Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет 2-х разных вентиляторов на одну сеть
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ampcreator
Добрый день!
К имеющейся системе вентиляции (см. вложение) собираюсь присоединить новую проектируюмую - т.е. обьединить выброс в один канал. Я бы не делал такой сложной системы, но дело в том, что выброс необходимо производить на значительм удалении от мест всасывания и на высоте 1,5 м от кровли (выброс испарений химических материалов 1-го класса опасности), поэтому решил обойтись без лишних 10 м воздуховода.
Вопрос в том, что в резулььаье мне необходимо понять на сколько изенится рабочая тточка сужествующего вентилятора и как подобрать давление на устанавливаемый вентилятор.
Прошу помощи сталкивавшихся с ситуацией. Спасибо.
Skaramush
Реальные шансы:
- "Запереть" общий воздуховод для одного из ответвлений.
- Организовать передув вредностей в помещение, через неработающую систему.

Категорически не делал бы подобное. Хотите объединять - ставьте общий вентилятор, с подключением на всас.
ampcreator
Запирать ничего не нужно и запрещено. Все находится в одном помещении. А вот идея заменить вентилятор на более мощный придавить одну ветвь мне понравилась. Кажется, это найболее экономично.
Skaramush
Не "придавить одну", а поставить ОДИН вентилятор по ходу воздуха ПОСЛЕ последнего подключения, заведя ОБА ответвления на всасывающую сторону.
ampcreator
Вот так?
Еще один момент:
1) не знаете ли КМС для химических шкафов (на него нет документации, а выполнен в виде ящика с дверкой, т.е. подсос компенсируемого воздуха только через щели двери)?
2)Правильно ли будет расчитывать необходимый расход на основании формирования разряжения в шкафу? Я собираясь на -5 Па по отношению к Атмосферному для предотвращения попадания паров реагентов в помещение.
Strannaya Belka
однозначно второй вариант.
диаметр присоединения к шкафу и расход воздуха на него? и кстати, вы уверены, что шкаф без своего вентилятора?
подождите, а что у вас на схеме подписано тогда, если вы только рассчитывать собираетесь?
ampcreator
везде подсоединение D200. Вентиляторов точно нет, как и мест для подсоединения вытяжки)))) Все самопал, к сожалению.
Skaramush
Вообще, химшкафы, насколько помню, расчитываются по минимльной скорости в проёме.
ampcreator
Цитата(Skaramush @ 19.12.2012, 18:16) *
Вообще, химшкафы, насколько помню, расчитываются по минимльной скорости в проёме.

Это шкаф для хранения, а не для проведения опытов. Он отличается от вашего домашнего шкафа для одежды только материалов стенок - металл с порошковым покрытием краской. Т.е. у него нет рабочего проема. Лабораторный шкаф я недавно расчитывал, а теперь и шкафа хранения очередь настала и тут "0" информации))
Skaramush
Если есть вентиляция, значит есть отверстия. Герметичный шкаф никому подсоединять не надо. То есть, смотрите его устройство и смотрите, как работают створки.

А вообще-то (стандартная фраза) - это вопрос технолога. Ваше дело - указанный диаметр под указанный расход к указанной точке.
jota
Шкафы для хранения химреактивов это не вытяжные шкафы и скорости в проёме не расчитываются.
Согласен, что количество возуха и необходимое давление должен дать технолог или изготовитель шкафа в сопроводительных документах (пасспорт изделия, руководство к монтажу)
Фирменные шкафы с которыми я имел дело, имели расход от 30 до 90 м3/ч и требовали напор от 50 до 90 Па.
Вентиляторы вытяжки с 100% резервированием и автоматическим включением резерва. Эл.питание по 1 категории
Материал воздуховодов и вентиляторов устойчивый к химикатам....
Я использовал воздуховоды и вентиляторы из негорючего полипропилена PPRs
Skaramush
Тип шкафов не упоминался автором. При упомянутых расходах, а ставить их под сомнение основания нет - неоткуда взяться, необходимость показанных диаметров на схемах вызывает очень большие сомнения.
ampcreator
Господа, спасибо за ваши ответы.
Видимо, вы не работали на производстве, в котором вентиляционщик - не пуп земли, а тот, кто должен создавать микроклимат везде, где есть воздух, а это ВЕЗДЕ)))
1)Так вот, откуда технологу знать про расход воздуха в шкафу и какой вообще критерий брать во внимание для прядоставления проектировщику? Я общался с технологами и для многих из них хорошо если известна единица измерения расхода воздуха
2)Имеется отрицательный опыт проектирования вентиляции по рекомендациям технологов - больше я этого не хочу. Виноват, как правило тот, кто принял окончательное решение - т.е. Я.
3)эти технологи и купили шкафы, в которых и отверстий под вентиляцию не предусмотрено было и теперь ноют по поводу запаха, а с бабами спорить бесполезно, лучше сделать и забыть, пока они не взбесились. Поверте, я не делал бы всей этой ерунды. Между прочим, никакими правилами не устанавливается обязательное наличие МО из шкафа, если он установлен в вентилируемом помещении, а в данном случае все именно так.
К примеру, что бы понять о каких шкафах идет речь поищите модель ЛК-400 ШР. Но у меня обычные металлические шкафы, как я и писал. ОБЫЧНЫЕ. Нет ни паспортов, ни бирок, ничего. Есть я и воздух.

