Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покритикуйте схему ТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
A~NT~Y
Здание очень маленького бассейна

Заказчик захотел теплый пол от электрокотла и на трубах из гофрированной нержавейки

Петли сделал макс 50 м, т.к. соединения труб, на мой взгляд, не являются необслуживаемыми.

Клапан предохранительный будет (забыл нарисовать)

Основные теплопотери перекрываются радиаторами от ЦСО.

Вопросы - какой шаг тп должен быть в бассейне из практики, чтобы не полосил.?
высота стяжки 30

Какую скорость теплоносителя оставлять в трубах? (при самом маленьком диаметре получается 0,1 м/с blink.gif ) рекомендуемая, вроде, 0,25 - 0,5 . перепад температур подача/обратка и так уже 3 град.

Гидравлическое сопротивление гофры считаем только по длине? на повороты коэффициенты не вводим? (это мне так представитель кофулсо на словах сказал)

ну и общая критика приветствуется.

Спасибо заранее
Миша
Судя по узлу 1 и по установке на нем обратного клапана не будет осуществляться подмес горячей воды т.к. обратный клапан будет мешать сбросу охлажденного теплоносителя в обратку отопления. Насос стояло бы установить на подаче.
A~NT~Y
Про обратный клапан понял ). постоянно путаю направление на рисунке dry.gif
По насосу - по идее нет разницы, или я не прав. Какой смысл его на подаче ставить?
A~NT~Y
ИЛИ вот так лучше подключить?

Крестьянин
Скажите, у вас в системе с эл.котлом только тёплые полы, или есть ещё радиаторы? Если радиаторов нет, то наверное нет смысла делать смесительный контур на ТП. Регулировку температуры можно производить на самом котле. Зачем два насоса?
A~NT~Y
2 помещения. Температура подачи для одного 43 град. На эту же температуру настроен котел
Для второго помещения температура подачи 37 градусов, следовательно подключение через смесительный узел для понижения с 43 до 37
В каждом помещении температура пола +31, помещение с бассейном внутренняя +29, помещение душевой внутренняя +25, поэтому и разные температуры подачи.
Шагом раскладки трубы регулировать не получается... слишком он большой получается в бассейне....

Один насос работает как циркуляционный в контуре со смесительным узлом, второй - циркуляционный для контура ТП в душевой и обеспечивает циркуляцию через котел.
v-david
Цитата(A~NT~Y @ 13.12.2012, 15:02) *
... на трубах из гофрированной нержавейки

постарайтесь этого не делать, или, по крайней мере, добейтесь от заказчика внятного подтверждения ЕГО решения.
Петли сделал макс 50 м ... Гидравлическое сопротивление гофры считаем только по длине? на повороты коэффициенты не вводим? (это мне так представитель кофулсо на словах сказал)

интересно, и какая формула для расчетов? Можете вообще ничего не считать....
A~NT~Y
в том то и дело, что формулы то нет!! При попытке узнать шероховатость стенки, чтобы подставить в формулу Альтшуля, в ответ только тишина или невнятное бормотание про то, что "мы вот так всегда делаем и все работает" dry.gif

Потери считал по номограмме, потери от скорости в трубе, насос подобрал на 1 скорость, чтобы запас был. Kv клапана по расчету получался 1,32, поставил 1,6
Alex_
Надо поступить проще. Берёте у производителя данные по удельному сопротивлению труб и считаете.
1. Производителя, у которого таких данных нет, надо слать далеко и надолго.
2. Гидравлика у этих труб отвратительная. Они годятся для изготовления быстрых соединений там, где нельзя использовать пластик.

для "тёплого пола" - один из худших вапиантов. Хуже только чёрный металл.
A~NT~Y
Цитата(Alex_ @ 18.12.2012, 17:32) *
1. Производителя, у которого таких данных нет, надо слать далеко и надолго.

Kofulso, Lavita Hydrosta - никто не дал данных... пускаем всех в пешее ... путешествие )
Alex_
Может, плохо искали?

Для Meibes найти не проблема. Возьмите их цифру и накиньте процентов 10...20 запаса.
igor1307
Здание очень маленького бассейна

Заказчик захотел теплый пол от электрокотла и на трубах из гофрированной нержавейки

Петли сделал макс 50 м, т.к. соединения труб, на мой взгляд, не являются необслуживаемыми.

Клапан предохранительный будет (забыл нарисовать)

Основные теплопотери перекрываются радиаторами от ЦСО.

Вопросы - какой шаг тп должен быть в бассейне из практики, чтобы не полосил.?
высота стяжки 30

Какую скорость теплоносителя оставлять в трубах? (при самом маленьком диаметре получается 0,1 м/с blink.gif ) рекомендуемая, вроде, 0,25 - 0,5 . перепад температур подача/обратка и так уже 3 град.

Шаг трубы теплого пола 15-30 см http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...li-teplogo-pola если есть желание сделать больше, то нужно сверху труб из нержавейку бросить арматурную сетку с маленьким шагом, например. 10 см и привязать к трубе, тогда можно добиться равномерного прогрева особенно при длине петли не более 50 метров
Гидравлическое сопротивление гофры считаем только по длине? на повороты коэффициенты не вводим? (это мне так представитель кофулсо на словах сказал)

ну и общая критика приветствуется.

Спасибо заранее

Цитата(v-david @ 18.12.2012, 8:52) *
постарайтесь этого не делать, или, по крайней мере, добейтесь от заказчика внятного подтверждения ЕГО решения.

интересно, и какая формула для расчетов? Можете вообще ничего не считать....

При длине 50 метров я бы не заморачивался с рачетом. большой запас
Airborne
По монограмме Meibes для DN16 при V=0.1м3/ч сопротивление равно 30мбар ohmy.gif
Airborne
постоянно меня тянет номограмму назвать монограммой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.