Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер насосной станции (2 насоса) с ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Dmitriy_Tuymen
Контроллер насосной станции (2 насоса) с ЧП

Разработано ПО для контроллера насосной станции.
Вот характеристики:

Краткое описание контроллера ASU.PS12.PLC73 насосной станции

1. Назначение
• Контроллер ASU.PS12.PLC73 предназначен для поддержания необходимого давления в нагнетательном коллекторе насосной станции или поддержание заданного перепада путем регулирования частоты питающего напряжения электропривода насоса.

2. Контроллер ASU.PS12.PLC73 обеспечивает в автоматическом режиме:
• поддержание заданного давления в нагнетательном коллекторе;
• (или) поддержание заданного перепада на насосной группе;
• резервный ввод насоса при аварии одного из насосов;
• перезапуск станции при аварии обоих насосов с заданным интервалом времени;
• чередование работы двух насосов с заданным интервалом времени;
• защиту насосов от сухого хода;
• охлаждение частотного привода посредством управления вентилятором;
• контроль состояния (залипания) магнитных пускателей;
• перевод станции в ручной режим управления;
• смену работающего насоса (нажатием функциональной кнопки "F3");
• сброс аварийного состояния какого-либо насоса (нажатием кнопки "ПУСК");
• сброс аварийного состояния станции (нажатием кнопки "ПУСК"), т. е. перезапуск остановленной станции.

3. Контроллер ASU.PS12.PLC73 НЕ обеспечивает:
• включение в работу более одного насоса, т. е. контроллер может управлять только одним насосом в каждый конкретный момент времени.

4. Контроллер ASU.PS12.PLC73 ведет измерения следующих технологических и вспомогательных параметров:
• входного давления;
• выходного давления;
• перепада давления на насосной группе;
• текущей (реальной) частоты питающего напряжения, поступающего с частотного привода к насосу;
• температуры в шкафе автоматики.

За более подробной информацией о функциональности контроллера шкафа автоматики обращайтесь к документу «Контроллер насосной станции ASU.PS12.PLC73. Руководство по эксплуатации.» расположенному по ссылке (http://asutp72.ru/images/stories/re_v1.1_asu.ps12.plc73.pdf).
Или по телефону +7 3452 730 784.
zadvor
Ужас какой...
Andrey_V
Цитата(zadvor @ 19.3.2014, 11:38) *
Ужас какой...

laugh.gif clap.gif
Andrew_2610
Почему ужас? нормальное овно. работать также будет. с тычками и пинками, перепрошивкой регулярной. ремонт будет нужен. надо будет брать два. в запас.
kolyan_bk
Цитата(Andrew_2610 @ 19.3.2014, 17:02) *
Почему ужас? нормальное овно. работать также будет. с тычками и пинками, перепрошивкой регулярной. ремонт будет нужен. надо будет брать два. в запас.

Это голословное утверждение по поводу ПЛК-73?
У меня несколько ПЛК-73 более года работают на предприятии.
И весами-дозатором управляют и мини-котельной и дистанционно насосами через радиомодемы.
Ни одного сбоя. Всё как часы. И все в условиях сильных помех и скачков напряжения.

По поводу конструкции Dmitriy_Tuymen.
Не позорьтесь. Действительно - ужас и кошмар.
Настоящая антиреклама продукции "Овен".
Если уж что-то выставляете на данный форум - десять раз подумайте - а стоит ли...
zaural
Цитата(kolyan_bk @ 19.3.2014, 22:36) *
Это голословное утверждение по поводу ПЛК-73?

