Цитата
Нету нам туда дорога. Нет резона "путать" теплое с кислым. Каждому - своё.
Это ей надо ковырять архитектурно-строительный раздел. Доить тех, кто замес делал (коробку здания вообразил) , а не тех кто пирожки из того теста спёк (ОВ)
Так как эта самая "энергоэффективность" на 100% с гаком зависит не от ОВ, на совести она у строителя конструктора.
Мэтр, а давненько ли Вы лично разрабатывали раздел "Энергоэффективность", полностью называемый «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов»?
Там участвуют
все специалисты. Даже электрики, которым вроде бы "до лампочки". И даже подписывают раздел начальники нескольких отделов (у умного ГИПа).
Разумеется, основной вклад в энергоэффективность здания делают архитекторы и конструкторы. Да, именно они рассчитывают сопротивления теплопередаче, выбирают строительные конструкции. И выдают это как задания для проектирования ОВ-шникам.
А вот "на 100% с гаком зависит не от ОВ" глубоко заблуждаетесь. Могу даже конкретно на сколько процентов
энергоэффективность зависит именно от ОВ:
- на 10% при поквартирных системах отопления
- до 50% от вида системы отопления
- порядка 30% от решений по вентиляции.
Причем, в отличие от старых добрых времен, когда тоже сочиняли всякие "мероприятия по экономии" на уровне "зуб даю, экономия от автоматики 6%, от рекуперации 50%" и этого было достаточно, то теперь не так. Энергоэффективность теперь измеряется в конкретных численных показателях. И в них дают свой вклад все. Даже электрики, которым вроде бы "до лампочки". Если ОВ-шник накосячит, в показатели все не уложатся и всю документацию завернут.
А еще и графическая часть делается с указанием размещения всех приборов учета. Тут архитектор никак не справится.
А еще экспертиза теперь сверяет все цифры в "Энергоэффективности" с другими разделами, в том числе с ОВ. И обнаруживает там расхождения. Например, вот сегодняшнее реальное замечание экспертизы
Цитата
4. В расчетах удельной вентиляционной характеристики здания (лист 46) принят коэффициент эффективности рекуператора, равный 0,36. В текстовой части раздела проектной документации представить сведения о предусмотренных проектом рекуператорах в системе приточной-вытяжной вентиляции. Требования п.п. а), б) п. 27.1 «Положения о составе разделов проектной документации и требовании к их содержанию», утв. Постановлением Правительства РФ № 87
А разработчик раздела (архитектор) пытается отмазаться
Цитата
Вентиляционщики в проекте не дали данных по рекуператорам. Пришлось самому «примеряться»
Но это уже поздно. Это отмазка для внутреннего начальства, а документация
уже отклонена. Там еще и расхождения в воздухообменах и тепловыделениях обнаружены.
Цитата
Теплопотери считает ОВ-шник, и методики в нормативных документах нет. Не без помещи империалистов сию методику успешно выбросили из СНиП. Но никогда не поверю, что теплопотери можно не считать. Все считают и при необходимости (когда есть сомнения) проверяют. Что делать ОВ-шнику, кроме как использовать методику отмененного СНиП-а.
Методику
не выбросили из СНиП! Её
переместили из "ОВ-шного" СНиП в другой. А
все СНиПы общие и распространяются на всех. Другое дело, что "не без помощи империалистов" в перемещенную методику внесли "научный вклад", сделавший её очень неудобной и даже опасной именно для расчета теплопотерь по отдельным помещениям и конструирования отопления.
Поэтому
разумным проектировщикам и приходится пользоваться отмененным СНиП 91-го года. А ещё лучше - более ранними изданиями, там удобнее было. Но не ранее СНиП 1975 года. Я уже писала, что я так и делаю. Только надо понимать, что таким образом мы действуем на "по закону", а "по понятиям", которые обычно справедливей закона. И, если уж рассчитали теплопотери по отмененному СНиП, то не надо говорить экспертам, что "по нормативному документу". И учить начинающих, что это "нормативный документ".