснениями по расчету. Даже представить не могу, что Вы сможете ему доказать, когда трубой с большим уклоном перейдете в меньший без перепада.
Цитата(vitaly_spb @ 17.1.2014, 10:27)

Это да, я и сам учился по специальности.
В каком институте?
Удивило обсуждение вопроса в принципе.
Нельзя допускать подпора в участках сети.

Можно, если сделать перепад в колодце.
Цитата(OlgaO @ 17.1.2014, 22:11)

Нельзя допускать подпора в участках сети.
Можно, если сделать перепад в колодце.
Что вы подразумеваете под подпором и какую величину перепада считаете необходимостью?
Mozarello
18.1.2014, 19:17
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2014, 15:45)

Можно - иногда так и делают.
пс
был у меня недавно случай - надо было подключить маленькую аптеку к городскому самотечному коллектору Ду800мм. Солифт- напорка 32мм - и дырочка в шелыге бетонной трубы. А Вы бы колодец запроектировали?

что за книжечка?)
vitaly_spb
20.1.2014, 8:41
Цитата(OlgaO @ 17.1.2014, 22:11)

Тогда в нормативе надо прописывать и таблицу умножения, а то Вы без ссылки не поверите, что дважды два четыре.
Очень сильно хочу услышать Ваше пламенное выступление перед экспертом с разъяснениями по расчету. Даже представить не могу, что Вы сможете ему доказать, когда трубой с большим уклоном перейдете в меньший без перепада.
Например канализация идет с уклоном 0.007, в предпоследний колодец поступает приток и вы переходите на уклон 0.005, чтобы попасть в последний колодец. А скорость у вас при этом не падает за счет поступления дополнительного притока сточных вод.
То что можно переходить на другой уклон при перепаде или при переходе на другой диаметр это понятно. Но сделав перепад я не попаду в колодец и какой тогда в этом смысл?
А с экспертами всегда можно пообщаться и они могут пойти на встречу, если видят что других вариантов нет. В жизни не всегда получается следовать указаниям СНиП и все это прекрасно понимают.
Serg Ivanov
20.1.2014, 11:54
Цитата(Mozarello @ 18.1.2014, 20:17)

что за книжечка?)
Канализация. Яковлев.
Цитата(vitaly_spb @ 20.1.2014, 9:41)

Например канализация идет с уклоном 0.007, в предпоследний колодец поступает приток и вы переходите на уклон 0.005, чтобы попасть в последний колодец. А скорость у вас при этом не падает за счет поступления дополнительного притока сточных вод.
Диаметр не меняя, переходите на меньший уклон без перепада, да еще и добавляете расход. Очень плохой пример.
У Вас есть проблемы. Учебники помогут. Serg Ivanov сказал, что почитать.
Цитата
А с экспертами всегда можно пообщаться и они могут пойти на встречу...
Главное, чтобы канализация навстречу не пошла, а бежала бы туда куда ей полагается и без проблем для всех.
Цитата(OlgaO @ 20.1.2014, 21:33)

У Вас есть проблемы. Учебники помогут.
У Яковлева тема не раскрыта, даны указания "как делать". Если не сложно, расскройте тему, раз вы понимаете о чем речь: почему уменьшение уклона плохо, почему плохо без перепада, почему именно так и так необходимо присоединяться, что такое подпор и т.п.
Serg Ivanov
21.1.2014, 9:27
Цитата(nagger @ 20.1.2014, 21:46)

У Яковлева тема не раскрыта, даны указания "как делать". Если не сложно, расскройте тему, раз вы понимаете о чем речь: почему уменьшение уклона плохо, почему плохо без перепада, почему именно так и так необходимо присоединяться, что такое подпор и т.п.
Поиграйте с таблицами Лукиных - всё поймёте. Уровень воды в трубе (абсолютная отметка) при соединении труб не должен увеличиваться - это и называется подпор.
Цитата(nagger @ 20.1.2014, 21:46)

У Вас тоже тема не раскрыта - почему Вы задаете такие вопросы, если учились по специальности?
Serg Ivanov, спасибо.
andrey R, хотите в очередной раз потроллить и пообщаться по оффтопу - пишите личное сообщение.
andrey R
22.1.2014, 16:12
Цитата(nagger @ 22.1.2014, 8:59)

Serg Ivanov, спасибо.
andrey R, хотите в очередной раз потроллить и пообщаться по оффтопу
Какой же это оффтоп? Строго по теме... Но видимо степень деградации инженеров зашла столь далеко, что это уже не лечится...
Цитата(andrey R @ 22.1.2014, 4:55)

У Вас тоже тема не раскрыта - почему Вы задаете такие вопросы, если учились по специальности?
Все по разному учились...
Господа опытные подскажите, как быть. Согласно техусловиям, надо переложить участок канализации Ф300 ,который попадает под застройку, в обход здания. Надо врезаться в существующие колодец "А" и колодец "Б", перепад между ними 0,07м, а расстояние 56,6м т.е. на существующей сейчас сети уже уклон меньше минимального, а мне, чтобы проложить обход надо еще и позаворачичать, т.е. длина увеличится,где-то метров на 20, ну если постараться на 15, как вписаться в такой перепад? Расход на существующем участке в техусловиях не прописан, да и даже рассчитав заполняемость, возможно ли уложится в такой маленький перепад?
Цитата(ally @ 6.3.2014, 11:36)

Господа опытные подскажите, как быть. Согласно техусловиям, надо переложить участок канализации Ф300 ,который попадает под застройку, в обход здания. Надо врезаться в существующие колодец "А" и колодец "Б", перепад между ними 0,07м, а расстояние 56,6м т.е. на существующей сейчас сети уже уклон меньше минимального, а мне, чтобы проложить обход надо еще и позаворачичать, т.е. длина увеличится,где-то метров на 20, ну если постараться на 15, как вписаться в такой перепад? Расход на существующем участке в техусловиях не прописан, да и даже рассчитав заполняемость, возможно ли уложится в такой маленький перепад?
прокладывайте с нормативным уклоном, потом насосную -> гаситель -> и в сущ. сеть
Serg Ivanov
6.3.2014, 10:52

Ищите другой колодец вместо Б. Придётся перекладывать больший участок. Всяко лучше чем насосная на 300мм.
Насосную городить,вообще не хотелось бы, но и другого колдца подходящего тоже нет, если взять следующий, то там соответственно и длина участка увеличивается так, что опять не укладываемся - вся сущ. сеть проложена с мин. уклоном, а другой сети рядом нет.
Цитата
...насосную -> гаситель -> и в сущ. сеть
А можно попросить пример, как это вообще выглядит? Мне, в таком случае, нужно оценить степень сложности и свои возможности, и при необходимости послать-ка начальника к более компетентным людям. Я вообще-то ОВ шник и ВК наружку делаю только до колодца или чуть дальше,где необходимо. Тут необходимо,но что-то звучит для меня уже пугающе
Делайте с уклоном, который получается. Идите согласовываться, получайте замечания. Если будут про ненормативный уклон, отправляете замечания заку - пусть думает про кнс и т.п.
Нет оснований проектировать никому пока не нужную кнс.
Spok_only
6.3.2014, 12:50

надо переложить участок канализации Ф300 ,который попадает под застройку, в обход здания. Надо врезаться в существующие колодец "А" и колодец "Б", перепад между ними 0,07м, а расстояние 56,6м т.е., мне, чтобы проложить обход надо еще и позаворачичать, т.е. длина увеличится,где-то метров на 20, ну если постараться на 15, как вписаться в такой перепад?
А может все-таки 0,7м?
Цитата
может все-таки 0,7?
в том и беда, что нет(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.