Нормальный ПЛК. Для своих задач пойдет. Не шатлы на нем же запускают.
По самые по...
Я бы сделал так..., так как "шкапчик" закрывается на ключик:

1. Контроллер предназначен для измерения и отображения следующих технологических и вспомогательных параметров:
• входного сетевого напряжения,
• входного давления;
• выходного давления;
• перепада давления на насосной группе;
• потребляемого тока;
• потребляемой мощности;
• текущей (реальной) частоты питающего напряжения, поступающего с частотного привода к насосу;
• температуры в шкафе автоматики.
2. Контроллер обеспечивает:
• резервный ввод насоса при аварии одного из насосов;
• останов работы станции при аварии обоих насосов и выдачи сигнала аварии (звукового, светового, радио и т.д.) с заданным интервалом времени;
• чередование работы двух насосов с заданным интервалом времени;
• управление системой подогрева и вентиляции;
3. При аварии контроллера, станция автоматически переходит в режим постоянной работы от последнего выбранного насоса.
Dmitriy_Tuymen
Простое решение для простой задачи.
С различным сервисом (регистратор экстремальных значений по вх. и вых. давлению) и контролем залипания контакторов.
В чем ужас я не совсем понял. Буду признателен за комментарии содержательные; эмоции - это для ...
Я инженер и плеваться на форуме грязью не собираюсь.
Спасибо за защиту НПО ОВЕН. Контроллеры надежные, работают годами, а тем у кого трудности с освоением CoDeSys посоветую КОНТАР; ПТК для инженеров без навыков высокоуровневого программирования.
Но решение на КОНТАР было бы в три раза дороже. Вот и вся разница.
Если кто то может сделать еще дешевле - мой респект.

Параметров ЧП можно было по шине много надергать для отображения, но все работает по 4..20 для упрощения адаптации контроллера к другим ЧП. Если есть необходимость добавить реле контроля фаз то его можно подключить ко входу_НЗ "Внешний запрет работы".
В приложении РЭ (http://asutp72.ru/images/stories/re_v1.1_asu.ps12.plc73.pdf )на контроллер есть схема подключения к ЧП ОВЕН ПЧВ3.
Немного о ПЧВ3: 4 кВт частотник в течении 20-30 сек выдает 5.8 кВт, а потом корректно уходит в защиту; очень малогабаритный и простой в настройке.
Есть идея использования последнего свободного входа контроллера - для импульсного расходомера.
Если расход ниже установленного - переключаемся на пониженную уставку, т.е., например, для ночного режима.

Цена решения 12000 рублей.

По поводу:
3. При аварии контроллера, станция автоматически переходит в режим постоянной работы от последнего выбранного насоса.

При аварии контроллера станция не куда не переходит, она прекращает работу.
А вот при выходе из строя датчиков давления или ЧП, предусмотрен прямое включение к-л насоса к сети 380В.

Выдержка из РЭ.
Прямое включение насоса к 380 В. Работа в данном подрежиме возможна только при аварии станции. В этом подрежиме контроллер выдает сигнал на дискретный выход DO4, который может использоваться для подключения какого-либо из насосов группы (определяется на этапе проектирования принципиальной схемы шкафа автоматики) на прямую к трехфазной сети, путем запитывания катушки дополнительно магнитного пускателя. Данный подрежим предназначен для исключения останова работы станции в связи с выходом из строя ЧП, датчика давления на входе или выходе станции. При активности данного подрежима и прошествии установленного оператором времени с момента остановки станции, контроллер замыкает выход DO4.
serge197a
Контроллер очень удачный. При 8 универсальных Аналоговых входах,8 DI, 8 АО-DO, дисплея на 4 строки,функциональных кнопках и возможностей расширения у него по цене просто нет конкурентов вообще.
К тому же можно писать на ST! wink.gif

Кстати много "Сименсовцев" последний месяц к Овену обращаться стало.
Евро однако с 40 до 50 прыгнул, а это +25%.
Конечно при большой периферии заменить полностью не получится, но в локальных системах многие задачи закрыть можно.
Dmitriy_Tuymen
У него еще и клемники откидываются от ПЛК.
+24В 180мА - датчики и лампочки питаю от ПЛК.
Для бюджетных решений его очень не хватало.
По самые по...
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 21.3.2014, 11:51) *
...
В чем ужас я не совсем понял. Буду признателен за комментарии содержательные; эмоции - это для ...
... ...

