Без знаний или с малым багажом знаний - на монтаж прямая дорога.
К тому предпосылок несколько.
- Хотя бы следуя распространённому в советское время принципу, что начальник может и не иметь специальных знаний, его дело руководить, а знать что к чему должны подчинённые. Шутка. А если серьёзно, то Вас, как инженера, отвечающего за объект, если что не так, поправят бригадир или опытные монтажники, находящиеся у Вас в подчинении. Тут главное повести себя правильно и не наломать дров (по принципу: ты начальник, я - дурак, я начальник, ты - дурак).
- значительная часть времени у инженера на монтаже уходит на переговоры, согласования, контроль, заказ материалов, транспорта, составление различных документов и пр. А для этого специальных знаний не надо.
- уровень знаний на монтаже зачастую сводится к общей "мужской эрудиции" в техническом плане (т.е. надо на общем уровне разбираться в инструментах, материалах, немного в электричестве, иметь представление и сообразить, как лучше выйти в той или иной технической ситуации, уметь на общем инженерном уровне читать чертежи, уметь набросать эскиз, ну, и просто - чтобы голова была на месте), и при затруднении многие из сослуживцев смогут разобраться и дать дельный совет.
- во многих фирмах проектировщиков 2-3 человека, а то и вовсе - один; поэтому, если Вы не знаете решения какого-то вопроса, то и подсказать Вам будет некому.
-----------------
Кстати, в отношении того, что проектировщик находится в лучшем положении, чем инженер на монтаже, в плане возможности на ошибку - Вы не правы. Такой взгляд если и верен, то только применительно к трассировке при прокладке воздуховодов, или уж при совсем грубейших ошибках в подборе оборудования или расчётах, которые сразу бросаются в глаза опытному специалисту. Если ошибка не лежит на поверхности, или требует кропотливых расчётов, никто на монтаже её не заметит. Там некогда заниматься расчётами. Там - другие задачи и другие проблемы. Ошибки проектировщика выявит только эксплуатация, практика. И за них несёт ответственность только проектировщик.
Кстати, в нормальной фирме, если инженер на монтаже начнёт поправлять проектировщика или спорить с ним, то будет наказан. И руководитель будет прав, наказав монтажника. Проектировщик несёт ответственность за принятые решения, а значит - волен в их принятии. А монтажник обязан их выполнять, нравится ему это или не нравится.
В своё время, я, ещё работая прорабом, замечал неверные решения в проекте, и пару раз на объекте сцепился из-за этого с проектировщиком. За что и поплатился. И главный инженер, наказав меня, сказал: вот если будешь сам проектировщиком, то и флаг тебе в руки в принятии решения, а сейчас будь добр выполнять его решение.
Собственно уже тогда мне стало просто скучно на монтаже и захотелось творить самому. И вскоре подвернулся случай переквалифицироваться, за что я благодарен судьбе.
Как говорится - "в тему", и чтобы немного развлечься... Вот
здесь, а также
здесь и
здесь представлены яркие примеры монтажников, которые имеют уже достаточно опыта, чтобы замечать "ляпсусы" в предоставленных проектах, но его ещё крайне мало (а также - явно недостаточно широты взгляда и знаний), чтобы проектировать самому...