Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплоизоляции наружных сетей водопровода и канализации.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Применил в проекте наружных сетей водоснабжения и водоотведения теплоизоляцию из матов минераловатных. Раньше либо закладывал теплоизоляцию без расчета (брал максимальную толщину матов). либо использовал termaflex и пользовался соотвествующей программкой. экспертиза выставила замечание с требованием привести расчет теплоизоляции. нашел расчет в СНиП 41-03-2003 (приложение В). Но там есть величина которая называется "расчетная толщина теплоизоляционного слоя с уплотнением в конструкции". Как можно посчитать эту величину?
Или если есть какой другой способ расчета толщины теплоизоляции-прошу посоветовать его.
Dmitry_vk
Это пересчет толщины изоляции из расчетной принятой в толщина теплоизоляционного изделия до установки на изолируемую поверхность (без уплотнения) с учетом коэффициента уплотнения.
Толщина расчетная принимается по СП 41-103-2000 "Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов", приложение Б.
Принимать максимальную толщину матов неверно.
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.2.2014, 8:54) *
Применил в проекте наружных сетей водоснабжения и водоотведения теплоизоляцию из матов минераловатных.

Но там есть величина которая называется "расчетная толщина теплоизоляционного слоя с уплотнением в конструкции". Как можно посчитать эту величину?

Если эти наружные сети проходят в земле, то маты минераловатные - бесполезный перевод денег.

Dmitry_vk про уплотнение в конструкции уже все сказал, можно только добавить, что коэффициенты уплотнения приводятся и у производителей.
Водяной
посмотрите сегменты и скорлупы из ППУ...более современны, не требуют уплотнения...
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 15.2.2014, 0:27) *
посмотрите сегменты и скорлупы из ППУ...

Цитата(OlgaO @ 14.2.2014, 23:13) *
Dmitry_vk про уплотнение в конструкции уже все сказал, можно только добавить, что коэффициенты уплотнения приводятся и у производителей.

На матах настаивает мой заказчик. Коффициенты уплотнения я нашел, мне нужна расчетная толщина теплоизоляционного слоя с уплотнением в конструкции...
За ответ-спасибо!
rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 14.2.2014, 11:57) *
Толщина расчетная принимается по СП 41-103-2000 "Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов", приложение Б.

Тут дело в том, что:
1. Все данные в этом приложении даны для европейского района РФ а у меня-Азия (Сибирь).
2. Тип прокладки-либо на открытом воздухе. либо в помещении. А у меня-прокладка в земле.
3. Температура изолируемой приложении начинается с 50 градусов, а у меня ниже (холодная вода и канализация)
Как с этим быть?
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.2.2014, 6:21) *
Как с этим быть?

Вы видимо Ольгу невнимательно читали
Цитата(OlgaO @ 14.2.2014, 21:13) *
Если эти наружные сети проходят в земле, то маты минераловатные - бесполезный перевод денег.

Намокнут маты и кирдык.
А зачем вам вообще теплоизоляция в земле? Предлагаю разобраться сначала.

alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 10:27) *
Намокнут маты и кирдык..

Я это понимаю. Я их в гидроизоляции сделал-хоть какая то подстраховка.
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 10:27) *
А зачем вам вообще теплоизоляция в земле?

Затем. что на отдельных участках я прохожу выше глубины промерзания.
Dmitry_vk
Что за гидроизоляция для матов? Подстраховка - слабый аргумент.
Для канализации керамзитовую засыпку используют, ищите темы.
Для водопровода надежнее будет ППУ.
Для анализа вашей ситуации нужны планы и профиля. Почему глубже не можете уйти?
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 11:26) *
Что за гидроизоляция для матов?

мембрана
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 11:26) *
Для анализа вашей ситуации нужны планы и профиля. Почему глубже не можете уйти?

Чертежи выслал. Ниже не могу уйти-по следующим причинам:
1. мешают другие сети
2. (самое главное) теплоизоляция требуется для вводов водопровода в здания и выпусков канализации из зданий. здания заглублены только на 1,2-1,3 м. в землю (ниже уйти не смогу). Фундамент зданий-плита и мне её никто пересечь не даст. Глубина промерзания у нас 1,8 м.
Dmitry_vk
Почему не сделать проемы в плите для вводов/выпусков - не понятно. Стандартное решение. Сразу решится вопрос с глубиной промерзания.
Вариант с утеплением матами и гидроизоляцией мембраной - халтура:
1. Мембрана не предназначена для труб, как осуществляется гидроизоляция стыков при наматывании? Как ведет себя мембрана при наматывании на трубы?
2. Маты намокнут, т.к. не решен вопрос гидроизоляции.
Ваша задача - объяснить это ГИПу/ГАПу и делать проемы в плите.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 12:29) *
Почему не сделать проемы в плите для вводов/выпусков - не понятно. Стандартное решение.