Цитата(jota @ 19.12.2012, 21:40) *
Шкафы для хранения химреактивов это не вытяжные шкафы и скорости в проёме не расчитываются.
Согласен, что количество возуха и необходимое давление должен дать технолог или изготовитель шкафа в сопроводительных документах (пасспорт изделия, руководство к монтажу)
Фирменные шкафы с которыми я имел дело, имели расход от 30 до 90 м3/ч и требовали напор от 50 до 90 Па.
Вентиляторы вытяжки с 100% резервированием и автоматическим включением резерва. Эл.питание по 1 категории
Материал воздуховодов и вентиляторов устойчивый к химикатам....
Я использовал воздуховоды и вентиляторы из негорючего полипропилена PPRs

Выделенная фраза значит, что при 30 м3/час перепад давление в воздуховоде в месте присоединения шкафа был 50-90 Па?
ampcreator
Цитата(Skaramush @ 19.12.2012, 21:56) *
Тип шкафов не упоминался автором. При упомянутых расходах, а ставить их под сомнение основания нет - неоткуда взяться, необходимость показанных диаметров на схемах вызывает очень большие сомнения.

Абстрагируйтесь от части информации, первоначально интересовала только общая модель, а не конкретные цифры. Я их взял "с потолка". Меня интересовала концепция соединения 2-х систем и возможности их расчета, а теперь мне нужны КМС для определия более точных данных, так как выбор сделан в пользу 2-го варианта. Спасибо.
jota
Цитата(ampcreator @ 19.12.2012, 22:18) *
Выделенная фраза значит, что при 30 м3/час перепад давление в воздуховоде в месте присоединения шкафа был 50-90 Па?

Да.
zaharov63
Цитата(ampcreator @ 19.12.2012, 23:18) *
Между прочим, никакими правилами не устанавливается обязательное наличие МО из шкафа, если он установлен в вентилируемом помещении, а в данном случае все именно так.

Вы уверены в этом? Откуда такая категоричность? Из того, что у меня под руками (Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях. Москва. 2003г.) концентрированные кислоты, растворы щелочей и прочие химикаты должны храниться в вытяжных шкафах.

Это далеко не первая тема, в которой всплывают шкафы хранения и всякий раз нет конкретики. Когда применяется фирменный шкаф с указанными в документациями объемами - нет проблем. В остальных случаях все от технолога.
Может и повторюсь, но меня интересует этот вопрос, поэтому поведаю из своего опыта по такого рода шкафам и вдруг кто-то проходил это до меня.
На предыдущем объекте в проекте с подачи технолога были вбиты сумашедшие цифры в 1400 м3/ч от каждого шкафа хранения ЛВЖ, которые в конечном итоге по объективным и субъективным причинам трансформировались в 200 кубов и от "безысходности" узаконились ОВшником. Я конечно же по этому поводу не расстроился. Кстати, при расходе от 600 м3/ч по шелям появлялся свист. Но, есстественно, все равно все это вылезло боком через некоторые ПУ, работающих теперь на 50-70% по расходу.
Теперь подоспел новый объет с аналогичным производством. С любопытством посмотрел предварительную таблицу местных отсосов от проектировщиков. С чувством глубокого удовлетворения покромсав предусмотренные 800м3/ч !!!??? от пайки до 200 м3/ч и прочее (суммарно более 35000 м3/ч !!!), добрался до шкафов хранения ЛВЖ, коих больше десятка. Вижу уже 600 м3/ч от шкафа. Звоню в итоге технологу. Если по пайке и прочему быстро пришли к согласию. то на просьбу обосновать цифру по шкафам последовала ссылка на некий АЛЬБОМ чуть ли не советских времен. Пространные телефонные рассуждения, упоминание экспертизы, предложение: напишите официально. сколько вы хотите ... Вобщем, пока все зависло. Но желание хотя бы увидеть этот альбом, о котором слышу не первый раз, осталось.
ampcreator
Цитата(zaharov63 @ 20.12.2012, 10:02) *
Вы уверены в этом? Откуда такая категоричность? Из того, что у меня под руками (Методические рекомендации. Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях. Москва. 2003г.) концентрированные кислоты, растворы щелочей и прочие химикаты должны храниться в вытяжных шкафах.

