Цитата(Igor_33 @ 17.10.2014, 10:06)

а принципиально задействовать именно внутреннюю сеть?
если нет, то можно поставить GSM-контроллер (Кситал, Эра, Гранит и т.д. и т.п. их куча сейчас), завести на его дискретные входы аварийные сигналы и он будет хоть звонить, хоть смс рассылать на мобильные номера. этот вариант просто проще и дешевле будет и "программировать" такие контроллеры может практически любой, особых навыков и умений не требуется.
Да, принципиально. Через СМС я делаю периодически и ,естветсвенно, мне было бы так проще. Но из города на эти номера никак не позвонить.
Цитата(manjey73 @ 17.10.2014, 9:27)

В любых, где есть возможность подключить модем с поддержкой AT команд и контроллер умеет работать в режиме ASCII по 232 или 485 интерфейсу.
Если на объекте есть SCADA - поддержка аналогичной работы из SCADA.
А как это будет выглядеть? АТ-командами можно заставить модем набрать нужный номер телефона, дождаться ответа... а дальше что? Как заставить скаду "сказать" по модему "авария котельной"?
Цитата(serge197a @ 17.10.2014, 10:13)

Я насколько понял, автору не нужны модем и пр. Ему нужено звонить по проводам через речевой модуль.
Такой модуль есть к примеру у FAB
http://www.delexgroup.ru/catalog/programiruemie-rele/ И у ZEN(не помню точно).
Да, надо позвонить и голосомо сказать что там-то там-то произошла авария. Как это может сделать скада, я пока не знаю. Почитаю про FAB...Спасибо за подсказку.