Полная версия этой страницы:
Исполниловка по автоматизации
Вопрс к гуру , есть проект по автоматизации вентиляции , на нём подписаны кабели с пометкой в лотке , , размер лотков не указан , есть ток спецификация с их колличеством , нарисовано естеснно схематически , зак требует нарисовать в исполниловке реально , как проложены и с длиной и размерами , но это в 3д рисовать надо , обязан ли я это делать ? Если нет скажите какой нить документ , что бы я мог предоставить его заку.
Цитата(4ika @ 2.7.2014, 14:27)

Вопрс к гуру , есть проект по автоматизации вентиляции , на нём подписаны кабели с пометкой в лотке , , размер лотков не указан , есть ток спецификация с их колличеством , нарисовано естеснно схематически , зак требует нарисовать в исполниловке реально , как проложены и с длиной и размерами , но это в 3д рисовать надо , обязан ли я это делать ? Если нет скажите какой нить документ , что бы я мог предоставить его заку.
договор подряда, в котором описаны обязанности сторон
Обычно исполниловка( не касаясь нормативов и если и дальше собираетесь работать с теми же людьми) - признак хорошего тона. Обычно монтажникам или прорабу дается распечатанные чертежи, а потом, по ходу работ, на чертежи вносятся изменения. Эти чертежи потом передаются проектрировщику и он из исходных за час- другой делает исполниловку. С этим все просто. Потом и инструкция по эксплуатации тоже признак хорошего тона. Раз написал ее, а потом уже намного проще. Зато добрым словом помянут и еще работать позовут. Плюс я стараюсь все оборудование маркировать, чтобы видно было сразу все направления и обозначения по проекту. Заходишь в итп например, а там все потоки и трубопроводы обозначены, на каждом насосе, манометре, датчике бирочка и тд )) схемы аксонометрические на стенах висят... тут упираться - себе дороже и потом удовольствие от качественно проделанной работы...
Другой вопрос что сразу никто и ничего не фиксировал, монтажники свалили на другой объект, а с проектировщика требуют и..
Цитата(4ika @ 2.7.2014, 15:27)

В 3D рисовать не надо

До этого обходились двумя проекциями.
http://www.proektant.org/index.php?topic=15020.0стр. 69
Я ж не против сделать хорошо , и промаркировать всё , но на проекте лотки нарисовыны в одну линию (по стене и конструции установки без размеров и длин) а от меня требуют реальное иполнение , на чертежах в 1д , а нарисовать это можно (реально) ток в аксонометрии , вопрос в другом , должен ли я это делать ? Тезнадзору лениво просто ходить и мерять , к проектантам можно сходить , но платить за это кто должен? Акты не хотят просто подписываь , х з что делать....
Цитата(4ika @ 2.7.2014, 15:12)

Я ж не против сделать хорошо , и промаркировать всё , но на проекте лотки нарисовыны в одну линию (по стене и конструции установки без размеров и длин) а от меня требуют реальное иполнение , на чертежах в 1д , а нарисовать это можно (реально) ток в аксонометрии , вопрос в другом , должен ли я это делать ? Тезнадзору лениво просто ходить и мерять , к проектантам можно сходить , но платить за это кто должен? Акты не хотят просто подписываь , х з что делать....
Уточните -требует заказчик (вы подрядчик) или работодатель (вы наемный работник) ?
Цитата(4ika @ 2.7.2014, 16:12)

http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293851/4293851760.htm
Ну вот одна венткамера из 13 по проекту , ни размеров , ни длин ни привязок лотков , нарисовано схематически , я субчик , монтировал автоматику на объекте , зак от меня требует на чертежах реальное расположение с привязками всех лотков и приборов , нарисовать это можно только в аксонометрии , реально лотки идут и по стенам и по перекрытиям и по установке (которая нарисована то же схематически) должен ли я это делать ??? Просто первый раз столкнуля с таким заком , ни на одном объекте по автоматике до этого , я такого не рисовал , насколько обоснованы желания зака?
Цитата(4ika @ 2.7.2014, 14:27)

на нём подписаны кабели с пометкой в лотке , , размер лотков не указан , есть ток спецификация с их колличеством , нарисовано естеснно схематически , зак требует нарисовать в исполниловке реально
Цитата(4ika @ 29.8.2014, 6:20)

я субчик , монтировал автоматику на объекте , зак от меня требует на чертежах реальное расположение с привязками всех лотков и приборов
На счет 3Д не знаю,
Но 100% как минимум Вы должны заполнить кабельный журнал
Все лотки нумеруются (или обзываются

)
В кабельном журнале исполнителем заполняется столбец "проложенно" куда вносятся реальные данные сколько и чего куда проложенно

Еще заполняется столбец "участок трассы, кабеля, провода". Если у Вас все лотки (трубы) имеют имена (которые на них видно на объекте

)
то в этот столбец вносятся именна трасс по которым проходит кабель.
ПС в примере не заполненный журнал (он из стадии проект)
"При проектировании слаботочных систем кабельный журнал должен являться неотъемлемой частью проектной документации....." , а если в проекте этого нет , должен ли я как монтажная организация рисовать всё это в ИД , есть только то, что я выложил на примере одной из 13 венткамер , все остальные такие же , от меня требуют на ЧЕРТЕЖАХ реальную раскладку лотков + привязки датчиков, ЧП , клапанов , приводов ,лотков и т д , ниразу такого не встречал на практике , да и как на этом чертеже можно всё это отразить , если реально это возможно только в АКСОНОМЕТРИИ , мне ,что проект перерисовавать весь ? обычно в ИД по автоматизаци всё оставалось так же схематически , как на этом листе , только в журнале производства работ я отражал реальные длины кабелей и кол-во лотков , х з , скок с автоматчиками общался - ни у кого такого не требовали...
тезнадзор просто в автоматике не рубит совсем , в вентиляции ещё кое-что понимает , но там примитивно просто - есть привязки , размеры воздуховодов , клапанов , и т д , и если воздуховод прошёл левее или правее - нарисовать это не проблема , а если у меня на проекте лотки без размеров и привязок да ещё и просто "по стене" , хотя в реале это точно 3-Д , как я на выложенном чертеже это нарисую , и главное - должен ли я это делать ! ?))
coverart
30.8.2014, 19:28
Если от Вас потребуется повеситься на ближайшем лотке, Вы повеситесь??? Договор подряда читали???
Цитата(4ika @ 29.8.2014, 22:16)

"При проектировании слаботочных систем кабельный журнал должен являться неотъемлемой частью проектной документации....." , а если в проекте этого нет ,
должен ли я как монтажная организация рисовать всё это в ИД ,
и главное - должен ли я это делать ! ?))
В первую очередь Вы должны были потребовать нормальную проектную документацию.
Если работали без нее то теперь ее прийдется делать Вам (т.к. вы получаетесь крайним (в смысле последним кто остался с неполученными деньгами))
Во вторую смотрите свой договор что там прописано про документацию ее качество и количество,
3Д расположение лотков и трасс к обязательным точно не относится (в вашем случае
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.