Господа, спасибо за ваши ответы.
Видимо, вы не работали на производстве, в котором вентиляционщик - не пуп земли, а тот, кто должен создавать микроклимат везде, где есть воздух, а это ВЕЗДЕ)))
1)Так вот, откуда технологу знать про расход воздуха в шкафу и какой вообще критерий брать во внимание для прядоставления проектировщику? Я общался с технологами и для многих из них хорошо если известна единица измерения расхода воздуха
2)Имеется отрицательный опыт проектирования вентиляции по рекомендациям технологов - больше я этого не хочу. Виноват, как правило тот, кто принял окончательное решение - т.е. Я.
3)эти технологи и купили шкафы, в которых и отверстий под вентиляцию не предусмотрено было и теперь ноют по поводу запаха, а с бабами спорить бесполезно, лучше сделать и забыть, пока они не взбесились. Поверте, я не делал бы всей этой ерунды. Между прочим, никакими правилами не устанавливается обязательное наличие МО из шкафа, если он установлен в вентилируемом помещении, а в данном случае все именно так.
К примеру, что бы понять о каких шкафах идет речь поищите модель ЛК-400 ШР. Но у меня обычные металлические шкафы, как я и писал. ОБЫЧНЫЕ. Нет ни паспортов, ни бирок, ничего. Есть я и воздух.
Цитата(jota @ 19.12.2012, 21:40)

Шкафы для хранения химреактивов это не вытяжные шкафы и скорости в проёме не расчитываются.
Согласен, что количество возуха и необходимое давление должен дать технолог или изготовитель шкафа в сопроводительных документах (пасспорт изделия, руководство к монтажу)
Фирменные шкафы с которыми я имел дело, имели расход от 30 до 90 м3/ч и требовали напор от 50 до 90 Па.
Вентиляторы вытяжки с 100% резервированием и автоматическим включением резерва. Эл.питание по 1 категории
Материал воздуховодов и вентиляторов устойчивый к химикатам....
Я использовал воздуховоды и вентиляторы из негорючего полипропилена PPRs
Выделенная фраза значит, что при 30 м3/час перепад давление в воздуховоде в месте присоединения шкафа был 50-90 Па?