Цитата(Артем Самара @ 25.12.2012, 15:57)

Что-то фантастикой попахивает...
q5=2%, q4=2,5%, тогда q2=5,5%, а это альфа 1,2 и уходящие 140 градусов, что для ДКВР не достижимо, при всем уважении к этому котлу.
Альфа на выходе из топки например 1,05 (да, это на угле, попробуйте повторите).
Котел КЕ-25-14. Это не слоевой. Такие избытки достигаются только благодаря активной аэродинамике топочной камеры, многократной внутритопочной (внтутренней) и внешней (возврат уноса) сепарации топочных частиц.
Уголь сахалинский с невысокой влажностью. Говорил что на местных приморских углях кпд куда ниже, ну это и понятно, влага до 45%, куда нафик. Зато при гораздо худшем КПД мы сжигали топлива с калорийностью 1600 ккал/кг. Вы таких углей наверное и не видели. А мы на нем 75-80% выжимаем, и что самое главное - работает, долго, устойчиво, не напряжно (лет так... с 98 года).
На хвосте стоит понвективный пучок на сетевой воде. Уходящие порядка 120... Сейчас не помню точно. Помню что такое ограничение стоит на рукавные фильтры... (это про сахалинский котел с кпд 91%).
Вы не туда смотрите. q2 - это q2. Зависит прежде всего от качества монтажа котла (в первую очередь) поскольку как обычно все портят присосы....
А вот организованный избыток воздуха обеспечить на угле 1,04-1,05 (на выходе из топки), вот это сложно, при этом содержание СО на уровне 20-30 ррм. И вот при этом обеспечить q4 на уровне 2,5 % есть высший пилотаж. С мазутом (тем более газом) аднака проще

. И это на низкосортных углях, с калорийностью 2500 (средний порядок таков) марки Б1.
Говорите фантастика? приезжайте! котлы в работе, у нас на дальнем востоке их уже не один работает, и не один год. Мы никогда ни от кого не прятались. Наши публикации можно найти. Технология (с недавнего времени начала называться) КС-НТВ.