Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диспетчеризация+звонки на телефон
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Qwerty88
На одном объекте планируют делать систему диспетчеризации инженерного оборудования. На объекте есть своя мини-атс и внутренние четырехзначние номера телефонов. Заказчик хочет реализовать звонок на телефон ответсвенного лица при срабатывании какой-либо важной аварии (авария в котельной, низкое давление в водопроводной сети и т.д.). Впервые с подобным сталкиваюсь... есть ли какие решения для реализации такой функции?
serge197a
Часто встречается эта функция в программируемых реле.
В ПЛК ниразу не встречал.
Есть программы - роботы для ПК.
Qwerty88
Цитата(serge197a @ 16.10.2014, 16:27) *
Часто встречается эта функция в программируемых реле.
В ПЛК ниразу не встречал.
Есть программы - роботы для ПК.

А как это происходит в случае с ПК? Модем подключаем к компу и к АТС? И потом звоним по голосовому каналу? А в каких программируемых реле е сть такая функция?
manjey73
В любых, где есть возможность подключить модем с поддержкой AT команд и контроллер умеет работать в режиме ASCII по 232 или 485 интерфейсу.
Если на объекте есть SCADA - поддержка аналогичной работы из SCADA.
Igor_33
а принципиально задействовать именно внутреннюю сеть?
если нет, то можно поставить GSM-контроллер (Кситал, Эра, Гранит и т.д. и т.п. их куча сейчас), завести на его дискретные входы аварийные сигналы и он будет хоть звонить, хоть смс рассылать на мобильные номера. этот вариант просто проще и дешевле будет и "программировать" такие контроллеры может практически любой, особых навыков и умений не требуется.
serge197a
Я насколько понял, автору не нужны модем и пр. Ему нужено звонить по проводам через речевой модуль.
Такой модуль есть к примеру у FAB http://www.delexgroup.ru/catalog/programiruemie-rele/
И у ZEN(не помню точно).
Qwerty88
Цитата(Igor_33 @ 17.10.2014, 10:06) *
а принципиально задействовать именно внутреннюю сеть?
если нет, то можно поставить GSM-контроллер (Кситал, Эра, Гранит и т.д. и т.п. их куча сейчас), завести на его дискретные входы аварийные сигналы и он будет хоть звонить, хоть смс рассылать на мобильные номера. этот вариант просто проще и дешевле будет и "программировать" такие контроллеры может практически любой, особых навыков и умений не требуется.

Да, принципиально. Через СМС я делаю периодически и ,естветсвенно, мне было бы так проще. Но из города на эти номера никак не позвонить.

Цитата(manjey73 @ 17.10.2014, 9:27) *
В любых, где есть возможность подключить модем с поддержкой AT команд и контроллер умеет работать в режиме ASCII по 232 или 485 интерфейсу.
Если на объекте есть SCADA - поддержка аналогичной работы из SCADA.

А как это будет выглядеть? АТ-командами можно заставить модем набрать нужный номер телефона, дождаться ответа... а дальше что? Как заставить скаду "сказать" по модему "авария котельной"?

Цитата(serge197a @ 17.10.2014, 10:13) *
Я насколько понял, автору не нужны модем и пр. Ему нужено звонить по проводам через речевой модуль.
Такой модуль есть к примеру у FAB http://www.delexgroup.ru/catalog/programiruemie-rele/
И у ZEN(не помню точно).

Да, надо позвонить и голосомо сказать что там-то там-то произошла авария. Как это может сделать скада, я пока не знаю. Почитаю про FAB...Спасибо за подсказку.
Lex
Цитата(Qwerty88 @ 17.10.2014, 13:38) *
... "сказать" по модему "авария котельной"

Котельная будет звонить и молча тяжело дышать в трубку.... laugh.gif
Особенно ночью...
Отпишитесь, чем все закончится. Пошел за поп-корном.
manjey73
А, ну да, нужен еще речевой модуль.
Кстати подобные модули с записью могут быть у самой АТС.
All_Ex81
если у заказчика атс цифровая - поставьте плату disa + доп плату охранной сигнализации на нее повесьте(можно использовать домофонный вход вместо нее), на дискретный вход платы заведите аварийный сигнал, на disa запишите требуемое сообщение, в настройках атс пропишите тенант группу для дискретного входа и в ней назначьте адресата которому отзваниваться
p.s это для атс panasonic tda/tde от сотой серии, на других не делал, но думаю что смысл такой же.
elexm
Цитата(Qwerty88 @ 16.10.2014, 17:04) *
На одном объекте планируют делать систему диспетчеризации инженерного оборудования. На объекте есть своя мини-атс и внутренние четырехзначние номера телефонов. Заказчик хочет реализовать звонок на телефон ответсвенного лица при срабатывании какой-либо важной аварии (авария в котельной, низкое давление в водопроводной сети и т.д.). Впервые с подобным сталкиваюсь... есть ли какие решения для реализации такой функции?

Ставите модуль ELEX_2051_GSM
В СИМ-карту записываете номера телефонов кому отправлять
СМС в случае аварии и все работает.
http://www.e2000.ru/E2051gsm.html

Если хотите получить осознанные слова :
на компьютере ставите нашу программку и
она будет озвучивать файлы
k1v.wav ... k16v.wav
при расшифровке СМС сообщения.
Если надо будет поменять текст -
берете микрофон и создаете файл с нужной фразой.
ggenn
У меня был опыт дозвона об аварии с котельной внутреннему абоненту.
Использовал Модуль автодозвона (по-моему польский DT-1). В котельной был внутренний телефон, этот номер подал на вх. и запрограммировал внутренний номер. 8лет стоит, проблем нет. Не знаю проводные автодозвонщики еще продаются? Я покупал в магазине ОПС. Если нет линии, то через мобильную связь, однозначно в АTC вставить плату расширения DISA или можно мобильники забить, сейчас все с мобилами, даже на режимных объектах. А так же, можно напрячь заказчика протянуть пару от АТС.
Другой вариант: беспроводную сигнализацию, типа «Альтоника», пусть орет в кабинете.
Гризли
Цитата(Qwerty88 @ 17.10.2014, 9:38) *
Да, принципиально. Через СМС я делаю периодически и ,естветсвенно, мне было бы так проще. Но из города на эти номера никак не позвонить.

А как это будет выглядеть? АТ-командами можно заставить модем набрать нужный номер телефона, дождаться ответа... а дальше что? Как заставить скаду "сказать" по модему "авария котельной"?

Да, надо позвонить и голосомо сказать что там-то там-то произошла авария. Как это может сделать скада, я пока не знаю. Почитаю про FAB...Спасибо за подсказку.

Кситал умеет дозваниваться и голосом говорить: "Внимание! Тревога".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.