При аварии контроллера станция не куда не переходит, она прекращает работу.
... ...

"...Инженер присел н отвернул кран, чтобы смыть мыло. Кран захлебнулся и стал медленно говорить что-то неразборчивое. Вода не шла. Эрнест Павлович засунул скользкий мизинец в отверстие крана. Пролилась тонкая струйка, но больше не было ничего. Эрнест Павлович поморщился, вышел из ванны, поочередно поднимая ноги, и пошел к кухонному крану. Но там тоже ничего не удалось выдоить. ...
-- Дворник! -- крикнул он вниз. Слово грянуло и с шумом покатилось по ступенькам.
-- Гу-гу! -ответила лестница.
-- Дворник! Дворник!
-- Гум-гум! Гум-гум!
... ..."

(с) Ильф И. Петров Е. "Двенадцать стульев"
kolyan_bk
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 21.3.2014, 11:51) *
Простое решение для простой задачи.
С различным сервисом (регистратор экстремальных значений по вх. и вых. давлению) и контролем залипания контакторов.

Ужас вызван, в первую очередь, качеством изготовления данного девайса.
Господа инженеры, ну разве можно так?!
Надписи от руки, лампочки вообще без них, вентиляция торчит и сделана из абы чего...

Поглядите, для примера данную тему.
Много чему полезному можно научиться:

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...&start=4920
Dmitriy_Tuymen
Надписи сделаны от руки на специальных шильдиках компании WEIDMULLER. В отличии от шильдиков закрепляемых под лампочки они не крутятся (крепятся на два болтика М3) и размер у них побольше, а значит шрифт крупнее и не надо очки одевать, что бы прочесть надпись.

Лампочки и переключатели для насосов имеют один шильдик они явно сгруппированы, на котором написано Н1 и Н2.

Вентиляция самая обычна - вверху (то что Вы видите) решетка через который выходит теплый воздух.
Внизу (там где кабельный ввод) расположен вентилятор всасывающий. Поток воздуха от него поступает прямо на ЧП, т.е ЧП расположен прямо над вентилятором. Для удобства обслуживания ЧП расположен с противоположной стороны от притвора.

Температура измеряется с помощью ДТС50М контроллером, он же включает вентилятор.

ША изображенный на фото проходит испытания, т.е. был установлен на объекте временно, поэтому кабели не уложены в кабель-каналы.
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 21.3.2014, 21:26) *
Температура измеряется с помощью ДТС50М контроллером, он же включает вентилятор.

А какова стоимость этого ДТС50М? Это датчик?

kolyan_bk
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 21.3.2014, 20:26) *
Надписи сделаны от руки на специальных шильдиках компании WEIDMULLER. В отличии от шильдиков закрепляемых под лампочки они не крутятся (крепятся на два болтика М3) и размер у них побольше, а значит шрифт крупнее и не надо очки одевать, что бы прочесть надпись.

Лампочки и переключатели для насосов имеют один шильдик они явно сгруппированы, на котором написано Н1 и Н2.

Вентиляция самая обычна - вверху (то что Вы видите) решетка через который выходит теплый воздух.
Внизу (там где кабельный ввод) расположен вентилятор всасывающий. Поток воздуха от него поступает прямо на ЧП, т.е ЧП расположен прямо над вентилятором. Для удобства обслуживания ЧП расположен с противоположной стороны от притвора.

ША изображенный на фото проходит испытания, т.е. был установлен на объекте временно, поэтому кабели не уложены в кабель-каналы.

Без комментариев.
Max2114
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 21.3.2014, 21:26) *

Для чего человечество коюмпьютеры, принтеры изобретало? В конце-коноцов есть различные типографии и рекламные мастерские.... Не комильфо в 21 веке подписывать на двери шкафа что-либо "от руки"....
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Maksim_AP2010 @ 21.3.2014, 21:46) *
А какова стоимость этого ДТС50М? Это датчик?

http://www.owen.ru/catalog/73418354

390 рублей
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Max2114 @ 22.3.2014, 5:22) *
Для чего человечество коюмпьютеры, принтеры изобретало? В конце-коноцов есть различные типографии и рекламные мастерские.... Не комильфо в 21 веке подписывать на двери шкафа что-либо "от руки"....

