Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
scootertibo
Прошу прощения за свою просьбу.
В приложенном файле идея рекуперации тепла.
Теплотехника- не мой конек,признаюсь честно и что такое удельная теплоемкость я узнал,только сегодняsmile.gifСуть проблемы такова,что я посчитал сколько наша организация платит за нагрев воздуха на 1 градус .Q=m*c(t2-t1)=дж,дж/1000=мДж*коэффициент для перевода в кВТ*стоимость одного кВт=стоимость нагрева одного градуса 1куб воздуха .Конечно есть самый лучший вариант-пригласить специалиста,заплатить ему деньги,он все посчитает,но это не метод нашей организацииsad.gifУ нас это называется - развивать сотрудника(я вообще другим занимаюсь).Я не против развития,но пока мозгов не хватает и не факт,что хватит.Тема очень интересная ,но реально сложная,респект Вамsmile.gifВопрос возможно состоит из неизвестных,но попытаюсь:
Есть прямоточка,которая берет воздух с улицы.Есть цех из которого забираем воздух +30С и выбрасываем наружу.Есть опция установить два теплообменника к первому подходит воздух +30С ,он с помощью гликоля и насоса предает тепло на другой теплообменник(на расстоянии 100метров от первого).Насколько я понимаю,на втором теплообменнике +30 градусов не будет(потери).Вопрос,как посчитать температуру на втором теплообменнике,какой тип теплообменника лучше выбрать для решения этой задачи и основной вопрос Если на улице к примеру минус 10,на втором теплообменнике будет не +30 ,а сколько???(минус потери),то после прохождения воздуха через второй теплообменник , насколько воздух пред нагреется.Заранее спасибоsmile.gif
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 15.2.2014, 3:16) *

У фирмы Веза есть программа CuAl для расчета
http://www.veza.ru/ru/programms.html
или можно сделать на калориферах кск ,
Кокорин О.Я.
Методичка по рекуператорам с промежуточным теплоносителем.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2865
кпд не сильно большой. Делать или нет такую конструкцию зависит от расхода воздуха,
нужно посчитать, сколько будете получать тепла и сколько тратить на электроэнергию для насоса.
tiptop
Цитата(scootertibo @ 15.2.2014, 1:16) *
стоимость одного кВт

Электроэнергию измеряют "киловатт-часами" (кВт*ч).
SamRA
Какой расход вытяжного и приточного воздуха?Параметры?
scootertibo
Цитата(SamRA @ 16.2.2014, 18:14) *
Какой расход вытяжного и приточного воздуха?Параметры?

Добрый день smile.gif расход Воздуха,который выбрасывается сейчас и в будующем должен нагревать теплообменник - 60 000 куб/час, второй теплообменник,который должен преднагреть воздух с улицы-он должен передать тепло на две прямоточные вент.установки по 8000 куб.час каждая.Вопрос на засыпку.
Если на улице к примеру -10 С,то тот воздух который выбрасывается(60 000 куб/час + 30 С) на сколько может преднагреть воздух с улицы до нужно +18+20 С (16 000 куб/час).И какой тип лучше всего использовать теплообменников для такого рода ситуации?Заранее спасибо smile.gif
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 17.2.2014, 15:14) *
Добрый день smile.gif расход Воздуха,который выбрасывается сейчас и в будующем должен нагревать теплообменник - 60 000 куб/час, второй теплообменник,который должен преднагреть воздух с улицы-он должен передать тепло на две прямоточные вент.установки по 8000 куб.час каждая.Вопрос на засыпку.
Если на улице к примеру -10 С,то тот воздух который выбрасывается(60 000 куб/час + 30 С) на сколько может преднагреть воздух с улицы до нужно +18+20 С (16 000 куб/час).И какой тип лучше всего использовать теплообменников для такого рода ситуации?Заранее спасибо smile.gif

Если приток и вытяжка, расположены на большом расстоянии, особого выбора нет, кроме батарейного рекуператора.
Для расчета рекуператора, одной только температуры и расхода воздуха недостаточно, нужна еще влажность воздуха.
scootertibo
Цитата(Iroha Uta @ 17.2.2014, 11:21) *
Если приток и вытяжка, расположены на большом расстоянии, особого выбора нет, кроме батарейного рекуператора.
Для расчета рекуператора, одной только температуры и расхода воздуха недостаточно, нужна еще влажность воздуха.

