Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смесительный узел для теплого пола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
artemidze023
Здравствуйте.
В таунхаусе есть теплые полы в ванных комнатах на первом и втором этажах. Выбранный трехходовой клапан нужно ставить только на трубу подачи (согласно рекомендации производителя, файл приложен). Я не понимаю почему нельзя его ставить на обратку. И вообще будет ли работать нормально схема узла, предложенный мною? Расход очень маленький, поэтому ставить насос после трехходового не получится.
jota
Для малых площадей ТП ненадо мудрить узлы. Достаточно ограничителя температуры обратки:
такой: http://airs.ru/files/object/page/10608/oventrop/c8.pdf
или http://www.herz-sib.ru/technical/102-027.htm
или http://www.komfort.ru/catalog/a110696.html
В Гугле наберите: ограничитель температуры для тёплых полов..... и найдёте ещё
испытатель
Цитата(jota @ 4.12.2012, 14:56) *
...ненадо мудрить узлы...

Ключевая фраза, тем более, что Вы даже не до конца понимаете то, что нарисовали. Не вдаваясь в подробности - сами себе объясните: как за счет пассивного смешения двух потоков 85 и 65 грС Вы получите 50 гр.С
artemidze023
Цитата(испытатель @ 4.12.2012, 21:00) *
Ключевая фраза, тем более, что Вы даже не до конца понимаете то, что нарисовали. Не вдаваясь в подробности - сами себе объясните: как за счет пассивного смешения двух потоков 85 и 65 грС Вы получите 50 гр.С

На счет температуры потоков - 85 и 65 грС - это я указал температуру первичного контура, конечно 65 грС на обратном трубопроводе с теплого пола не получится.
Alex_
Цитата(jota @ 4.12.2012, 17:56) *
Для малых площадей ТП ненадо мудрить узлы.

Если взять с "обратки" радиаторов 65С, то для "тёплого пола" это много.

Цитата(artemidze023 @ 4.12.2012, 21:22) *
На счет температуры потоков - 85 и 65 грС - это я указал температуру первичного контура, конечно 65 грС на обратном трубопроводе с теплого пола не получится.

Такая же температура (85С) у Вас будет в полу на подаче. Это вообще недопустимо.

Только насос, только смесительный узел, только постоянный достаточно высокий расход через трубы пола и только качественное регулирование хотя бы термостатом, а в идеале - слабая погодозависимость. (Допустимо регулировать температуру поверхности пола, управляя исполнительными механизмами по принципу on-off, используя при этом датчик температуры в полу) "Теплый пол" - это не радиатор, для снижения мощности которого можно уменьшить расход, так, что половина прибора будет тёплой, а половина - холодной.

Эконом-варианты?
1. Возьмите трубопровод циркуляции ГВС и загоните его в пол.
2. Подключите трубопроводы "тёплого пола" к отоплению с графиком 75/65, но обязательно возьмите их в прочную термостойкую гофру!

Можете со мной не соглашаться - я пришёл к этим принципам после ряда недовольных заказчиков....
Anatol
Цитата(Alex_ @ 4.12.2012, 23:08) *
Если взять с "обратки" радиаторов 65С, то для "тёплого пола" это много.

Так предлагалось через......?!
Цитата(jota @ 4.12.2012, 16:56) *
ограничителя температуры обратки:
Alex_
Имеется ввиду ограничитель температуры обратки пола.
А надо ограничивать температуру подачи в пол.
Anatol
Цитата(Alex_ @ 4.12.2012, 23:27) *
Имеется ввиду ограничитель температуры обратки пола.
А надо ограничивать температуру подачи в пол.

Так теплый пол от обратки и если вода в обратки-"установленное значение температуры в обратном контуре превосходит заданное, регулятор перекрывает проток воды".
Ограничитель температуры в обратном трубопроводе для регулирования температуры теплового пола в пределах 25-60 С. с ограничением и блокировкой заданного диапазона температуры.
Что не так? smile.gif
jota
Цитата(Anatol @ 4.12.2012, 22:53) *
Что не так? smile.gif

Для малых площадей ТП, например ванная комната, вполне нормально работает при включении ТП в подачу с регулятором ограничения температуры в обратке. Если в подаче 80*, а в обратке 20*, то средняя 50*. При контуре типа Ракушка, температура пола выравнивается. Посмотрите руководства различных фирм.... Но это касается только малых площадей......
Alex_
Да фигово она выравивается, хоть и при "ракушке". Там, где входит подающая труба, как-то раз плитка поднялась...
С тех пор мы послали эти варианты. Что бы там производители термостатов не "пели".