ША собирался только для того, чтобы обкатать ПО ПЛК. Как только его будут подготавливать к продаже, перевернут бланки шильдиков и вставят поверх них поясняющие надписи. Обычно мы печатаем на прозрачной пленке LOMO.

см. ссылку http://asutp72.ru/content/view/38/47/
http://asutp72.ru/images/stories/foto%20press.jpg

Мдааа...
Наверное все обсуждение ПО контроллера закончится рассматриванием фотографий... sad.gif

Наша компания планирует продавать контроллер ASU.PS12.PLC73 как готовое решение для автоматизации насосных станций. Для этого было написано РЭ см.ссылку http://asutp72.ru/images/stories/re_v1.1_asu.ps12.plc73.pdf
http://www.owen.ru/projects/96223271/about

Планируется также разработка ПО для каскадного управления насосами. Но есть один момент, который можно обсудить:
как Вы считаете рациональнее использовать для каждого насоса свой ЧП, или ЧП должен быть только один, а остальные насосы подключаются напрямую к питающей сети?
Snu
На сегнетике давно такое решение видел, контроллер управляет частотником? При выходе частотника из строя и условии что такой частотник вы уже не купите какова реальность что вы быстро переделаете вашу программу под новый частотник?
Dmitriy_Tuymen
ПЛК взаимодействует с ЧП только по каналам 4..20 мА.
ПЛК задает частоту.
ПЛК считывает текущею частоту.

Входы выходы 4..20 мА есть у всех современных ЧП.

Если есть стоимость решения для Сегнетика прошу дать ссылку на РЭ и цену.
Snu
http://mx-omsk.ru/content/view/179/216/#5
собирается на старом smh 2010
По цене можете сами у них поинтересоваться
serge197a
Принудительная вентиляция там не обязательно. При малых мощностях теплопроводности шкафа достаточно.
Каскадное управление от одного ПЧ возможно только при малых нагрузках, при больших, прямой пуск не реализуем.
По каскадному выбору насосов много примеров есть на форуме овена.
Лично я не вижу необходимости управлять ПЧ по 4-20ма. Достаточно дискретного упр. Пук-Стоп.
Пид лучше вынести в сам ПЧ.
А все данные с ПЧ брать по RS485.(ток там, частоту и пр.)
Для бирок рекомендую принтер http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...%80%D1%8B+brady

Часто используемые заказываю в рекламном агентстве:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...999999761581421
zaural
Цитата(serge197a @ 22.3.2014, 11:13) *
Лично я не вижу необходимости управлять ПЧ по 4-20ма. Достаточно дискретного упр. Пук-Стоп.

В принципе согласен, так правильнее и собрать данных можно больше. Но тогда теряется универсальность программы. Ведь адресация у каждого ПЧ своя. Если все делать самому (писать каждый раз, заливать, монтаж), то только по RS485. Но если продаешь как "готовый продукт" на сторону, то уже с RS485 загвоздка выходит. Не знаешь же какой там ПЧ может оказаться.
Lex
Цитата(zaural @ 22.3.2014, 15:36) *
В принципе согласен, так правильнее и собрать данных можно больше. Но тогда теряется универсальность программы. Ведь адресация у каждого ПЧ своя. Если все делать самому (писать каждый раз, заливать, монтаж), то только по RS485. Но если продаешь как "готовый продукт" на сторону, то уже с RS485 загвоздка выходит. Не знаешь же какой там ПЧ может оказаться.

Продавайте сразу с ПЧ. Комплектом. Готовым.
zaural
Цитата(Lex @ 22.3.2014, 14:00) *
Продавайте сразу с ПЧ. Комплектом. Готовым.

