Цитата
или Вам известны все расчётные показатели по проекту
Проектировщик предоставил расчеты. Известен расход удаляемого дыма, его температура, расход притока, гравитационный располагаемый перепад давления в фонарях.
Площадь двери (одной, с тамбуром) я вижу по чертежу. Т.е. рассчитать скорость потока в проеме при указанном расходе притока я могу. Что касается фактического расхода, то нужно знать не потери на двери, а коэффициент расхода в проеме (для прямоугольных проемов обычно принимают 0,64), плотность наружного воздуха и располагаемый перепад давления, который, очевидно, будет не больше, чем перепад в фонарях + ветровая нагрузка на фасаде здания. Ориентацию здания по сторонам света я определить не могу) Но беру худший вариант.
Цитата
Во-первых, это не подпор, а компенсирующий приток.
Оговорилась.
Цитата
А, во-вторых, если проект прошёл Экспертизу и получил полож. Заключение с конкретными проектными решениями, то при изменении решений нужно проходить заново Экспертизу
Решать, что и как будет с экспертизой, в мою задачу не входит, но с вами я совершенно согласна.
Цитата
Ваши придуманные алгоритмы противоречат № 123-ФЗ, а также СП 60
Но почему же противоречат? Из Вашей же цитаты, а кроме того в аналогичном СП 7.13130.2013 п. 7.20
Цитата
Управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах) режимах.
То есть, либо от сигнализации, либо от тушения. Или я неправильно понимаю этот пункт? Далее, в нем же:
Цитата
Управляемое совместное действие систем регламентируется в зависимости от реальных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара в здании – расположением горящего помещения на любом из его этажей. ...Необходимое сочетание совместно действующих систем и их суммарную установленную мощность, максимальное значение которой должно соответствовать одному из таких сочетаний, следует определять в зависимости от алгоритма управления противодымной вентиляцией, подлежащего обязательной разработке при проведении расчетов
То есть, проектировщик даже обязан разработать алгоритм, не противоречащий, разумеется, пунктам норм.
Цитата
Невозможно объяснить дыму, что в другую зону ему попадать нельзя.
Согласна. Как и в том, что решение сомнительное и случай сложный. Поэтому я тут пишу, и спасибо вам за критический анализ. Альтернатива этому решению - рекомендовать начальству отдать проект на полную переделку, и перед этим хотелось бы убедиться, что рассмотрены все варианты.
Обратите внимание, что в алгоритме срабатывание систем дымоудаления привязано к сигналам дымовых датчиков. Если возгорание произойдет и датчики сработают в бутиках - включается механическое дымоудаление из бутиков и компенсирующий приток. Если дым при этом все же перетечет в галерею - откроются зенитные фонари и включится компенсирующий приток в галерее.
Если возгорание произойдет в галерее, то откроются зенитные фонари и запустится компенсирующий приток в галерее. Если при этом дым потечет все-таки в бутики - включится вытяжка и компенс. приток в бутиках.
инж323, Я зак данному проекту)
Цитата
или просто страшновато поставить штамп в производство работ?
Это. Проектные решения спорные.