Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: `Реальное проектирование насколько, это сложно`
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2
Гость_Oleg
Было бы интересно узнать мнение специалистов: реально ли в 29 лет перепрофилироваться по ОВК и "войти" в эту профессию? У меня высшее техническое (динамика и прочность машин), работал инженером-прочнистом, а сейчас возникло желание перепрофилироваться (однообразная работа, одни и те же детали).
Реально ли, в принципе, мне будет найти работу, пусть вначале и низкооплачиваемую(тк без опыта), в области проектирования ОВК и постепенно втянуться, набрав багаж необходимых знаний? Или все-таки это слишком разные профили и необходимо сначала идти переучиваться капитально, а уже потом искать работу?
ss.23
В принципе, да, возможно. Я также - инженер-механик.
Переход сделал гораздо позже. Как говорится: было бы желание.
Уйдёт, правда, не меньше лет, чем при обучении в институте.
Лучше всего, если работать будете в коллективе опытных специалистов (или хотя бы - рядом с опытным специалистом). Живое общение в комплексе с самообразованием и практическим применением - лучшее обучение. И главное не забывать, что под лежачий камень вода не течёт: инициатива должна исходить от Вас (пусть от Вас будут отмахиваться и ворчать, всё равно это простится - все всё понимают; а вот скромность здесь неуместна и противопоказана).
Было бы замечательно, если бы Вы сначала хотя бы пару-тройку лет "поварились" на монтаже. Это в дальнейшем позволит придать Вашим проектам реальный вид, и убережёт от нехороших (мягко говоря) высказываний со стороны монтажников в Ваш адрес, и - внесения значительной части изменений и переделок. Я, например, пять лет проработал прорабом и не жалею об этом. smile.gif
ShaggyDoc
Цитата(Гость_Oleg @ Mar 23 2005, 18:30 )
Было бы интересно узнать мнение специалистов: реально ли в 29 лет перепрофилироваться по ОВК и "войти" в эту профессию? У меня высшее техническое (динамика и прочность машин), работал инженером-прочнистом, а сейчас возникло желание перепрофилироваться (однообразная работа, одни и те же детали).
Реально ли, в принципе, мне будет найти работу, пусть вначале и низкооплачиваемую(тк без опыта), в области проектирования ОВК и постепенно втянуться, набрав багаж необходимых знаний? Или все-таки это слишком разные профили и необходимо сначала идти переучиваться капитально, а уже потом искать работу?

Точно возможно. Но тяжело - как минимум год изучать литературу, нормы и т.п. Сочетая с практической работой. Потом появится опасность - покажется, что все знаешь. В этот момент желательно получить второе образование. Не ради корочек, а для углубления знаний. И в хорошем институте, а не в новых "международных университетах", где сами преподаватели из "ботаников".

Практическая реализация идеи сейчас сложнее. Найти место, где взяли бы новичка. А работать надо именно в коллективе. В крупных городах, где есть ВУЗы и, соответственно, много специалистов это может быть проблемой. Хотя не столь важны первоначальные знания, сколько желание и умение набираться новых.

В любом случае я бы посоветовал с той специальности уходить.

Правильный совет от ss.23 - поработать на монтаже. Да и вообще на стройке. Но тут может оказаться, что потом и желания проектировать не появится. Это зависит от характера - многие "монтажники" никогда со стройки не уйдут. Их там усе устраивает.
OVKT
Может быть, автор темы объяснит,
почему он решил пойти именно по ОВК ?!
Гость_Oleg
Цитата(ss.23)
Было бы замечательно, если бы Вы сначала хотя бы пару-тройку лет "поварились" на монтаже. 

Цитата(ShaggyDoc)
Практическая реализация идеи сейчас сложнее. Найти место, где взяли бы новичка
....
Правильный совет от ss.23 - поработать на монтаже.

Большое спасибо за советы.
По вашему мнению, на монтаж новичку попасть будет легче?

