Цитата(Skorpion @ 28.9.2014, 21:49)

Откуда такое дикое давление в водопроводе? По-моему, СНиП не допускает такой величины. Опишите проблему подробнее.
По моему опыту СНиП многое не допускает, но тем не менее многие вещи делают и "пропускают"... Водоснабжение запитывает этот район в 16-20 км из соседней (Чувашской области) и никакого Водоканала там и в помине НЕТ, а есть "дядька" который включает и выключает насосы по своему усмотрению, давление скачет (10-15 кг/см2) из-за серьезных скачков электричества.
Далее, три врезки в магистраль, которые закольцовывают систему по улицам с колонками и пожарными гидрантами...
Цитата(инж323 @ 28.9.2014, 23:26)

А что СНИП разрешает в магистрали такие "пипки" врезать? И Экспертиза потому и зарубила.
Только вот.. вобщем возвращайте регуляторы на место в рабочке "по настоянию Водоканала"", без них водоканал все равно ж не согласует, а 100 тыров вообще копейки на сеть НВК, там хватает метров длины, что незаметить эти деньги на регулятор.
Вернуть - эт хорошо сказано))) было б что возвращать, экспертиза зарубила потому, что на пожарных гидрантах (которых штук 20 по всей ветке) давление должно быть 10 атм., а проектанты ставили их на врезках в магистраль и сбрасывали до 4-х (для колонок) по всей системе деревушки... так вот если даже и найти 300 тыр из местного бюджета (это 3шт. на врезки, хотя оч маловероятно) - то не будут работать пож гидранты... если и ставить то только на колонках, а их 22 шт. и соответственно регуляторов...