Уважаемые коллеги.
В настоящее время участвую в проектировании подземной двухуровневой автостоянки. По причине отсутствия площадей вместо въездной рампы имеем два лифта для подъема-опуска автомобилей. Тамбуров перед ними нет.
Как рассматривать эти лифты с точки зрения общеобменной вентиляции и дымоудаления? Если это лифт, соединяющий надземную и подземные части - это подпор во время пожара. Хотя.... Ведь не путь эвакуации. Эвакуация предусмотрена через лестничные клетки. И пассажирские лифты тоже есть.
Если это место въезда автомобилей, то скорее подходит расчет, как для рампы.
Убедительная просьба. Если кто-нибудь уже сталкнулся с такой проблемой или имеет соображения на этот счет - подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарна.
andrey R
4.12.2006, 23:02
С этим сталкивались авторы СНиПа "стоянки легковых автомобилей"
Valentinium
5.12.2006, 17:44
Да, очень интересно... пока не знаю как решить эту задачу
К таким лифтам применяются требования, как к изолированным рампам, т.е. тамбур-шлюз на выезде из лифта. Согласно МГСН, вместо тамбур-шлюза можно применить противопожарные двери и воздушную завесу. Дымоудаление из лифтов, естественно, не делать
Valentinium
6.12.2006, 13:09
ссылочку, если можно
Cсылочка - МГСН 5.01-01.
Хотя там чуть по другому: ко всему перечисленному добавить подпор в лифтовую шахту.
Описанный пример соответствует концепции противодымной защиты, которую для нас разрабатывали специалисты из академии пожарной безопасности и которая согласована.
Valentinium
6.12.2006, 19:09
показывать в качестве ссылки ВЕСЬ норматив - некорректно. Тогда дайте основу (пункт) и концепцию (вывод), если можно
п. 2.23
Концепцию - нельзя. (авторские права...)
Valentinium
8.12.2006, 15:18
Тогда лифтовая шахта + тамбур
Огромное спасибо за обсуждение.
Навело на нужные мысли.
С вентиляцией во время пожара понятно. Но по прежнему остаются вопросы с общеобменной вентиляцией.
п. 2.23. "В подземных и надземных автостоянках вместимостью до 100 машиномест допускается вместо РАМП предусматривать устройство ГРУЗОВЫХ ЛИФТОВ для транспотировки автомобилей..."
Обращаю внимание - лифты в данном случае - путь перемещения автомашин с включенным двигателем (сомневаюсь, что двиргатель станут глушить пока лифтовая кабина опускается-поднимается ). Получается - необходим как минимум приток. И , скорее всего , я его сделаю.
Еще раз, всем спасибо.
Valentinium
9.12.2006, 13:39
2.23. Количество выездов (въездов), эвакуационных выходов с этажей автостоянки, а также их проектирование должно предусматриваться в соответствии с требованиями СНиП 21-02-99.(п. 5.11; п. 5.14).
В подземных и наземных автостоянках вместимостью до 100 машиномест допускается вместо рамп предусматривать устройство грузовых лифтов для транспортировки автомобилей. При размещении автостоянок на двух и более этажах необходимо не менее двух грузовых лифтов в шахтах с подпором воздуха при пожаре, ограждающие конструкции которых должны быть с пределами огнестойкости не менее пределов огнестойкости междуэтажных перекрытий. Двери лифтовых шахт должны иметь предел огнестойкости EI 60. Перед поэтажными входами в лифты следует предусматривать дренчерные завесы с автоматическим пуском при пожаре и воздушные завесы согласно требованиям п. 2.26.
#2.26. Общие для всех этажей стоянки пандусы (рампы), предназначенные для въезда (выезда), при двух и более этажах автостоянок должны отделяться (быть изолированы) на каждом этаже от помещений для хранения автомобилей, ТО и ТР противопожарными стенами, воротами, тамбур-шлюзами в соответствии с требованиями СНиП 21-02-99 (п. 5.12). В подземных автостоянках допускается взамен тамбур-шлюзов перед въездом в изолированные рампы с этажей предусматривать устройство противопожарных ворот 1-го типа с воздушной завесой над ними со стороны помещения хранения автомобилей, посредством настильных воздушных струй от сопловых аппаратов, со скоростью истечения воздуха не менее 10 м/с, при начальной толщине струи не менее 0,03 м и ширине струи не менее ширины защищаемого проема.