Цитата(OVKT)
Может быть, автор темы объяснит,
почему он решил пойти именно по ОВК ?!

А именно по ОВК я решил идти вот почему: не так давно на меня свалилась пустяковая разовая халтура по этой тематике (простейший расчетик, было достаточно немного усидчивости и умения разбираться в нормах и справочниках). Сделал. И как-то, что называется, "зацепило". А по нынешней специальности не "цепляет" уже года полтора.
Вот и все. smile.gif
ss.23
Не в том дело, что на монтаже легче (откровенно говоря - собачья работа, волка ноги кормят) или труднее. Просто, Вы сами подумайте, куда Вы ещё годитесь, без знаний, без навыков, без опыта в этой отрасли (?). Только, пожалуйста, без обид. Я сам побывал в Вашем положении.
Да, ещё совет - не держитесь за конкретную фирму. На Вас будут ругаться, будут косо смотреть, будут упрекать (мы тебя научили, а ты нас предал)... Не обращайте внимания. Вы должны быть преданы делу, а не фирме. Любой переход - это новые знания, большая зарплата, новое общение и выше уровень фирмы. Хотя, как говорится, не без издержек. Обычно при увольнении "кидают" на деньги под разными благовидными предлогами. Но поверьте, игра стоит свеч.
Да, и, несомненно, прежде, чем пуститься в это рискованное предприятие, Вы должны для себя уяснить, нравится ли Вам это дело по-настоящему (до того, что с работы не охота будет уходить, и чтобы жалко было, что в сутках только 24 часа). Работа для Вас должна являться хобби, и - наоборот. Да, и не обращайте внимания на упрёки в непрофильном образовании. Не это определяет специалиста. Успехов. smile.gif
OVKT
Перейдя с монтажа в проектную контору, Вы удивитесь, что вокруг все говорят: "мы на монтаже не работали, у нас только начальник работал на производстве".
Вывод понятен ?!
Guest_Oleg
Цитата(ss.23)
Не в том дело, что на монтаже легче (откровенно говоря - собачья работа, волка ноги кормят) или труднее.

Вообще-то, задавая вопрос "на монтаж новичку попасть будет легче?" я имел в виду: "намного ли охотнее возьмут новичка на монтаж, чем на проектирование?", а не "легче ли работать на монтаже?". Понятно, что легко - оно в гробу. smile.gif
Мне раньше казалось, что на монтаже у прораба ответственности больше. Если проектировщик ошибку допустит - так монтажники-то ее обнаружат и завопят, а файлы чертежей исправить - дело сравнительно недолгое. А вот если монтажники что-нибудь напашут - тут может подороже обойтись. Соответственно, я думал, что на монтаж новичка не возьмут точно. Выходит, что наоборот?

Цитата(ss.23 @ Mar 25 2005, 10:55 )
Да, и, несомненно, прежде, чем пуститься в это рискованное предприятие, Вы должны для себя уяснить, нравится ли Вам это дело по-настоящему (до того, что с работы не охота будет уходить, и чтобы жалко было, что в сутках только 24 часа). Работа  для Вас должна являться хобби, и - наоборот.

Полностью согласен

Цитата(OVKT)
Перейдя с монтажа в проектную контору, Вы удивитесь, что вокруг все говорят: "мы на монтаже не работали, у нас только начальник работал на производстве".
Вывод понятен ?!

Вывод понятен: проектировщик с опытом монтажа есть крайне ценная фигура для фирмы (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Хотя напрашивается закономерный вопрос: а кто ж их первый раз, когда у них не было вообще никакого опыта, взял на проектирование? Почему им не сказали: "топай вначале на монтаж, а там поговорим?" smile.gif

Но в целом ситуация ясна. Еще раз огромное спасибо за дельные советы.
ss.23
Без знаний или с малым багажом знаний - на монтаж прямая дорога.

