Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухообмен, кратность и количество свежего воздуха в помещениях.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Isalex82
Доброго дня форумчане!

Заранее прошу прощение если мой вопрос попал не в ту ветку, не сердитесь на меня!!

В отдельности все эти термины нам очень знакомы, и все мы в них вроде бы как разбираемся, но вот как то произошел у меня в голове стопор, относительно того как эти параметры зависят один от другого. Есть помещение, требование к которому по вентиляции 3 кратный воздухообмен, с примечанием "не более 10% свежего воздуха"....И тут вопрос, если кратность это кол-во воздуха которое меняется в помещении в течении одного часа, (я так понимаю это имеется в виду полная замена а не рециркуляция воздуха) как может быть 10% свежего воздуха?!
Composter
очень просто 10% свежего 90% рециркуляционного
Vik
Никак не зависят. Это - одно и то же.
Кратность - это воздухообмен в час.
Воздухообмен - это количество свежего воздуха, подаваемого в помещение, и, соответственно, удаляемого отработанного воздуха.
Все остальное - от лукавого.
ЮрийБ
Здесь "кратность" то что прогнал(и) вентилятор(ы) через фильтр(ы), я считаю.
Vik
Т.е. Вы считаете, что в комнате с закрытыми окнами и дверями (5х4х3), где висит сплит 2 квт, который гоняет 400 кубов происходит 7-ми кратный воздухообмен?
Наверное, у Вас нет образования и "сплит" Вас смущает.
А если просто вентилятор?
Посидите пару суток в такой комнате.
Только скорую не забудьте вызвать.
Composter
согласно "САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" 22. Кратность воздухообмена - отношение часового объема удаляемого или подаваемого воздуха к строительному объему помещения.
Так что сплит фактически обеспечивает 7 кратный воздухообмен.
Просто обычно под кратностью понимают объем свежего воздуха , если нет оговорок. Естесвенно что если работают люди в помещении, то мы должны обеспечивать 60 кубов на человека свежего воздуха. Просто иногда бывают помещения где работают 1-2 человека, а влаги выделяется очень много, поэтому 60-120 кубов нужно свежего воздуха, а остальное рециркуляционный осушенный воздух.
Я полагаю, что автор имеет ввиду архивы, только в них допускается 90% рециркуляции и 10% свежего воздуха.Если там нет постоянных рабочих мест,а человек туда заходит 1 раз в пол дня, то этого вполне достаточно.
Wiz
Цитата
Так что сплит фактически обеспечивает 7 кратный воздухообмен.

Ну да, а напольный или потолочный вентилятор с такой же производительностью тоже обеспечивают кратность ?
Вы же правильно сказали:
Цитата
Кратность воздухообмена - отношение часового объема удаляемого или подаваемого воздуха к строительному объему помещения.

Только здесь следовало бы добавить подаваемого "наружного". В противном случае это просто циркуляция внутреннего воздуха, не имеющая к кратности никакого отношения.
vsklokoch
Я, как человек без специального "вентиляционного" образования, сильно извиняюсь (вопрос "песочный", но просто раз уж зашла тема...), но я правильно понимаю, когда говорят "кратность", то речь идет либо о недостатке данных (или знаний) или недостатке времени на расчеты (или лени)?
Нет, понятно, что есть статистка и советские учены посчитали...
По-моему, связь объема помещения с количеством загрязняющих выделений как-то, очень уж условна и если хочется получить результат, а не пачку бумажек (во всех смыслах rolleyes.gif ), то про кратность следует вспоминать только уже перед не очень грамотным "проверяльщиком"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.