Это далеко не первая тема, в которой всплывают шкафы хранения и всякий раз нет конкретики. Когда применяется фирменный шкаф с указанными в документациями объемами - нет проблем. В остальных случаях все от технолога.
Может и повторюсь, но меня интересует этот вопрос, поэтому поведаю из своего опыта по такого рода шкафам и вдруг кто-то проходил это до меня.
На предыдущем объекте в проекте с подачи технолога были вбиты сумашедшие цифры в 1400 м3/ч от каждого шкафа хранения ЛВЖ, которые в конечном итоге по объективным и субъективным причинам трансформировались в 200 кубов и от "безысходности" узаконились ОВшником. Я конечно же по этому поводу не расстроился. Кстати, при расходе от 600 м3/ч по шелям появлялся свист. Но, есстественно, все равно все это вылезло боком через некоторые ПУ, работающих теперь на 50-70% по расходу.
Теперь подоспел новый объет с аналогичным производством. С любопытством посмотрел предварительную таблицу местных отсосов от проектировщиков. С чувством глубокого удовлетворения покромсав предусмотренные 800м3/ч !!!??? от пайки до 200 м3/ч и прочее (суммарно более 35000 м3/ч !!!), добрался до шкафов хранения ЛВЖ, коих больше десятка. Вижу уже 600 м3/ч от шкафа. Звоню в итоге технологу. Если по пайке и прочему быстро пришли к согласию. то на просьбу обосновать цифру по шкафам последовала ссылка на некий АЛЬБОМ чуть ли не советских времен. Пространные телефонные рассуждения, упоминание экспертизы, предложение: напишите официально. сколько вы хотите ... Вобщем, пока все зависло. Но желание хотя бы увидеть этот альбом, о котором слышу не первый раз, осталось.

Пользуюсь информацией, которую сам прочитал, а не сочинил. На 800 м3/час я делал для вытяжного шкафа 2-й категории ядовитых веществ, и никто не звал технологов и все остались довольны. А вот 800 кубов с шкафа хранения это прям фантастика! Случайно обьем шкафа не 20м2? У меня шкафы по 1м2.
Руководствуюсь также рекомендациями ASHRAE. Кажется, 30-50 м3 будет достаточно, особенно если учесть разряжение 50 Па.
zaharov63
Цитата(ampcreator @ 20.12.2012, 10:00) *
1.Пользуюсь информацией, которую сам прочитал, а не сочинил. На 800 м3/час я делал для вытяжного шкафа 2-й категории ядовитых веществ, и никто не звал технологов и все остались довольны.
2.А вот 800 кубов с шкафа хранения это прям фантастика! Случайно обьем шкафа не 20м2? У меня шкафы по 1м2.
3.Руководствуюсь также рекомендациями ASHRAE. Кажется, 30-50 м3 будет достаточно, особенно если учесть разряжение 50 Па.

1. Так укажите, где прочитали, я хоть одну ссылку привел... Но, поверьте, тема химлабораторий меня, по крайней мере пока, не интересует, так что дискутировать на эту тему неохота.
2. Где 800? Последний раз 600м3/ч с подачи технолога-проектировщика, которые у меня тоже вызывают вопросы. От шкафа тоже порядка 1м3. Подозреваю, что технолог подразумевает некие манипуляции с ЛВЖ непосредственно в шкафу, или еще что-то сверх штатного хранения, но это только мои догадки.
3. Шкафы заказываем по своим же эскизам, диаметр патрубка какой укажем, такой и сделают.
Если бы самостроем занимался, это другое дело. А тут проект на экпертизу пойдет. А мне, в данном случае заказчику, лишние объемы не нужны.
jota
Попробуйте привязаться к аналогам из Европы
например Waldner каталог (на русском) в прицепе
А ещё есть старинные рекомендации по проектированию НИИ (тоже прицепил)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.