К тому предпосылок несколько.
- Хотя бы следуя распространённому в советское время принципу, что начальник может и не иметь специальных знаний, его дело руководить, а знать что к чему должны подчинённые. Шутка. А если серьёзно, то Вас, как инженера, отвечающего за объект, если что не так, поправят бригадир или опытные монтажники, находящиеся у Вас в подчинении. Тут главное повести себя правильно и не наломать дров (по принципу: ты начальник, я - дурак, я начальник, ты - дурак).
- значительная часть времени у инженера на монтаже уходит на переговоры, согласования, контроль, заказ материалов, транспорта, составление различных документов и пр. А для этого специальных знаний не надо.
- уровень знаний на монтаже зачастую сводится к общей "мужской эрудиции" в техническом плане (т.е. надо на общем уровне разбираться в инструментах, материалах, немного в электричестве, иметь представление и сообразить, как лучше выйти в той или иной технической ситуации, уметь на общем инженерном уровне читать чертежи, уметь набросать эскиз, ну, и просто - чтобы голова была на месте), и при затруднении многие из сослуживцев смогут разобраться и дать дельный совет.
- во многих фирмах проектировщиков 2-3 человека, а то и вовсе - один; поэтому, если Вы не знаете решения какого-то вопроса, то и подсказать Вам будет некому.
-----------------

Кстати, в отношении того, что проектировщик находится в лучшем положении, чем инженер на монтаже, в плане возможности на ошибку - Вы не правы. Такой взгляд если и верен, то только применительно к трассировке при прокладке воздуховодов, или уж при совсем грубейших ошибках в подборе оборудования или расчётах, которые сразу бросаются в глаза опытному специалисту. Если ошибка не лежит на поверхности, или требует кропотливых расчётов, никто на монтаже её не заметит. Там некогда заниматься расчётами. Там - другие задачи и другие проблемы. Ошибки проектировщика выявит только эксплуатация, практика. И за них несёт ответственность только проектировщик.
Кстати, в нормальной фирме, если инженер на монтаже начнёт поправлять проектировщика или спорить с ним, то будет наказан. И руководитель будет прав, наказав монтажника. Проектировщик несёт ответственность за принятые решения, а значит - волен в их принятии. А монтажник обязан их выполнять, нравится ему это или не нравится.
В своё время, я, ещё работая прорабом, замечал неверные решения в проекте, и пару раз на объекте сцепился из-за этого с проектировщиком. За что и поплатился. И главный инженер, наказав меня, сказал: вот если будешь сам проектировщиком, то и флаг тебе в руки в принятии решения, а сейчас будь добр выполнять его решение.
Собственно уже тогда мне стало просто скучно на монтаже и захотелось творить самому. И вскоре подвернулся случай переквалифицироваться, за что я благодарен судьбе.

Как говорится - "в тему", и чтобы немного развлечься... Вот здесь, а также здесь и здесь представлены яркие примеры монтажников, которые имеют уже достаточно опыта, чтобы замечать "ляпсусы" в предоставленных проектах, но его ещё крайне мало (а также - явно недостаточно широты взгляда и знаний), чтобы проектировать самому... wink.gif
ss.23
Интересная новость, для тех, кто не в курсе (например, я узнал только вчера, хотя говорят, что для многих это уже не новость): на руках ходит новая версия AUTOCAD-2006. Правда, пиратский вариант.
Мне показали его в работе. Обалдеть. Отличие от предыдущих версий большое. Если версия 2005 отличается от 2004 где-то на 5% и даже меньше (добавлены таблицы, с которыми можно работать, как в Worde, и которые бесполезны, поскольку их не видит ни одна из предыдущих версий; и, кроме того, улучшено кое-что по мелочи), то здесь уже можно говорить о совершенном прорыве. Добавлены многие возможности, сильно изменилось внешнее оформление, многие штриховки приняли "художественный" вид, расширился их набор, добавились готовые элементы, которые можно вставлять в чертёж и, тем самым оживлять его, некоторые операции приняли красивый "товарный" вид и существенно изменились в плане удобства пользователя... Всё это надо видеть. И надо детально разобраться со всеми возможностями самому. rolleyes.gif
OVKT
Если Вы начинаете работу "студентом"
в некоем коллективе, Вы заведомо
находитесь в положении "ученика", и в
дальнейшем будет нелегко преодолеть
отношение к себе как к "младшему".