Можно. Только это не я создаю и продаю сие изделие. rolleyes.gif
Я лишь предположил причины, по которым именно так было сделано.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(serge197a @ 22.3.2014, 9:13) *
Принудительная вентиляция там не обязательно. При малых мощностях теплопроводности шкафа достаточно.
Каскадное управление от одного ПЧ возможно только при малых нагрузках, при больших, прямой пуск не реализуем.
По каскадному выбору насосов много примеров есть на форуме овена.
Пид лучше вынести в сам ПЧ.
Для бирок рекомендую принтер http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...%80%D1%8B+brady

Часто используемые заказываю в рекламном агентстве:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...999999761581421

Я все понимаю, и Вы все правильно предлагаете, но:
идея создания данного ПО в том, что бы продавать его как готовый продукт и не важно с ПЛК73 или др.
Что бы настроить ПИД в ПЧ нужно настроить ПЧ на работу в замкнутом контуре и проч., мне кажется, что настроить вх./выходы ПЧ для работы с ПЛК гораздо проще. В ближайшее время в РЭ нашего контроллера ASU.PS12.PLC73 появится новое приложение с подробной инструкцией о настройке ПЧВ3.

Думаю в ASU.PS12.PLC73 появится мощность ЧП (с последнего свободного аналогового выхода ПЧВ3).

По поводу больших мощностей и одного ЧП - есть стандартный подход плавного пуска насоса от ЧП, а затем переключение его на сеть.

Спасибо за ссылки.

Кроме того в ASU.PS12.PLC73 реализована и работа по перепаду давления на группе насосов, т.е. для нужд циркуляционных станций; все что нужно установить один бит в меню конфигурации и исправить уставку.

Все можно свести к тому, что контроллер в насосной станции вообще не нужен, все можно сделать на реле времени и ЧП. В 80-х годах блочные котельные немецкие в своем составе не имели ни одного контроллера - все на реле работало, но ...время идет

По поводу :
"Принудительная вентиляция там не обязательно. При малых мощностях теплопроводности шкафа достаточно.
Каскадное управление от одного ПЧ возможно только при малых нагрузках, при больших, прямой пуск не реализуем."

Если в ТП как в бане (около 50 гр.Ц) то принудительная вентиляция очень нужна, особенно для мощностей от 4 кВт.

С увеличении температуры характеристики всех полупроводников очень страдают и это не может не сказываться на ресурс и надежность.

Цитата(Snu @ 22.3.2014, 8:02) *
http://mx-omsk.ru/content/view/179/216/#5
собирается на старом smh 2010
По цене можете сами у них поинтересоваться

вижу предложение готовых ША, контроллеров отдельно не вижу.
Snu
Стоп а кто говорил что они отдельно контроллеры продают?
Я пишу что данное решение давно сделано на самом первом контроллере сегнетиков и дал вам ссылку что еще вы хотите увидеть?

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 16:39) *
вижу предложение готовых ША, контроллеров отдельно не вижу.

Dmitriy_Tuymen
По моим личным наблюдениям насосные станции многих производителей страдают одним и тем же недугом - при включении на пустую трубу (после аварии в ТП Водоканала) ЧП уходит в аварию и без ручного сброса ошибки станция уже работать не начинает.
Поэтому в следующих версиях ПО ASU.PS12.PLC73 будет предусмотрено ограничение частоты насоса при превышении мощности ЧП определенной оператором уставки (для каждого ЧП цифра индивидуальна). Можно назвать этот подрежим работы контроллера "Заполнение системы", ну или "Ограничение мощности".

Цитата(Snu @ 22.3.2014, 12:45) *
Стоп а кто говорил что они отдельно контроллеры продают?

Вся эта тема посвещена контроллеру ASU.PS12.PLC73 и не в коей мере шкафам автоматики.
Фото ША видимо я выложил зря, извиняюсь.

