Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принципиальная схема?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
kosmih
Добрый день, коллеги..
Прошу посмотреть и откритиковать принципиальную схему.
По работе с таким сталкиваться не приходилось, но жизнь заставляет, попросили сделать принципиалку.
В контуре 5/10 40% э/г, в контуре 7/12 вода. Схема гидромодулей взята частично из тех данных на гидрачи.
Строго не судите, опыта в этом нет совсем.
v-david
Гликолевый. Балансировочники не нужны. Приятней было бы не сдваивать насосы, а сделать по насосу на каждый чилер, проще гидравлика и автоматика. Теплообменник я бы взял паяный, зачем он разборный? и дешевле и места меньше. Если зимой будет фрикулинг нужно ставить 3хходовой, чтоб минус в ТО не загнать.
По водяному контуру вообще ничего сказать нельзя, его решение сильно зависит от характера нагрузки. Ну и саму схему принципиальной в классическом понимании назвать нельзя, увы, это функциональная.
kosmih
Спасибо за ответ.
для моего понимания - почему не нужны балансировочники? баланс достигается гидравлическим(поправьте если не правильно выразился) расчетом трубопроводов?
Про насосы учту на будущее, но в данном случае эти модули уже заложены.
v-david
Цитата(kosmih @ 5.3.2014, 6:39) *
- почему не нужны балансировочники?

а давайте так. Вы самостоятельно посчитаете гидравлическое сопротивление контура одного и второго чилеров, найдете их разницу и соизмерите ее с сопротивлением чилера. Ну потом еще можно посчитать стоимость 2х балансировочников на 150 трубу и оценить возросшие эксплуатационные затраты в связи с необходимостью поднять напор насоса (балансировочники). И стоит оно того?
kosmih
к сожалению не умею посчитать гидравлическое сопротивление, но суть я понял...
тем не менее руководством принято решение балансировочные клапана оставить...
спасибо за помощь)
kosmih
Прошу покритиковать новую схему.
Балансировочники оставим, просто так надо rolleyes.gif
kosmih
найдено и исправлено несколько ошибок.
а мнений совсем нет?
v-david
"...а вы азартны, Парамоша!" (С). Простителен разве что "первый опыт".
Не буду повторяться, прочтите здесь 1 абзац http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...st&p=980220, ну а если дойдете до 18 поста, поймете, что критиковать в Вашей "схеме" просто нечего.
LordN
фильры-сетки д.б. перед каждым т/о и перед каждым насосом.
kosmih
v-david, я Вас понял.
Что посоветуете в продолжение Trane Руководство для инженеров?

LordN, фильтры есть
v-david
Цитата(LordN @ 7.4.2014, 22:22) *
фильры-сетки д.б. перед каждым т/о ...

в теории. На практике, когда насос с фильтром "дует" в чилер и стоит в метре от него, еще один фильтр лишний. Кстати это один из основных аргументов, почему насосы работают "в чилер", а не наоборот.
airwave
Практика бывает разная.
На одном объекте использование схемы с одним фильтром и насосом "дующим" в чиллер, привело к в повреждению кожухотрубника, потому что от насоса до теплообменника приплыл кирпич.
v-david
это не практика, это разгильдяйство - кирпич в полутора метрах трубы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.