Выход - там же, где вход.

Научившись, и перейдя в другой коллектив,
Вы позиционируетесь как полноценный кадр,
кого не нужно учить, сам научит кого хошь.

Не забудьте захватить свои наработки,
клонируйте диски с оборудованием.

На новой работе Вас оценят по умолчанию, мол,
пришёл молодой специалист - профи, всё знает,
всё умеет, учить не надо, нужно беречь, а то
убежит, как с прошлой работы...

Не забудьте про социальные гарантии
и примеряйтесь в кресло начальника.
Валенок
Эх, то же бы куды нибудь податся, тока на 300уёв не охота.
Prasolov
Да найдется место для работы. Бизнес доходный, развивающийся, а квалифицированных специалистов-днем с огнем. Я сам в вентиляции всего ничего, профильного образования нет, кинули сразу на квартиры, с монтажниками и сервисниками сам разбирайся. Поразбирался. Дальше-домики, офиссы, а вот и производство подкатывает.
Нашли наконец помощника: 7 лет в в проектном институте, ТГВ в МГСУ - только рисовать по ГОСТ умеет, все остальное очень поверхностно. Знаний и навыков на порядок меньше, чем требуется самостоятельному работнику. И отсутствует желание знания добывать. Проще подойти и спросить "а как". Конечно, скажешь как, но обьяснять "почему" просто времени нет. Ну и делает как сказано. Не дает себе труда разобраться. А может я ошибаюсь! Может совсем по-другому будет лучше или проще.
Тут давеча был парнишка здесь, просился учеником проектировщика, совершенно нулевый. Год проработал в Биоконде в сервисе, не сумел ответить, чем отличается инвертор от простого кондера! Дал нарисовать планчик с бумаги-рисует в масштабе. Почему?- а на экране не помещается. Попросил на время "ученичества" 300 уев, дали. Посидел возле меня день, на второй не пришел.
А сам бы с большим удовольствием взял человека, умеющего чертить и умеющего учиться, да босс не позволит, ему на-гора выдавать надо.
vic
Если бы ты учил как следует,а не слушал Doors никто бы не ушел.Макаренко хреновБЕЗ ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,а ЧТО КАСАЕТСЯ ИНВЕРТОРОВ ОТВЕТ БЫЛ ПОЛУЧЕН,ХОТЯ И НЕПОЛНЫЙ СОГЛАСЕН,С УВАЖЕНИЕМ ЗА ПРОВЕДЕННЫЙ С ВАМИ ДЕНЬ ВИКТОР
Prasolov
Ну вот и комментарий в тему.
Специалист желает получать деньги за обучение (ЕГО ОБУЧЕНИЕ), и чтобы учил при этом Макаренко, и чтобы он (Макаренко) при этом ни на что не отвлекался. Удачи!!!
Paul
Цитата
А намерены платить за обучение, или все таки получать зарплату?

Хм... подобные вопросы на собеседовании вызывают только негативные эмоции.
Не понятно, требуются Вам кадры (пусть даже без опыта работы) или нет.
Или можно подумать, что работодатель открыл свои курсы повышения квалификации с выдачей дипломов.