Я думаю, Вы не хуже меня знаете, что все уже придумано до нас, а рынок переполнен предложениями...
наше одно из многих...
Snu
А почему вы его своим шифром называете?
Это же овен плк 73?
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 7:30) *

Спрашиваю, потому что обычно используют термостаты (приблизительно в ту же цену), которые устанавливаются на DIN-рейку. А этот датчик еще как-то нужно закреплять внутри шкафа. Или вам обязательно нужно контролировать температуру ?

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 8:05) *
как Вы считаете рациональнее использовать для каждого насоса свой ЧП, или ЧП должен быть только один, а остальные насосы подключаются напрямую к питающей сети?

На мой взгляд рациональнее второй вариант. Так как надежность современных частотников достаточно высока, а применение контроллеров позволяет сделать очень гибкую систему даже на одном ПЧ (автоматический ввод в работу резервного насоса, ротация по наработке и проч.).
Dmitriy_Tuymen
Цитата(Snu @ 22.3.2014, 13:19) *
Это же овен плк 73?

В шифре есть упоминание ПЛК73. Основное отличие - в содержимом памяти программ.

Цитата(Maksim_AP2010 @ 22.3.2014, 13:45) *
А этот датчик еще как-то нужно закреплять внутри шкафа. Или вам обязательно нужно контролировать температуру ?

датчик крепится на два самореза к монтажной пластине.
Если в ТП как в бане (около 50 гр.Ц) то принудительная вентиляция очень нужна.

Спрашиваю, потому что обычно используют термостаты (приблизительно в ту же цену), которые устанавливаются на DIN-рейку. А этот датчик еще как-то нужно закреплять внутри шкафа. Или вам обязательно нужно контролировать температуру ?

На мой взгляд рациональнее второй вариант. Так как надежность современных частотников достаточно высока, а применение контроллеров позволяет сделать очень гибкую систему даже на одном ПЧ (автоматический ввод в работу резервного насоса, ротация по наработке и проч.).

Взгляд компании WILO шире, и у них есть предложение - по ЧП каждому насосу (насосы по 0.5 кВт, встетились мне). Если уж ВИЛОвцы довели это до серии, то решение видимо имеет право жить.

Или вам обязательно нужно контролировать температуру ?

Почти все параметры доступны по шине ModBus, в т.ч. и температура в ША.

Если интересно, можно познакомится с РЭ, оно также доступно в формате сhm (в документе очень много перекрестных ссылок).
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 15:13) *
датчик крепится на два самореза к монтажной пластине.

В любом случае на монтажной панели нужно место для его закрепления, а габариты у датчика не такие уж и маленькие.

Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 15:13) *
Взгляд компании WILO шире, и у них есть предложение - по ЧП каждому насосу (насосы по 0.5 кВт, встетились мне). Если уж ВИЛОвцы довели это до серии, то решение видимо имеет право жить.

Такие решения есть не только у WILO. Например насосы Lowara могут оснащаться системой Hydrovar, когда на каждый насос ставится ПЧ и они связываются между собой по сети. Правда вот внешний контроллер в такой системе оказывается лишним.

Dmitriy_Tuymen
Цитата(Maksim_AP2010 @ 22.3.2014, 14:44) *
Такие решения есть не только у WILO. Например насосы Lowara могут оснащаться системой Hydrovar, когда на каждый насос ставится ПЧ и они связываются между собой по сети. Правда вот внешний контроллер в такой системе оказывается лишним.

Да, насосы с ЧП WILO (например) вообще в ША не нуждаются - соединил их шлейфом и ... получай удовольствие, ни кто не спорит о том, что все упирается в стоимость решения и что наше ЖКХ не срезе передовых технологий.
Наша компания предлагает решение довольно универсальное, на наш взгляд и не дорогое.

Цитата(Maksim_AP2010 @ 22.3.2014, 14:44) *
В любом случае на монтажной панели нужно место для его закрепления, а габариты у датчика не такие уж и маленькие.

