Цитата
Земля нынче дорого стоит - насыпи с непонятными сараями на ней возводить. Над резервуарами может быть стоянка машин, к примеру..
На последнем объекте Заказчик именно так и хотел: в подземном исполнении пожар. резервуары V=900 м3 (2 шт) и НС, а над ними предусмотреть стоянку машин. Я так вроде и планировала сделать.
Цитата
Леноблгосэкспертиза не приняла с погружными насосами в резервуаре сославшись на разд. 7 СП 8.13130.2009
Хотя прямого запрета я не нашел. Так более того она и здание для насосной пожаротушения требует I степени огнестойкости, как следствие придется проектировать наземный павильон в соответствии с п.15.9 СП 31.13330.2012...
В СП 31 п.15.9 не нашла информации, о том, что обязательно выполнение наземного павильона. Почему Вы считаете, что нельзя НС для нужд только пожаротушения выполнить полностью в подземном исполнении (с устройством люков для возможности спуска к насосам для обслуживания)?
Хотела уточнить еще, можно с/у не предусматривать в НС, когда ближайшее здание, где может раздеться и помыть руки персонал, находится на расстоянии 50 м , я знаю, что согласно СП 31 п.10.19 "В насосной станции независимо от степени ее автоматизации следует предусматривать санитарный узел, помещение и шкафчик для хранения одежды эксплуатационного персонала. При расположении насосной станции на расстоянии не более 30 м от производственных зданий, имеющих санитарно-бытовые помещения, санитарный узел допускается не предусматривать."
Может нет особой разницы 30 м или чуть побольше, главное, что есть же в шаговой доступности место для бригады ремонтиков, где можно "руки помыть"