1,5 года назад на собеседовании в одной конторе, когда я наконец задал вопрос о з/п, директор сделал квадратные глаза и удивленно сказал: "мы должны тебя учить, а ты еще и деньги получать хочешь...". Дальнейшие переговоры шли уже вхолостую... (речь шла о 300-400$ на испытательный срок). Мне готовы были платить ~10т.р., но сделали это как большое одолжение.
Я так и не понял, требовался им человек или меня просто культурно отшили smile.gif
В итоге я пошел в другую фирму за те же деньги на испытательный срок...
vic
300 у.е это деньги, а вообще спасибо что научили Magicadу сейчас он мне как-раз пригодился, но по поводу меломана Макаренко-это палка о двух концах с уважением к фанату Doors парнишка как вы могли заметить с характером
Prasolov
To Paul
Учить-это работа. Нетрудно догадаться, что обучающий тратит свое время и силы для того, чтобы передать N-ное к-во знаний и навыков обучаемому. Это время и эти силы отнимаются от основной работы и от личной жизни. Дополнительно это никак не оплачивается. И на эти потери согласен пойти при сл. условиях:
-претендент обладает суммой базовых знаний и личных качеств, позволяющих не только слушать, что говорят, но и самостоятельно добывать знания
-полученные знания и навыки тут-же применяются в практической (на результат) работе
- в течение 2-3 месяцев можно будет доверить пусть несложную, но самостоятельную работу
-и наконец, что по истечении этого срока, когда, в лучшем случае, начнут возвращаться затраченные время, силы и деньги, претендент просто не сбежит.

To vic
Некоторые путают характер с себялюбием.
Doors а также Led Zeppelin спасают меня от чрезвычайно звонкого и громкого голоса моей коллеги и соседки по кабинету.
ric
прону прошения -себелюбием
LordN
Цитата(ric @ Apr 13 2005, 13:05 )
прону прошения -себелюбием

wink.gif прям как в анекдоте: "...И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!..." newconfus.gif
Гость_Oleg
Цитата
1,5 года назад на собеседовании в одной конторе, когда я наконец задал вопрос о з/п, директор сделал квадратные глаза и удивленно сказал: "мы должны тебя учить, а ты еще и деньги получать хочешь...".

Цитата
А намерены платить за обучение, или все таки получать зарплату?

Кстати: интересная дилемма. Можно сказать, философский вопрос. biggrin.gif
С одной стороны: если кандидата нужно учить - то, пока он не начнет приносить ощутимую пользу, контора в него вкладывает, как минимум, время (которое, как известно, тоже-деньги).

С другой стороны: обучают-то не за партой! Обучение состоит, грубо говоря, в выполнении простых работ под контролем. То есть кандидат, учась, приносит организации пользу, пусть и небольшую, но пользу.
Так что, может, на срок обучения особых денег платить и не нужно, но уж плату брать за обучение - по-моему, перебор.

Вообще, если знающих людей дефицит, так по логике, хочешь не хочешь, а придется брать нулевых (или почти нулевых) ребят и "дотягивать" их. Есть, конечно, риск, что, ума набравшись, сбежит человек - ну так можно денег вначале мало платить, а потом понемногу прибавлять.

"Енто не затраты - енто инвестиции!" smile.gif
Prasolov
Решается эта дилемма с другой стороны
Могу заверить, контора совсем не нуждается в
Цитата
выполнении простых работ под контролем
. Затраты всех видов на контроль и исправление ошибок заведомо и многократно превосходят
Цитата
пусть и небольшую, но пользу
Контора рассчитывает, что вложения со временем вернутся (и рискует при этом). Обучаемый не теряет ничего в любом случае, а только получает. Если он принимает зарплату как аванс (чем он, собственно и является), то все нормально, а если "а чего это я тут буду за такие деньги сидеть и еще чего-то делать" ( я никого не цитирую) - то караул.
И вообще, мой вопрос об оплате за обучение был ироническим, и в контексте был понят правильно. Это здесь его чего-то "раздирать" начали.
Основная мысль - в первую очередь имеют значение личные качества кандидата на обучение, а затем уже уровень подготовки.
ss.23
к Олегу

Несколько отклонюсь от текущей темы ценности работника и его обучения...
Вы поднимали выше вопрос об ответственности за результат того или иного специалиста (и доли каждого в ошибочном результате) в цепочке от получения задания от Заказчика до эксплуатации. Думаю, Вам будет интересно рассмотреть его шире.
В частности, здесь рассматривается влияние проектировщика на конечный результат, и как далеко он может зайти в возможности компромиссов, ухудшающих этот результат. wink.gif
Paul
To Prasolov