Есть бескорпусные датчики (для бытовых теплосчетчиков) у того же НПО ОВЕН.
Есть преобразователи вообще голые, например у ТЕРМИКО http://www.termiko.ru/razdel3
Можно самому намотать 50 Ом (совсем бесплатно).

А датчик ДТС мы измерительной частью пропускаем через короб для проводов в том месте где плотность минимальна. (измерительная часть перпендикулярна коробу).
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 15:53) *
Да, насосы с ЧП WILO (например) вообще в ША не нуждаются - соединил их шлейфом и ... получай удовольствие, ни кто не спорит о том, что все упирается в стоимость решения и что наше ЖКХ не срезе передовых технологий.
Наша компания предлагает решение довольно универсальное, на наш взгляд и не дорогое.

Так о чем и речь. Если вы ставите внешний контроллер, то у вас уже будет совершенно другая схема управления насосами и вам уже нет смысла в этом случае смотреть на то, как это делает WILO или Lowara.
Dmitriy_Tuymen
Да, мы не можем производить насосы с ЧП... wink.gif
serge197a
Дмитрий, обычно когда ставят несколько насосов, то разгонять ПЧ и переключать на прямое включение- это на малых моторах не нужно, а на больших не целесообразно.
Фактически кроме отображения перепада давления Ваша станция ничего предложить не может.
Как писал использовать ПИД в насосе- целесообразнее, чем в станции подбирать параметры.
Вы уверены в универсальности ПИД на любые условия?
Автонастройка тут не катит
шкаф тысяч 30 и ПЧ на 5 квт в нем за 15 тысяч? ПЧ общепромышленный Данфос зачем?
Насосный ПЧ все эти задачи решает без станции.
Станция имеет смысл киловат от 100, с дистанционным контролем, архивацией и фильтрами..
Dmitriy_Tuymen
Пид-регулятор из библиотеки OSCAT.
Уверенным можно быть только в том, что сам видел и сделал.
ПИД полноценный, т.е. Кд - предусмотрен, а вот в некоторых ЧП только ПИ-регуляторы.
kolyan_bk
Цитата(Snu @ 22.3.2014, 13:19) *
Это же овен плк 73?

У них в названии честно указан ПЛК-73.

А вот пример настоящего воровства - перебивают шильды и предлагают под собственным именем вот это:

http://www.radioavt.ru/radiomodem_rm04.php

Хотя, на самом деле - это изделие серийно выпускается совсем другим заводом:

http://www.rateos.ru/spectr433IO.shtml
serge197a
К сожалению ни один пид не является универсальным.
А почему пид КДС или Овен хуже?
ПИ очень часто может работать лучше ПИД. Их применение выбирается исключительно из условий процесса.
Регуляторы в насосных ПЧ именно адаптированы под процессы водоснабжения. Главное условие- это недопустимость перерегулирования в них учтена, а в общем случае, для ПИД это вполне может допускаться.
Dmitriy_Tuymen
Цитата(serge197a @ 22.3.2014, 16:58) *
Насосный ПЧ все эти задачи решает без станции.

1.Насос с ЧП стоит в два раза дороже обычного насоса (могу и ошибиться немного), разность в стоимости двух насосов с ЧП и без, запросто может перекрыть стоимость ША.
2. После выхода ЧП из строя (а они на трубе эксплуатируются в жестких условиях) придется покупать новый насос с ЧП.
2.1 также и при выходе из строя самого рабочего тела насоса придется раскошелиться снова
3. Два насоса с ЧП в любом случае нуждаются в обвязке (если нужна ротация и проч.) т.е минимум 5 тр уйдет на банальный ША с САУ-МП, ну, или кабель (между ЧП насосов) интерфейсные модули и проч. (у врагов аксессуары стоят баснословно дорого).

Контроллер ASU.PS12.PLC73 одно из многих решений, я на ноу-хау не претендую.

Цитата(serge197a @ 22.3.2014, 16:58) *
Станция имеет смысл киловат от 100, с дистанционным контролем, архивацией и фильтрами..

