Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодоснабжение приточек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Aleatory
Добрый деньsmile.gif
Скажите мне, пожалуйста, будет ли при этой схеме обеспечен постоянный (ну или почти постоянный) расход через испаритель чиллера?
Исходные данные:
Фреоновый чиллер на 2 МВт, с водяным охлаждением конденсатора.
Потребители - множество приточек с различной нагрузкой, работающих на охлаждение только в тёплый период. Обвязка у всех одинакова, показала одну из приточек в качестве примера.
В системе - вода, 7-12 град.Ц.
Аккумулирующего бака нет, т.к. абсолютно нет места для его установки (понятно, что с ним было бы лучше- можно было бы систему разбить на пару контуров). Объём системы больше расчётного минимального.
Насосы с частотником, 1 - рабочий, 1 - резервный.

P.S. Не стала прикреплять всю схему, регуляторов в ней больше нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vik
Чего-то вопросы не ясны.
Ч/з испаритель чиллера постоянный расход обеспечит циркуляционный насос (да еще и с резервированием (зачем, кстати)).
А это Вам для чего?
Без аккумулирущего бака постоянной температуры холодоносителя (и воздуха тоже) на приточках Вам не добиться.
Что за объект?
Если магазин какой, то может и прокатит, если больничка или технология, - тады ой.
v-david
мне все время казалось, что шутки надо заканчивать где-то на 20-30 кВаттах...
Vik
Цитата(v-david @ 18.2.2014, 19:23) *
мне все время казалось, что шутки надо заканчивать где-то на 20-30 кВаттах...

шутки надо заканчивать в институте, где они грозят, ну, максимум, пересдачей чегото как-то...
Aleatory
Понятно, что с таким регулированием необходимой температуры воздуха добиться будет крайне сложно.
Отсутствие аккумулирующего бака - приказ зака из разряда "Умрите, но бака быть не должно". Нет помещений - и всё.
Резервирование насоса необходимо. Технология.
Не поняла про "...Ч/з испаритель чиллера постоянный расход обеспечит циркуляционный насос.." Т.е. в данной схеме он будет обеспечен или в схеме неправильно установлена регулирующая арматура?
Вопрос всего один: будет или нет (и почему, если нет) при данной схеме, несмотря на количественное регулирование без второго контура через бак, постоянный расход воды через испаритель?
jota
Для постоянного расхода надо было на СКВ не 2-ходовые, а 3 - ходовые.
Второй вариант - замкнуть чиллер на гидравлический разделитель (вместо аккумулятора) насосы переставить на сеть СКВ, а на чиллер другие с меньшим напором.
Aleatory
3-х ходовые использовать нельзя, поэтому система на двухходовых.
Про гидрострелку и доп.насосы можно сразу забыть, думаю - нет помещений.
jota
Цитата(Aleatory @ 18.2.2014, 18:03) *
3-х ходовые использовать нельзя,

Конституция запрещает?
Я понял, что Вас удовлетворит только положительный ответ на вопрос 1 поста!
Ждите, может и получите....
Ludvig
ТС все можно, потому что впервый раз. Повыкидывайте все поз.16, поставьте обратные клапана на насосы, примените трехходовые на регулирование т-ры и проект можно отдавать.

Расширительный бак забыли.
azar
Трэш....
Aleatory
Я,конечно, понимаю, что на форуме слишком много вопросов прилетают от начинающих проектантов. Но говорить мне прописные истины, не прочитав первый пост до конца или не поняв его- это как то не очень. Сбросьте Спесь, к вам за советом обращаются, а не за глумлением из-за вашей же невнимательности. Естественно, в схеме стоит и расш бак, и обратные, и запорные, и термометры/манометры, и даже ( О Боже!!!!!!) фильтры и т д. Я же написала, что не прикрепляю всю схему, ибо там нет больше регулирующей арматуры. А интересует только вопрос регулирования.
Слово "нельзя" означает "нельзя", а не "можно,но я не хочу/не умею". Видимо, вы сидите на сугубо гражданских объектах и просто не знаете спец требований к арматуре, что опять же не мешает вам язвить.
В общем, мне, наверное, хватит регулирующих с двухходовыми на каждой приточке.
И давайте обсуждать Все вопросы корректно, я не на концерт юмористов зашла, вроде быsmile.gif
Wiz
Цитата
Скажите мне, пожалуйста, будет ли при этой схеме обеспечен постоянный (ну или почти постоянный) расход через испаритель чиллера?

