Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в среднюю часть лифтовой шахты?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
WhiteLight
1-Разрешается ли делать подпор в среднюю часть лифтовой шахты?
(я понимаю что пособие есть пособие, в нем самый близкий для моего случая вариант, это подача в нижнюю часть лифтовой шахты, а в документах на которые можно опираться я не нашел ничего конкретного)
В пособии 14.91 к СНиП 2.04.05-91 рассмотрено четыре планировки ЛЛУ типов Б, В, Г и Д многоэтажных зданий, представленные на рис. 1 планами типового и 1-го этажей, для которых разработаны следующие варианты подачи приточного воздуха:
а) для планировки Б - подача всего приточного воздуха в верхнюю часть лифтовых шахт, представленная в разделе 1 Пособия;
б) для планировки Б - подача приточного воздуха в лестничную клетку сверху, представленная в разделе 2 Пособия;
в) для планировки В производственного здания категории В, представленная в разделе 3 Пособия;
г) для планировки Г - подача приточного воздуха снизу в лестничную клетку и лифтовую шахту, представленная в разделе 4 Пособия;
д) для планировки Д - подача приточного воздуха сверху отдельно в лифтовую шахту, и лестничную клетку, представленная в разделе 5 Пособия.
Рис. 1. Планировки лестнично-лифтовых узлов Б, В, Г и Д.
а - план типового этажа; б - план первого этажа;
1 - незадымляемая лестничная клетка 2-го типа;
2 - лифтовые шахты;
3 - лифтовый холл;
4 - коридор;
5 - принимаемая в расчет открытая дверь на этаже пожара;
6 - шахта дымоудаления;

2-По нормативам использование подпора без дымоудаления запрещено, но учитывая что здание не стандартное, как быть в этой ситуации? (если рассматривать пристрой отдельно без лифтов, то никакое дымоудаление там не нужно)
N 123-ФЗ Статья 85.
3. Использование приточной вентиляции для вытеснения продуктов горения за пределы зданий и сооружений без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.
7.1. СП 7.13130.2009
Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

3 – нужно ли делать подпор в лифтовые холлы? (по НПБ подпор нужен лишь в подземных или цокольных этажах, может в других нормативах есть что-то на эту тему?)
НПБ 250-97, 5.2.6 Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре по СНиП 2.04.05.
Norb
1) Нигде не прописано конкретно куда подавать, есть рекомендации только. Но если лифт для пожарных я бы не стал подавать в среднюю часть.
2) А в 16-ти этажной части ДУ есть?
3) Это уж как в СНиП 41-01-2003 и СП 7.13130.2009 написано, если нет - то нет.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.