Комфортный режим для тёплого пола - это дельта 5С между подачей и обраткой.
Anatol
Цитата(Alex_ @ 5.12.2012, 8:22) *
Да фигово она выравивается, хоть и при "ракушке"., как-то раз плитка поднялась...
С тех пор мы послали эти варианты. Что бы там производители термостатов не "пели".

Не знаю ,не знаю у нас таких происшествий не было и клиенты не жаловались !
Этот вариант я считаю не как обязательным (как исключением и отказывается от него полностью нет смысла) он выручает на малых площадях.
Или когда вдруг после длительных уговоров заказ. резко принимает решение о теплых пол.Вот тогда ему и объясняешь два варианта (второй вариант конечно с насосом по полной....)со всеми последствиями(я имею виду ломать,переделывать и т.д.) и как Вы думаете что он выбирает -первый!
Только не подумайте что я агитирую за "RTLку", но она я думаю все же имеет право на жизнь !
Цитата
Там, где входит подающая труба

Если Вы имели виду входящий трубопровод в радиатор-то наверное качественней его изолировать.
Цитата
Комфортный режим для тёплого пола - это дельта 5С между подачей и обраткой.

Не всегда!
Немцы любители дельты 5с. Не пугает- повышения сопротивления,перетопов?
Alex_
Цитата(Anatol @ 5.12.2012, 11:26) *
Если Вы имели виду входящий трубопровод в радиатор-то наверное качественней его изолировать.

Нет, я про начальный участок трубы "тёплого пола". Тот, куда подаётся теплоноситель непосредственно из системы отопления. Как Т обратки не ограничивай, на первых метрах этот кусок очень горячий.

Цитата
Немцы любители дельты 5с.

Ничего плохого в прикладной инженерии у немцев не встречал. Всё для людей.

Цитата
Не пугает- повышения сопротивления, перетопов?
Чтобы сопротивление не выходило за пределы разумного, надо петли короче делать. Перетоп будет на любой системе, если резко потеплеет, а ручку термостата повернуть не успеют. По-хорошему, для больших площадей ТП нужна погодозависимость. Если дом отапливается одним "тёплым полом", она обязательна.
artemidze023
А почему собственно ограничивают температуру обратки, а не подачи? Я же могу ограничить температуру подачи?
Anatol
Цитата(artemidze023 @ 6.12.2012, 14:12) *
Я же могу ограничить температуру подачи?

А Вы забыли что у Вас подключение через ОП? smile.gif
artemidze023
Цитата(Anatol @ 6.12.2012, 14:35) *
А Вы забыли что у Вас подключение через ОП? smile.gif

rolleyes.gif ОП - отопительный прибор? Просто обратка с ОП будет считаться как подача для ТП)) У меня такие ассоциации.
Anatol
Цитата(artemidze023 @ 6.12.2012, 15:15) *
Просто обратка с ОП будет считаться как подача для ТП)) У меня такие ассоциации.

Можно и так сказать! smile.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex_
Схемка очень даже рабочая при следующих условиях:

1. Тёплый пол примерно такого размера, как на рисунке.
2. Подача в полотенцесушитель не более 70С (тоже примерно).
igor1307
Цитата(artemidze023 @ 4.12.2012, 17:20) *
Здравствуйте.
В таунхаусе есть теплые полы в ванных комнатах на первом и втором этажах. Выбранный трехходовой клапан нужно ставить только на трубу подачи (согласно рекомендации производителя, файл приложен). Я не понимаю почему нельзя его ставить на обратку. И вообще будет ли работать нормально схема узла, предложенный мною? Расход очень маленький, поэтому ставить насос после трехходового не получится.

Можно ставить где угодно, только нужно чтобы он правильно реагировал на датчик: когда надо открывался, а когда надо закрывался. В принципе о группах теплого пола можно почитать здесь http://gaz.erbi.ru/index/teplyj-pol/nasosnye-gruppy
Но лучше всего в схеу производителя не лезть. Могут быть варианты с установкой перепускного или обратного клапана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.