Цитата
Если он принимает зарплату как аванс (чем он, собственно и является), то все нормально, а если "а чего это я тут буду за такие деньги сидеть и еще чего-то делать" ( я никого не цитирую) - то караул.

c этим (и со всем остальным) согласен на 100%

Меня только "задевают" подобные фразы ("мы должны тебя учить, а ты еще и деньги получать хочешь..."). Мне кажется нужно или прямо отказывать или обсуждать сумму.

З.ы. а музыка действительно способствует... smile.gif
САМ
к OVKT.
Ваша позиция насчет того , что научившись надо линять в другую контору, просто свинская по отношению к людям которые этого студента учили и к шефу который эт ого студента взял с надеждой на то, что он потом вернет ему деньги которые в него вложены. С токой ситуацией сам сталкивался. А чтобы тебя в конторе постоянно не принимали как ученика надо работать и зарабатывать авторитет.

Учить людей приходится куда деваться, в нашем городе хороших специалистов
днем с огнем не сыскать.

P.S. У меня у самого опыт небольшой.

Хорошая музыка действительно помогает работать.
Paul
Цитата(САМ @ Apr 13 2005, 19:59 )
к OVKT.
Ваша позиция насчет того , что научившись надо линять в другую контору, просто свинская по отношению к людям которые этого студента учили и к шефу который эт ого студента взял ...

да ладно, не преувеличивайте wink.gif

Не забывайте о том, что нужно думать о своем саморазвитии.
Если чувствуешь что процесс остановился и работа давно стала рутиной - нужно что-то менять...
САМ
К Paul
Если подходить с вашей точки зреная, то я соглашусь, Но не стем, как более менее научился и ленять в другое место что бы казаться круче. Так можно прийти к тому, что уйдя из хорошей конторы где тебе прийдется многово добиваться найти шарашку и быть там круче всех. wink.gif
OVKT
Речь шла о том, что, придя студентом, учИтесь сами постоянно. Если вас неудовл. прежняя контора, будете искать лучшую, но, натасканный, будете для новых интереснее, чем неучёный. Неожиданно увидите, что учить вас на новом месте "с нуля" никто не собирался.
САМ
К OVKT
С нуля и невсякий возьмет. Так что иметь елементароное чуство благодарности тем кто тебя с нуля выучил надо. Но человек всегда искал там где лучше. Правда есть конторы где тебя с нуля могут научить .но сами стоят на месте и тебе не дают двигаться то от туда не то, что уходить от туда бежать надо.
ss.23
Извините, что повторяюсь, но ещё раз обращаю внимание господ "молодых бойцов" на упомянутую выше тему на форуме Бионышева О.Б.

Дело в том, что поднятые там вопросы касаются не только "русского извечного вопроса" по поиску истины. Нередко ситуация касается собственного кармана... wink.gif
Paul
Обратили smile.gif