Строители против. Почему-мне как то объясняли, но если честно -это было давно и я уже забыл.
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 12:29) *
Вариант с утеплением матами и гидроизоляцией мембраной - халтура:
1. Мембрана не предназначена для труб, как осуществляется гидроизоляция стыков при наматывании? Как ведет себя мембрана при наматывании на трубы?
2. Маты намокнут, т.к. не решен вопрос гидроизоляции.
Ваша задача - объяснить это ГИПу/ГАПу и делать проемы в плите.

Я просто запарился по этому проекту всем все объяснять (не столько ГИПу сколько заку и экспертизе, в случае с экспертизой-все таки в основном убедил)-решил в случае с матами сделать как хочет зак.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.2.2014, 10:40) *
Строители против. Почему-мне как то объясняли, но если честно -это было давно и я уже забыл.

Значит пора новый заход делать.
И не париться.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 18.2.2014, 15:56) *
Значит пора новый заход делать.
И не париться.

Ну это уже в следующем проекте видимо. Сейчас никто уже ничего переделывать не будет. Это точно.
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.2.2014, 22:48) *
На матах настаивает мой заказчик...

Я просто запарился по этому проекту всем все объяснять (не столько ГИПу сколько заку и экспертизе, в случае с экспертизой-все таки в основном убедил)-решил в случае с матами сделать как хочет зак.

Я даже представить себе не могу ситуацию, когда мне минвату в земле диктует заказчик.
Добрый совет Александр: как только сделаете так, что Вас будут слушать, а не Вы их, то жизнь поменяется... ну по крайней мере зарплата вырастет точно. Но это надо стараться....

А теперь расскажите чего у Вас плита дорожная делает на дороге над водопроводным колодцем? Это ноухау Тюмени?
Young

а вы им в ответ под нос суньте типовой проект с приямками на вводах, на форуме есть такой rolleyes.gif
Bronka
Добрый день! А меня интересует этот же вопрос, только мои трубы на эстакаде. И как же расчитать или задать толщину теплоизоляции? Могу сказать что искала нормы, вообще ничего не нашла, а у тепловиков есть свои нормы. Но бессмысленно пользоваться их нормами.
Dmitry_vk
Других норм нет. В чем бессмысленность?
AleXSandra-Santehnik
Такая же проблема.
Объект г.Москва. Проектируемый водопровод и канализация по проекту лежит выше глубины промерзация с соответствующим заключением в ППУ-скорлупы и стальной футляр. По новым тех.требованиям ОАО МВК необходимо предусмотреть теплоизоляцию в соответствии с теплотехническим расчетом. Последний раз попросили данный расчет предоставить. У кого есть такой расчет., т.к. ранее просто закладывала маты или ППУ скорлупы и все.
karuzo
Если хорошо погуглить можно найти все необходимое для ручного расчета.
Я бы сам с удовольсвием написал вам болванку, но требует времени.
karuzo
Есть расчет на украинском языке здесь: http://teplota.org.ua/
Иван607
Так и останется этот вопрос никем не разжеванным, и будут подобные темы возникать снова и снова. Дайте пожалуйста пример расчета толщины ППУ скорлупы на канализационный трубопровод проходящий в земле bang.gif
karuzo
Если вопрос еще акуален, то дайте : наружный\внутренний диаметр, длину, расход , уклон , материал тр-да ,
глубина заложения , район (температуры воздуха , нормативный ветер , грунт)
И будет вам пример расчета !
Knever
Если вопрос актуален выложу Ексель калькулятор по расчету, на все условия.
Водяной
Цитата(Knever @ 15.9.2014, 17:03) *

актуален
Elenk_@
Цитата(Knever @ 15.9.2014, 16:03) *

очень актуален!!!
Knever
Это файл, который я написал когда, нужно было сделать проверку для программы расчета материалов ti-flex.
Он должен быть рабочий. на 100% если вопросы есть пишите.
tanya.fly
Мне нужна помощь. Дело в том, что мне нужна канава, без нее вообще никак. Когда раскопали, нашли две трубы, пересекающих канаву, действующих коммуникаций 60-х годов: одна - водопровод (37), другая - канализация (31).
Закопать обратно - не вариант, можно только немного засыпать. Чем их утеплить? и какой минимум высоты засыпки можно сделать, чтобы только 100% не замерзло зимой?
Aerl
Эксплуатирующие организации подскажут. Получайте ТУ и согласовывайте.
nagger
Цитата(tanya.fly @ 16.8.2018, 12:48) *
действующих коммуникаций 60-х годов

"Пугающая" осведомленность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.