архивация реализуется легко - все параметры доступны по ModBus.
Настройки фильтров по аналоговым входам мы выносить в меню не стали, а то РЭ будет как сочинения Ленина - неподъемным. И так оно чуть до сотни стр. не доросло.
Snu
Вот честно не помню но помоему из овна прогу можно выкачать, Вы как нибудь защищаете свое ПО? Если вы планируете серийный выпуск и продажу по России вы готовы к организации нормального сервиса а не так что продали да хер с ними???
Dmitriy_Tuymen
Хороший вопрос.
На данный момент защита ПО в ПЛК73 ни как не реализована.
Т.е. любой может скопировать ПО и перенести на новый ПЛК.
Я буду рад если в России не останется других решений кроме разработанного нами, даже если оно разойдется с одно проданного экземпляра smile.gif
Поэтому при загрузке ASU.PS12.PLC73 появляется окно с наименованием производителя ПО и серийным номером ПЛК (первые и последние несколько цифр).
Конечно, если вы вздумаете производить насосные станции и копировать наш продукт - иска не миновать.
Мда...

Уж если мечтать, так ни в чем себе не отказывая. Данил Рудый

Сервис возможен для ПЛК73, его оказывают множество сервисных центров НПО ОВЕН.
Тех.поддержка ПО, т.е. консультации по настройке ASU.PS12.PLC73 и электрической адаптации нашего изделия будут оказываться несомненно.
Не думаю, что ПО тяжело в адаптации, в РЭ есть примеры и пояснения.

Если забежать вперед и предположить (что мало вероятно) огромный спрос на ASU.PS12.PLC73, то возможно его цена равнялась бы цене чистого ПЛК73 и пиратство не имело бы смысла.
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 16:08) *
Да, мы не можем производить насосы с ЧП... wink.gif

А в чем же тогда смысл установки ПЧ на каждый насос? А тем более какой смысл в дополнительном удорожании этой и без того не дешевой схемы еще и внешним контроллером? Который к тому же еще и настравать придется на объекте. То есть делать двойную работу: настраивать ПЧ и настраивать контроллер.
Snu
у меня одного CHM руководство не читается???
Dmitriy_Tuymen
ссылка еще раз:

http://asutp72.ru/images/stories/re_v1.1_asu.ps12.plc73.chm

на одном из ПК тоже нет текста, а только структура документа, на других все нормально....пока не могу ответить как с этим бороться...sad.gif

Цитата(Maksim_AP2010 @ 22.3.2014, 19:26) *
То есть делать двойную работу: настраивать ПЧ и настраивать контроллер.

Все что могу предложить это заказать ЧП и контроллер у нас.
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 21:12) *
Все что могу предложить это заказать ЧП и контроллер у нас.

Вы бесплатно будете делать пуско-наладку?

Dmitriy_Tuymen
Бесплатно только ....
Я предложил адаптировать ЧП к контроллеру, все что остается - подключить насосы. ПИД-регулятор с коэффициентами по умолчанию работает вполне прилично.
Услуга = Стоимость ЧП+7%.

вернее
услуга = стоимисоть ЧП * 0.07
Snu
стоимость то у шкафчика то не фиговая )))
Xort82

вроде с ПЛК 63 и 73 прога ваще никак не дергается?
Maksim_AP2010
Цитата(Dmitriy_Tuymen @ 22.3.2014, 21:26) *
все что остается - подключить насосы. ПИД-регулятор с коэффициентами по умолчанию работает вполне прилично.

Если рабочим является только один насос, то это возможно. А если в насосной станции два или три насоса? Пока насколько я понял вы даже не отрабатывали этот вариант. А ведь это как раз и есть основной случай на практике. Зачем нужен внешний ПИД-регулятор, если нужно управлять всего одним насосом? Не проще ли просто поставить частотник и не заморачивать себе голову внешним управлением. При необходимости можно поставить простейшее программируемое реле для автоматического ввода в работу резервного насоса и ротации насосов по наработке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.