Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: энергетический паспорт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kaprizylka
Добрый день, дорогие специалисты!
работаю над проектом столовой. Меня попросили написать данные для энергетического паспорта. Впервые с этим сталкиваюсь, и не знаю где это взять
1.Годовые расходы конечных видов энергоносителей на здание (жилую часть здания), строение, сооружение:
-тепловой энергии на горячее водоснабжение МДж/год
2.Потребляемая мощность систем инженерного оборудования:
горячего водоснабжения кВт-это я так понимаю вроде бы в снипе по внутрянке
Подскажите, пожалуйста, где взять данные, как их расчитать?

shadow
И в качестве кого вы работаете над проектом?
ИОВ
Цитата(kaprizylka @ 13.7.2014, 16:43) *
Добрый день, дорогие специалисты!
работаю над проектом столовой. Меня попросили написать данные для энергетического паспорта. Впервые с этим сталкиваюсь, и не знаю где это взять
1.Годовые расходы конечных видов энергоносителей на здание (жилую часть здания), строение, сооружение:
-тепловой энергии на горячее водоснабжение МДж/год
2.Потребляемая мощность систем инженерного оборудования:
горячего водоснабжения кВт-это я так понимаю вроде бы в снипе по внутрянке
Подскажите, пожалуйста, где взять данные, как их расчитать?

Судя по вопросам и ветке, в которой Вы их задаёте, Вы специалист ВК? Если так, то:
1. Этот показатель должен выдать специалист, выполняющий ПД ИТП (Индивидуальный Тепловой Пункт) для Вашего объекта.
2.Речь идёт о потребляемой электрической мощности оборудования, предусматриваемого Вашим разделом (насосы и т.п.)
Татьяна Удальцова
Годовые расходы тепла на ГВС:

Берете по СНиП нормы потребления горячей воды в средние сутки для всех потребителей, перемножаете на 350 дней, переводите в м3, а потом в тепло для разницы температур 55 градусов.

Электрическая мощность:

Если есть насос, надо рассчитать его потребляемую мощность (не установленную) и перемножить на число часов работы в год. Формула потребляемой мощности в любом учебнике (перемножить расход на напор, разделить на кпд насоса и привода).
kaprizylka
Работаю я в качестве специалиста ВК. Спасибо большое за информацию всем!

только вот советуют расчитывать потребляемую мощность по СНиПу п.3.13, как тепловой поток. Выходит у меня на столовую на 110 мест 4.22кВт. Не знаю на сколько верно данное решение

И годовые расходы еще просят на ХВ и на канализацию в МВт ч/год
Serg Ivanov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.7.2014, 5:37) *
Годовые расходы тепла на ГВС:

Берете по СНиП нормы потребления горячей воды в средние сутки для всех потребителей, перемножаете на 350 дней, переводите в м3, а потом в тепло для разницы температур 55 градусов.

Средняя годовая температура холодной воды обычно принимается +15С. Т.е. разница 45 градусов.
Татьяна Удальцова
Цитата
Средняя годовая температура холодной воды обычно принимается +15С.

Что значит "обычно принимается"? Всё продиктовано нормами. Зимой холодная вода +5, летом - +15. Для точных подсчетов расход тепла считается для каждого периода. А вот с 55 разницы я опечатку сделала - нагрев до 55 градусов предусамтривается при расчет нормативов потребления (не для расчета подогревателей).

Но я точные формулы здесь специально не привожу - пусть пациент их самостоятельно изучит.
Dima_UA
в справочниках Репина всех редакций есть пример расчета годовых нагрузок ГВС, отопления и вентиляции в зависимости от количества отопительных дней в году и других параметров.
Или не Репина, а Староверова в частях ОВ. уже не помню...это лучше "отопленцев" спросить.
и не там и не там.....в справочнике Щекина
Serg Ivanov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.7.2014, 10:03) *
Что значит "обычно принимается"? Всё продиктовано нормами. Зимой холодная вода +5, летом - +15.

У нас летом вода +25.
Татьяна Удальцова
Цитата
У нас летом +25

А у нас лета вообще не бывает. И если водоснабжение от скважин, принимается круглый год температура +5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.