Ну влажность в цеху стабильна-60 %(регулируемая и постоянно поддерживаемая) ,а в влажность на улице при -10 я не знаю, сейчас на улице +2С влажность на улице 80%
Приток и вытяжная на расстоянии 100 метров друг от друга (внутри здания) как то такsad.gif
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 17.2.2014, 15:37) *
Ну влажность в цеху стабильна-60 %(регулируемая и постоянно поддерживаемая) ,а в влажность на улице при -10 я не знаю, сейчас на улице +2С влажность на улице 80%
Приток и вытяжная на расстоянии 100 метров друг от друга (внутри здания) как то такsad.gif

На 100 м можно использовать батарейный рекуператор.
На сколько нагреет, установите программу CuaL или посчитайте по формуле в методичке,
там есть готовый пример.

scootertibo
подскажите пожалуйста данная формула работает в моем случае или нет?
Температуру воздуха за рекуператором рассчитываем по следующей формуле:

T2 = T1 + h x (T3-T1)

где:

T1 - температура наружного воздуха, °C

T2 - температура воздуха за пластинчатым рекуператором, °C

T3 - температура вытяжного воздуха, °C

h - температурное КПД рекуператора, %.

Принимаем постоянное значение h = 50%

ПРИМЕР:

• температура наружного воздуха T1= -10°C

• температура вытяжного воздуха T3= +30°C

T2= -10 + 0,5 x (30 - (-10)) T2 = 10,0°C-температура пред нагретая с улицыsmile.gif

Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 17.2.2014, 16:49) *

В этой формуле нет количества воздуха.
scootertibo
Жальsad.gifа мне так результат понравилсяsmile.gifНу и куда мне воздух впихнуть?smile.gif
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 17.2.2014, 20:47) *
Жальsad.gifа мне так результат понравилсяsmile.gifНу и куда мне воздух впихнуть?smile.gif

Можно связаться с представительством Везы и они подберут теплобменники
с данными расчетов в т.ч. и на сколько нагреется.
SamRA
при ваших исходных данных вы можете полностью отказаться от подогрева приточки внешним теплом, рекуперативного хватит с лихвой
zhbar
Методика расчета наиболее подробно и понятно описана в книге Исаченко В.П. и др. Теплопередача.
Вам придется решать две системы уравнений теплового баланса, а также выполнить гидродинамический (аэродинамический) расчет каждого теплообменника.
Если знаете MathCad и теплотехнику на уровне энергетического ВУЗа, на расчет уйдёт недели две.
Температурами на выходе и входе теплоносителей вам придется предварительно задаться и уточнять их по мере решения уравнений теплового баланса.
scootertibo
Цитата(zhbar @ 18.2.2014, 0:00) *
Методика расчета наиболее подробно и понятно описана в книге Исаченко В.П. и др. Теплопередача.
Вам придется решать две системы уравнений теплового баланса, а также выполнить гидродинамический (аэродинамический) расчет каждого теплообменника.
Если знаете MathCad и теплотехнику на уровне энергетического ВУЗа, на расчет уйдёт недели две.
Температурами на выходе и входе теплоносителей вам придется предварительно задаться и уточнять их по мере решения уравнений теплового баланса.

Спасибо огромное, я понял, что я ничего не понялsmile.gif
SamRA

а мы в курсаче за 2 часа считали,в далеком 96 году, и не знали про проги и тп. 2 логарифмических уравнения с общим результатом,точность в 1 градус человека не убьет.
zhbar
Цитата
Спасибо огромное, я понял, что я ничего не понялsmile.gif

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. А.Эйнштейн
Iroha Uta
Цитата(SamRA @ 19.2.2014, 1:04) *
а мы в курсаче за 2 часа считали,в далеком 96 году, и не знали про проги и тп. 2 логарифмических уравнения с общим результатом,точность в 1 градус человека не убьет.

