Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция каналов тепловой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Svek
Здравствуйте!Заказчик поставил задачу.Вентиляционные шахты каналов магистральных трубопроводов. Как подсчитать вентилируемый объем каналов и камер. Выбрать диаметр и конструкцию приточных и вытяжных шахт. место установки определить проектом. Помогите начинающему проектировщику)))
nik4t
НТС 62-91-102...104
Начинающему проектировщику непомогает начальство? blink.gif
Svek
вот если бы начальство знало, я бы не обращалась. а так меня пустили в вольное плавание-сказали найдешь сделаешь не потеряешься!!
Svek
да и спасибо большое за нормативный документ, а случайно он у вас есть? в инттернете никак не могу найти
cherry_85
а где можно почитать как правильно рассчитывать диаметр шахты, размер и т.д. Подскажите пожалуйста...
Байбула Оглы
В своё время в начале начал, так же поставили аналогичную задачу
На вопрос как и на основание чего вручили два документа
По одному как определить расход
По другому на основании каких скоростей принимать сечения приточной и вытяжной шахты
Как шеф между собой их связал не знаю
Только добавил, приточную надо по ниже сделать, а вытяжную по выше - если рельеф не позволяет сыграть
Возможно иное мнение

испытатель
Смущает слово "канал". Вентилируются камеры и проходные каналы с тоннелями. Если Непроходные каналы, то пусть они хоть гипермагистральные - зачем их вентилировать?
cherry_85
наше руководство причиной коррозии труб считает повышенную влажность в каналах, как проходных так и непроходных, в связи с чем решили устанавливать шахты вентиляционные....к сожалению искать другие причины они пока не желают=((((поэтому перед нами и поставили задачу проектирования этих самых шахт...
nik4t
Они правы.
Почему нет...
Вентилируются для того что бы небыло повышенной конденсации на строительных конструкциях... капели с этих конструкций на трубопроводы...
Дело-то плёвое.
А как замечательно видно повреждение/прорыв через вентшахты))
cherry_85
тут я конечно согласна с повышенной влажностью бороться имеет смысл..но каково будут смотреться эти парящие шахты посередине города?=)))проблема попытаться рассчитать и подобрать их...в этом вся загвоздка, т.к. в нашей организации нет специалистов в этой области=((((
но как я понимаю это ведь по сути обычная система вентиляции?
nik4t
Смотреться? Нормально будут)) Вся Москва ими утыкана от центра до самых до окраин. Парят они исключительно при определенных условиях)))
Честно - никогда вентшахты для каналов теплосети не расчитывал. Всегда прикладывал чертеж из означенного выше документа.
Да это обычная система вентиляции.
Бывает что товарисЧи из ресторанов и кафе даже пытаются их облагородить... на свой вкус... или спрятать...
cherry_85
вот именно после посещения Москвы наш гл.инженер и затеял всю эту катавасию с шахтами=))))
испытатель
Бороться с повышенной влажностью за счет вентиляции??... Улыбнуло. Откуда она? Нужно уровень грунтовых вод понижать и хорошо дренировать каналы, а относительная влажность в них подчас ниже влажности наружного воздуха (за счет температуры). Очередная бюджетная отмазка. Я просто представить даже себе не могу конденсацию на более нагретых поверхностях. Кондесация, если она есть-то на стенках канала, а влажные трубы и изоляция - следствие подтоплений. В 80% случаев никто дренажем непроходных каналов (ревизия, восстановление) даже не занимается. Да... жесть...
cherry_85
оригинальное оформление шахт laugh.gif

мы то все понимаем, у нас в городе проблема даже не в уровне грунтовых вод (он у нас довольно низкий), а в не качественном ремонте, но этим заниматься никто не хочет и только пытаются "внедрить" новые технологии...а мы голову себе ломаем из-за их хотелок
nik4t
Цитата(cherry_85 @ 9.1.2013, 20:51) *
вот именно после посещения Москвы наш гл.инженер и затеял всю эту катавасию с шахтами=))))

laugh.gif В ногу с прогрес... с Москвой)
А Ваш гл. инженер откуда, позвольте узнать?)

Цитата(испытатель @ 9.1.2013, 20:53) *
Бороться с повышенной влажностью за счет вентиляции??... Улыбнуло. Откуда она? Нужно уровень грунтовых вод понижать и хорошо дренировать каналы, а относительная влажность в них подчас ниже влажности наружного воздуха (за счет температуры). Очередная бюджетная отмазка. Я просто представить даже себе не могу конденсацию на более нагретых поверхностях. Кондесация, если она есть-то на стенках канала, а влажные трубы и изоляция - следствие подтоплений. В 80% случаев никто дренажем непроходных каналов (ревизия, восстановление) даже не занимается. Да... жесть...

Ну, что делать... так есть. Так жизнь показывает.
Влажность от некачественно выполненой гидроизоляции каналов, когда водичка верховодка попадает в канал, от той водицы что через люки на асфальте, они же не герметичные. Много откуда. Не обязательно от высокого УГВ.
Конденсация в первую очередь на плитах перекрытия, а с них капель на трубы. И так кап-кап-кап... безостановочно. А вода она камень точит)))
Ludvig
Попроектировал я на Москоллектор. Вентиляция включается только перед осмотром коллектора и срабатывании метанового датчика. Вода из коллектора удаляется КНСками. Это все.
nik4t
Цитата(Ludvig @ 9.1.2013, 21:33) *
... Это все.

rolleyes.gif
Действительно это всё.
Это всё про коллектор... коллектор для инженерных коммуникаций, состоящий на балансе ГУП "Москоллектор". Который имеет электроснабжение, щитовые, автоматические насосные станции, освещение, датчики загазованности, систему диспетчерской связи, аварийную сигнализацию, пожарную сигнализацию, сигнализацию о незаконном доступе, принудительную вентиляцию, противопожарные перегородки с герметическими дверями типа "Метро"...
Ненадо. Не путайте нас)))
Речь шла о каналах тепловых сетей.
cherry_85
наш главный инженер как собственно и организация из Уфы rolleyes.gif
nik4t
Ясно.)
Ну, вот можете ему и ответить каким образом в Москве рассчитывают вентвытяжки на каналах теплосети.
Берем из НТС 62-91.
Svek
что то никак не могу найти этот нормативный документ, может у кого-нить он есть???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.