Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение двух датчиков давления 4-20 мА к одному входу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Asadar
Здравствуйте!

Есть такая проблемма, нужно подключить два датчика давления к частотнику на второй аналоговый вход (оратная связь) для поддержания заданного перепада давления на насосах. Знаю что так делают. Если кто знает как подскажите или схемку скинте. Спасибо за внимание.
Виктор10
Если Вы назовёте марку частотника, это существенно облегчит задачу отвечающим wink.gif
HVAC
Нужен один датчик. Просто подключаете к аналоговому входу ЧП. В настройках ЧП активируете ПИД-регулятор, выставляете задание давления. Зачем вам второй датчик не пойму. Частотников с предиктором Смита для двухконтурного ПИД-регулирования я не встречал)
Виктор10
Топикстартер молчит, я предположу за него. Задача в поддержании перепада давления на насосе (насосной группе). Но вместо одного датчика перепада установлено 2 датчика давления (до и после насоса). Мы такое делали на частотниках Danfoss.
tiptop
Цитата(Виктор10 @ 3.12.2012, 12:04) *
Топикстартер молчит, я предположу за него. Задача в поддержании перепада давления

Вы практически угадали! smile.gif

Цитата(Asadar @ 2.12.2012, 20:58) *
для поддержания заданного перепада давления

Жаль только, что не ответили по существу...

Цитата(Asadar @ 2.12.2012, 20:58) *
подскажите или схемку скинте.

T-rex
Поставьте один датчик перепада давления - дифференциальный
HVAC
А, точно, невнимательно прочитал) Если перепад, то да - диф. манометр или 2 датчика) Только какую схемку автор просит если даже модели ПЧ нет?) Да и схемка будет простейшая - 2 датчика подключены к двум AI частотника по 4..20 мА))
Виктор10
Цитата
Жаль только, что не ответили по существу...

У Вас частотник определён или ещё нет? Если схема подойдёт любая, то
Цитата
2 датчика подключены к двум AI частотника по 4..20 мА))
. А дальше настройки ЧП согласно инструкции. Сейчас покопаю, постараюсь найти схему подключения датчиков давления к данфосовскому частотнику.
tiptop
Цитата(HVAC @ 3.12.2012, 12:39) *
Да и схемка будет простейшая - 2 датчика подключены к двум AI частотника по 4..20 мА))

Делать нечего, переспрошу за топикстартера... smile.gif

Что делать, если датчика два, а вход AI - один?
polyakov.mo
Из большего вычесть меньшее и подать на вход.
Сходу придумал поставить Logo или Pixel. Можно еще конечно собрать вычитающее устройство на операционном усилителе. 4-20 мА преобразовать в какое нибудь напряжение и с одного датчика напряжение на "+", с другого на "-". с Выхода ОУ - на вход ч/п, но получается сигнал напряжения

Проще датчики снять и поменять на дифференциальный
HVAC
Цитата(tiptop @ 3.12.2012, 12:50) *
Делать нечего, переспрошу за топикстартера... smile.gif

Что делать, если датчика два, а вход AI - один?

мне все-таки кажется автор имел в виду не один вход а один частотник... Если же действительно AI только один, то автору нужно что-то типа вот этого:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=42052

Если ОВЕН обойдется дешевле чем выкинуть 2 датчика давления и купить один диф. манометр а денег совсем нет - вполне рабочий вариант, хоть и некрасивый. Хотя как сказать - на щите управления Овен красненькими цифрами будет показывать перепад давления, а это плюс)))

И Гугл в помощь)
Виктор10
Если вдруг у Вас Danfoss FC200 схема на 40 стр. (клеммы 53, 54. 55 - общая). http://mcliterature.danfoss.com/WebPublish/doc_MG20M750.pdf

Если действительно в ПЧ AI только 1, см. ответы выше.
Asadar
Всем спасибо за ответы и участие Частотник установлен (OPTIDRIVE E2 с однофазным выходом) Аналоговых входа там два на один из них подключин реостат задания давления 0-10в, А ко второму подключается датчик. Ное если подключить один датчик то будет поддерживатся напор, а мне нужен перепад. Я видил похожие схемы в насосных станцыях в них использовали дополнительный блок питания +24в
Asadar
Тоесть мне нужно от показаний датчика установленного на подаче отнять показания с датчика на обратке и полученную разницу в формате 4-20 мА подать на вход частотника (это и будет перепад.
polyakov.mo
Аха, а лучше оба снять и поставить дифференциальный. Меньше элементов, больше надежность
Виктор10
Реостат подключен и требуется?
Судя по инструкции оба входа могут быть сконфигурированы как аналоговые сигналы тока или напряжения (клеммы 6 и 4 с общей 7).
В инструкции не рассматривается вариант одновременной конфигурации двух входов на приём однотипных сигналов, но это можно уточнить у производителя (или может тут на форуме кто-то опытом поделится). И второй вопрос можно ли настроить вычитание сигналов, чтобы полученная разность была сигналом ОС для регулятора.
Попробуйте пообщаться с представителями в России.
Если задействовать два входа не получится - читайте посты 10, 11.
polyakov.mo
нашел тут
http://habrahabr.ru/post/112665/