при первом прочтении мне показалось- считали на логарифмических линейках
zhbar
Цитата(SamRA @ 18.2.2014, 23:04) *

В курсаче вы рисковали бумагой и оценкой за знания, на производстве вы рискуете металлом, деньгами и профессиональной пригодностью.
Двумя логарифмическими уравнениями эту задачу не решить!

Цитата(Iroha Uta @ 19.2.2014, 0:12) *
при первом прочтении мне показалось- считали на логарифмических линейках

С помощью логарифмической линейки эта задача решается, но дольше.
Iroha Uta
Лично я бы запрос в Везу или другую фирму-изготовитель отправил.
scootertibo
Цитата(Iroha Uta @ 18.2.2014, 22:49) *
Лично я бы запрос в Везу или другую фирму-изготовитель отправил.

согласен, но у руководства есть "опасения", что производители обычно втюхивают то,что выгоднее производителю, а не клиенту. Это не тема для обсуждения, а просто нужно принять как константу и не обсуждатьsad.gif Пока время есть(еще неделя), я хочу разобраться сам. предоставлю свои расчеты, а там пусть казнят или ...Подскажите пожалуйста КПД теплообменника-это качество передаваемой температуры.К примеру заходит 25 градусов в теплообменник и он передает 19 градусов,значит КПД 76%?
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 19.2.2014, 14:30) *

За вас никто считать не будет, а сами вы не сможете, так что, кроме писания запроса изготовителю, выбора нет.
scootertibo
Цитата
За вас никто считать не будет, а сами вы не сможете, так что, кроме писания запроса изготовителю, выбора нет.

Согласен частично, с миру по нитке голому рубашкаsmile.gifчтобы производителю посчитать, нужно грамотно дать задание. К примеру сколько тепла можно и нужно снять с трубы в которой +30С через теплообменник ?
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 19.2.2014, 16:24) *

Согласен частично, с миру по нитке голому рубашкаsmile.gifчтобы производителю посчитать, нужно грамотно дать задание. К примеру сколько тепла можно и нужно снять с трубы в которой +30С через теплообменник ?

из 60000 м3/ч можно получить 3847800 кДж/ч, если охлаждать от +30*С, 60% до +5*С, 88%
scootertibo
Цитата
из 60000 м3/ч можно получить 3847800 кДж/ч,

Как хоть приблизительно получилась эта цифра? Вопрос по влажности
как она может изменится от +60% до 88% Заранее спасибоsmile.gif
Iroha Uta
60000х1,21х(70-17) = 3847800
60000 м3/ч
1,21 плотность воздуха
70 энтальпия при +30*С , 60%
17 энтальпия при +5*С, 88%
при уменьшении температуры влажность увеличивается.
scootertibo
Цитата(Iroha Uta @ 19.2.2014, 12:50) *
60000х1,21х(70-17) = 3847800
60000 м3/ч
1,21 плотность воздуха
70 энтальпия при +30*С , 60%
17 энтальпия при +5*С, 88%
при уменьшении температуры влажность увеличивается.

Я понимаю,что я задаю слишком много вопросовsmile.gif,но я не пойму. И за чего изменится влажность выходящего воздуха с 60% процентов на 88%.Что на него повлияет? Что температура опустится-эт понятно.А вот с влажность не понятно sad.gif
Iroha Uta
Цитата(scootertibo @ 19.2.2014, 17:01) *
Я понимаю,что я задаю слишком много вопросовsmile.gif,но я не пойму. И за чего изменится влажность выходящего воздуха с 60% процентов на 88%.Что на него повлияет? Что температура опустится-эт понятно.А вот с влажность не понятно sad.gif

туман видели когда температура воздуха уменьшается?
это увеличивается относительная влажность, вплоть до 100%
scootertibo
Цитата(Iroha Uta @ 19.2.2014, 13:04) *
туман видели когда температура воздуха уменьшается?
это увеличивается относительная влажность, вплоть до 100%

Тут такая беда, что точку росы никто не отменял(Боюсь что нельзя опускать температуру с + 30 больше чем к +22
Iroha Uta
страх это иллюзия.
ладно меня утомило это занятие
успехов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.