В наземных автостоянках допускается предусматривать взамен противопожарных ворот в изолированных рампах автоматические устройства (противодымные экраны), выполненные из негорючих материалов с вертикальными направляющими и перекрывающие поэтажно проем рампы при пожаре не менее чем на половину его высоты с автоматической водяной дренчерной завесой в две нитки с расходом воды 1 л/с на метр ширины проема.
Тамбур-то причём здесь? Взамен тамбура допускается устройство противопожарных ворот и воздушной завесы, что, собственно, и требует п. 2.23.
А насчёт вентиляции не знаю.. с завкрытыми воротами и с машиной лифт находится очень мало времени. Будет проветриваться во время открыттых ворот. И, по моему, лучше вытяжка, чем приток.
Valentinium
9.12.2006, 20:59
Как причем? Тамбур это приоритетное решение, затем идут заменители.
Для лифта приоритетное решение - противопожарные ворота и завеса. (п. 2.23)
Valentinium
11.12.2006, 20:09
Любое приоритетное решение - несгораемая конструкция, остальное дополнение. Или я ошибаюсь?
Proektiro
1.12.2009, 11:32
Сейчас столкнулся с такой же проблемой... у меня подземная автостоянка с грузовым лифтами для транспортировки автомобилей, тамбура нет. Кто нибудь проектировал противодымную вентиляцию для таких лифтов??? Если согласно МГСН п.2.3 делать в шахты лифтов подпор, а у поэтажных входах воздушные завесы, то как рассчитывать подпор в шахты? я пробовал согласно МДС41-1.99 рассчитать подпор в шахты, получается огромная цифра 97000 м3/ч для каждого лифта (т.к. большая площадь входной двери лифта, ведь та методика для обычных пассажирских лифтов)!!!
А создавать темы двойники нехорошо!
Boris_Ka
2.12.2009, 17:20
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - посмотрите, здесь изложена логика защиты в Вашем случае.
С Уважением ББ...
Эх, жизнь моя жестянка... и трёх лет не прошло...
Уважаемый Boris_Ka. По выложенным Вами расчётным схемам получается, что лифты для подъёма-опуска авто надо считать на два случая? Потому что получается первый случай расчёт для подпора в лифт, а второй - удаление как из рампы. Возвращаясь к началу темы - как эти лифты учитывать?
Цитата(EJIEHA @ 2.12.2009, 23:17)

Эх, жизнь моя жестянка... и трёх лет не прошло...
Ну про Ваш форум тогда не знал, а отвечаю г-ну
ProektiroЦитата(EJIEHA @ 2.12.2009, 23:17)

По выложенным Вами расчётным схемам получается, что лифты для подъёма-опуска авто надо считать на два случая? Потому что получается первый случай расчёт для подпора в лифт, а второй - удаление как из рампы. Возвращаясь к началу темы - как эти лифты учитывать?
Объясните, что значит "учитывать"?
С Уважением ББ...
Boris_Ka, фраза про жестянку ни в коей мере не была претензией к Вам. Извините, если это так прозвучало. Это бы возглас радости, что теперь такие лифты стандартное решение. А три года назад я осталась с этим вопросом практически один на один. Помогли только здесь. Но и то оказалось, что нигде это не оговорено и в конечном счёте это только моё решение и моя ответственность.
По поводу учитывать. По прежнему остаётся два варианта развития событий : пожар в автостонке, и пожар непосредственно в лифте. Для каждого из них собственное решение. Получается для полной гарантии нужно закладывать вентустановки на оба случая. ПДВ и так не любят, считают что это выброшенные деньги. А тут оборудования больше в два раза без какого-либо нормативного обоснования.
Уж заодно. Второй случай - возгорание в лифте. Если в рампе человек может убежать, то тут замкнутое пространство. Значит лифт по сигналу о пожаре выезжает на основной посадочный этаж?, и ДУ помогает дожить до этого момента? Где-нибудь это прописано? Буду очень признательна за информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.