Ваш случай ищите сами. Стоить это будет 100-200 руб + 1-2 дня работы

Asadar
Цитата(polyakov.mo @ 3.12.2012, 17:50) *
нашел тут
http://habrahabr.ru/post/112665/

Ваш случай ищите сами. Стоить это будет 100-200 руб + 1-2 дня работы

Я слаб в электроники ну попробую разобратся
Asadar
Цитата(Виктор10 @ 3.12.2012, 17:24) *
Реостат подключен и требуется?
Судя по инструкции оба входа могут быть сконфигурированы как аналоговые сигналы тока или напряжения (клеммы 6 и 4 с общей 7).
В инструкции не рассматривается вариант одновременной конфигурации двух входов на приём однотипных сигналов, но это можно уточнить у производителя (или может тут на форуме кто-то опытом поделится). И второй вопрос можно ли настроить вычитание сигналов, чтобы полученная разность была сигналом ОС для регулятора.
Попробуйте пообщаться с представителями в России.
Если задействовать два входа не получится - читайте посты 10, 11.

Самое веселое что если подключить датчик как написано в инструкции (рис1) он не работает, а вот если как на (рис2) он работает. А вот по схеме как на рис 3 все далжно работать но походу кудато надо еще один блок питания воткнуть или....

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Рис1

Рис2

Рис3
HVAC
Вот такой приборчик поставьте и не мучайтесь. ОВЕН 2ТРМ-1. Стоит около 2 000 руб. К нему подключите 2 ваших датчика, в настройках включите режим вычисления разности входных сигналов, а выход прибора подключите к аналоговому входу вашего частотника в качестве сигнала обратной связи. Ставится на дин-рейку. 60 баксов за такое удовольствие - нормальная цена)
Asadar
Цитата(HVAC @ 3.12.2012, 19:02) *
Вот такой приборчик поставьте и не мучайтесь. ОВЕН 2ТРМ-1. Стоит около 2 000 руб. К нему подключите 2 ваших датчика, в настройках включите режим вычисления разности входных сигналов, а выход прибора подключите к аналоговому входу вашего частотника в качестве сигнала обратной связи. Ставится на дин-рейку. 60 баксов за такое удовольствие - нормальная цена)

А я думал у них только дискретный выход. Если есть аналог то это решит проблемму огромное спасибо за совет
Asadar
А может ктонибудь знает как подключить эти два датчика через оперативный усилитель??? или есть схемка и модель усилителя?
tiptop
А можно и без "оперативного" усилителя?
polyakov.mo
Цитата(Asadar @ 4.12.2012, 20:07) *
А может ктонибудь знает как подключить эти два датчика через оперативный усилитель??? или есть схемка и модель усилителя?

Вы сообщение 17 посмотрите, на ссылку щелкните
Михайло
Цитата(Asadar @ 3.12.2012, 20:56) *
А вот по схеме как на рис 3 все далжно работать но походу кудато надо еще один блок питания воткнуть или....

Вы пытаетесь интуитивно разработать схему?

Ну теоретически можно организовать вычитание токов, используя закон Кирхгофа... Хм... Я задумался...
dmodus
Вот уж извращение blink.gif
Если делать вычитание токов хоть на ОУ, хоть на чем другом, понадобится для каждого датчика ставить свой источник питания. А это деньги, которых нет. В частотнике есть встроеный источник для питания датчиков. Думаю, в этом случае разумно будет убрать реостат-задатчик, на его место включить второй датчик, а задание перепада вводить с панельки ЧП. Его же не надо каждый час перенастраивать?
Shy0_0rat
Цитата(Asadar @ 2.12.2012, 19:58) *
Здравствуйте!

Есть такая проблемма, нужно подключить два датчика давления к частотнику на второй аналоговый вход (оратная связь) для поддержания заданного перепада давления на насосах. Знаю что так делают. Если кто знает как подскажите или схемку скинте. Спасибо за внимание.

Нужно использовать датчики с диапощоно работы от12-36в т. к. ипользуем схему делитель напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.