Не будет.
Принцип работы регляторов давления сможете объяснить ?
Aleatory
На приточках регулирующие работают в противофазе с 2ходовыми - 2ходовые по температуре воздуха закрываются-одновременно открываются регулирующие на перепускной линии.
В схеме некорректно обозначены регулирующие клапаны как РД - в приточках они работают как и 2 ходовые по температуре воздуха.
v-david
Ув. Aleatory! Спесь здесь давно уже не в моде, просто немного шокирует, когда человек "рисует" схему не понимая что в ней и к чему и при этом еще обижается на "прописные истины". Увы, Вам надо начинать именно с них. А ответ на Ваш вопрос "будет\не будет" прадедушка Крылов дал - лебедь, рак и щука это как раз Ваши 3 регулятора.
daddym
Ну кагбэ схему за полную бестолковость уже покритиковали, так что про это писать не буду, к сожалению действительно бывают обстоятельства непреодолимой силы.
Ответ на вопрос - сделать то что Вы хотите можно, но немного не так. Насосы на частотник с управлением по расходу, из всех клапанов оставляем только байпасный. В итоге гарантированный постоянный расход на чиллере.
В чем Вы ошибаетесь фатально - в такой системе нет достаточно жидкости. Когда все двухходовые закрыты, фактический объем системы пренебрежимо мал. Соответственно и это лечится без бака - чиллера с плавным регулированием компрессоров, не обязательно даже инверторы, винты это тоже позволяют. Вопрос в том насколько лечится. Байпасы соответственно желательно оставить именно те которые на схеме у потребителей.
Aleatory
daddym, спасибо за ответsmile.gif
Да, на насосах стоят частотники, а холодилки заказала именно с винтовыми компрессорами - как раз для плавного регулирования в широком диапазоне. Регулирующие клапаны вчера решила оставить только на байпасах у всех приточек, вроде бы должны справиться.
К вопросу была прикреплена не схема холодоснабжения, а схема возможного месторасположения регулирующих клапанов, чтобы лишних вопросов не возникло. А они, наоборот, возниклиsmile.gif
RusBuka
Винты или 3-4 ступенчатые или плавное регулирование производительности. Вам говорят про инверторное управление оборотами вала. Работа на 25-35% производительности продолжительное время ( управляемой золотником) компрессора не есть гуд.
Aleatory

RusBuka , к чему была фраза
Цитата(RusBuka @ 19.2.2014, 19:20) *
Винты или 3-4 ступенчатые или плавное регулирование производительности. Вам говорят про инверторное управление оборотами вала.

Мы где-то обсуждали способы регулирования компрессоров?
В принципе, вопрос про золотник или инвертор, конечно, интересен, хотя я склоняюсь всё же к золотнику.

Кстати, сопутствующий вопрос. Вы сказали, что "..Работа на 25-35% производительности продолжительное время (управляемой золотником) компрессора не есть гуд..." С чем это связано?
daddym
В любой системе, что инверторной, что золотниковой, что с байпасом гг - при работе на минимум уходит масло.
Aleatory
Daddym.
В винтовых компрессорах большой производительности стоит своя масляная система, которая имеет 3 предназначения:1) смазка узлов трения и сопрягаемых поверхностей( в частности, винтовой поверхности), и это несмотря на то что радиальный зазор получается путем занижения теоретического профиля винта;
2) отвод теплоты сжатия компрессора (для этого масляная система снабжена собственным маслоохладителем;
3) герметизация полости сжатия для увеличения коэффициента подачи компрессора.
(Кстати, вследствие двух последних пунктов увеличивается изотермический КПД и степень термодинамического совершенства установки)
К тому же массовые расходы хладагента и жидкости отличаются в разы, а то и на порядок в пользу последнего ( т.е на 1 кг сжимаемого фронта - неск- ко кг масла). Естественно, при таких колоссальных расходах масла после винтовых компрессоров ставится маслоотделитель.
Поэтому проблемы уноса масла при небольших расходах у меня не будет.
SSA
Это Вы сами "ручками" попробовали или прочитали в рекламных проспектах? rolleyes.gif
RusBuka
Подумайте почему при использовании низшей ступени ставят экономайзер. Маслу похер, у вас будут компакты к гадалке не ходи, если не выносной конденсатор то все похрен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.