За мою короткую практику были похожие случаи. Но наверное не настолько серьезные, т.е. вопросов безопасности и здоровья людей они не затрагивали...
но могу себе представить с чем еще предстоит столкнуться huh.gif
vell
Ситуация такова: чисто случайно устроился на днях на монтажную фирму. Говорили что мол нужен студент, что научим, расскажем, в итоге оказалось, что прораб и начальник отделала без высшего образования. Даже скорости в воздуховодах не могут посчитать, только видят вентиляции с точки зрения монтажа.
Вот и хочется спросить у специалистов возможно ли вообще научится проектировать без контроля наставника, только за счет книг и форума АВОКАsmile.gif? Оканчиваю 3 курс КИСИ, отчитали курс по отоплению и гражданскую вентиляцию. Учебные проекты мне кажется вещи далекие от реального проектирования. Помогите советом, пожалуйста
vell
А может, на лето устроится на работу в проектную фирму в Киеве на должность чертежно-расчетного раба smile.gif, за 200 грн. что бы на дорогу хватало.
Дмитрий Селезев
Устройтесь практика и по монтажу и по проектированию не мешает biggrin.gif Знать как это на практике, а не на бумаге весьма полезно.
cat
На должность четежно-расчетного раба пусть девочки из вашего института устраиваются. Что касается образования ваших наставников - если они вас научат работе на стройке - считайте что 3 года вашего обучения в институте не прошли даром. Что касается проектирования, то извините меня, после 2 х семестров вентиляции в институте вы проектировщик никакой, даже помошник проектировщика никакой. Так что стройка для вас будет весьма полезной школой, уж поверьте! wink.gif
cat
Да и сразу после института проектировщика из вас наверное не получится, если пойдете в проектный - будете мальчиком на побегушках еще года 3. Так что на стройку - для студента это "самый самолет"! clap.gif
ss.23
Кстати, эта тема (или родственная данной) недавно здесь на АВОКе и на БИО ЭЙР обсуждалась.

----------------

О как! А у меня здесь юбилей. Есть повод принять на грудь wink.gif
cat
к ss.23

Насчет юбилея - не понял какой, но насчет темы принятия на грудь - тема неплохая! clap.gif
Prasolov
Смотри влево - полтыщи сообщений коллега разменял!!!
Arch
Цитата(ss.23 @ Apr 29 2005, 20:20 )
О как! А у меня здесь юбилей. Есть повод принять на грудь wink.gif

Да, очень круто! Поздравляю! biggrin.gif
Mifune
Велл, лучшая практика это практика на монтаже, если конечно в дальнейшем хотите заниматься проектированием.Я тоже снача думал что на монтаже умении проектиовать не понадобиться,но оказалось не так,все с точностью наоборот!
Пришлось удариться в проектирование,затянуло laugh.gif
Но за год с лишним( вобщей сумме) работы на монтаже вентиляции,а так же работы мастером много чему научился,в том числе делать замеры воздуховодов системы вентиляции,с последующим выполнением монтажной схемы.
Но если у Вас монтажники не смогут посчитать скорость в воздуховоде,то думаю стоит задуматься чему Вы у них научиться,хотя может быть это нормальное явление у мотажников? :wacko:
В воскресение буду в Киеве,разберусь там с Вашими монтажниками
biggrin.gif
ss.23
к vell

У таких монтажников научиться мало чему можно. По крайней мере, все, что выходит за область технологии монтажа и определения качества "железяк" чисто по опыту их применения - в прочем от них можно получить только негативные знания (такое обучение можно назвать "медвежьей услугой"). Похоже, что скорее Вы будете их учить, спорить с ними и пояснять, как правильно подбирать оборудование и делать маломальские расчёты. Впрочем, это тоже полезно. Говорят, когда объясняешь другим, лучше понимаешь сам.

А привел я выше ссылки, чтобы помочь найти ответ на Ваш главный вопрос (возможно ли самостоятельно научиться проектировать климатические системы). Мне кажется, из тех дискуссий можно сделать вывод.

-----------------

к Arch, Prasolov - спасибо. biggrin.gif
vell
Большое спасибо за исчерпывающий ответы, думаю для начала буду брать простенькую вентиляцию....
dron
Цитата(ss.23 @ Apr 30 2005, 15:21 )
Похоже, что скорее Вы будете их учить, спорить с ними и пояснять, как правильно подбирать оборудование и делать маломальские расчёты.

А они будут жадно внимать каждому Вашему слову... biggrin.gif

Вы идеалист, однако biggrin.gif

Скорее наоборот - бывалые монтажники скажут: "А ты кто такой чтоб нас учить? Сиди и рисуй что сказали, и лишнего не болтай."
Я так попал - никто слушать не хочет. Пример - для расчета теплопоступлений ЛЮБОГО объекта (от офиса до промпредприятия) используется волшебная формула Q=V*35, Вт где V, м3 - объем помещения. 2 года бьюсь - безрезультатно. Любой мой расчет проверяется по этой формуле и всегда ставится под сомнение, потому-что практически никогда не сходится с результатом полученным по этой формуле (до откуда она вообще взялась???). Что делать?
ss.23
Именно о предстоящих спорах уважаемого vell с монтажниками я и говорил (особенно, если попадутся господа под стать этим). Но если они умеют хоть немного слушать (и слышать) оппонента, то ситуация не столь уж безнадёжна. biggrin.gif
dron
Ето если эти самые споры будут, что вряд-ли случится. А случится вот что: "Заткнись и рисуй! И не надо с нами спорить! У нас вагон опыта, а ты.... " Дальше следует не переводимая игра слов. biggrin.gif
ss.23
Жизнь покажет... -_-
cat
У вас прямо какие-то карикатурные монтажники получаются! Ну да, конечно, студенту-третьекурснику они не ровня, куда уж им, убогим, не доросли, не доросли! Ну да ничего, автор темы их обучит, натаскает, сделает из них настоящих "людей с большой буквы"! А они на него потом всю жизнь молиться будут: "Просветил, батюшка, глаза нам раскрыл"! laugh.gif
tgv
Цитата(cat @ May 4 2005, 19:49 )
У вас прямо какие-то карикатурные монтажники получаются! Ну да, конечно, студенту-третьекурснику они не ровня, куда уж им, убогим, не доросли, не доросли! Ну да ничего, автор темы их обучит, натаскает, сделает из них настоящих "людей с большой буквы"! А они на него потом всю жизнь молиться будут: "Просветил, батюшка, глаза нам раскрыл"! laugh.gif

biggrin.gif
ShaggyDoc
Цитата(dron @ May 3 2005, 15:03 )
Цитата(ss.23 @ Apr 30 2005, 15:21 )
Похоже, что скорее Вы будете их учить, спорить с ними и пояснять, как правильно подбирать оборудование и делать маломальские расчёты.

А они будут жадно внимать каждому Вашему слову... biggrin.gif

Вы идеалист, однако biggrin.gif

Скорее наоборот - бывалые монтажники скажут: "А ты кто такой чтоб нас учить? Сиди и рисуй что сказали, и лишнего не болтай."
Я так попал - никто слушать не хочет. Пример - для расчета теплопоступлений ЛЮБОГО объекта (от офиса до промпредприятия) используется волшебная формула Q=V*35, Вт где V, м3 - объем помещения. 2 года бьюсь - безрезультатно. Любой мой расчет проверяется по этой формуле и всегда ставится под сомнение, потому-что практически никогда не сходится с результатом полученным по этой формуле (до откуда она вообще взялась???). Что делать?

Что делать? Очень просто - доказать делом, что ты специалист.

Если ты гадаешь, "откуда она вообще взялась??", эта волшебная формула, то ты еще не специалист.

В данном случае это просто преобразованная формула расчета расхода тепла по укрупненной характеристике, в которую подставлена разность температур для конкретной местности. Безусловно, она очень грубая и может использоваться только для оценки расхода тепла на здание в целом, а не на отдельное помещение. Но она же и позволяет предотвратить очень грубые ошибки, которые иногда случаются при расчете "по науке".

Так для повышения своего авторитета и надо объяснить, откуда взялась эта формула, показать ее достоинства и недостатки. Когда можно и нужно применять, а когда нельзя. И дать свою (может быть несколько), столь же простую, но более точную.

Кстати, таких ненаучных "волшебных" формул существует множество. Они очень помогают отвечать быстро на вопросы в условиях стройки, не ссылаясь на необходимость расчетов.

А вообще проектировщики и монтажники должны очень хорошо дружить, а не меряться, кто выше на стенку писает. Но для этого нужны определенные "дипломатические" навыки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.