Цитата(rusvladius @ 24.12.2012, 17:04)

Друзья задарили Б\У IGBT Module DP10F1200T101610 используемый в частотнике VLT 2800.
Уверяют что рабочий.
Смотрим внимательно:

Написано же: нет тормоза.
Раз тормоза нет, то и тормозного транзистора нет, и гасящего диода тоже нет.
Номер отличается в меньшую сторону? Значит - еще чего-то нет.
Распиновка модулей всегда стандартная, иначе и быть не может; но, некоторые выводы могут отсутствовать, если нет соответствующих элементов внутри.

Нумерация выводов желательна в таком виде, как и в даташите, иначе вот эти "А, В, и С" сбивают с толку.
Смотрим на схему:

Чего там еще нет? Отсутствуют выводы 8 и 9... Значит, терморезистор не встроенный, а внешний, как у Сименсов.
Рекомендация на будущее: Лезть с "цешковским" в IGBT модуль - занятие не для слабонервных: затворы IGBT транзисторов, равно, как и затворы "полевиков" - штука нежная, и легко выжигается статикой... или цешковским, приложенным в обратном направлении. Это раз. Затвор таки имеет какую-то емкость, и очень-очень большое внутреннее сопротивление... достаточно коснуться цешковским затвора, и заряд на нем сохранится пару часов как минимум, а этот заряд может тупо открыть транзистор, и он будет "звониться на пробой".
Модули проверяются так: сперва проверяется мост Ларионова: на входы 1, 2, 3 сунуть 3 фазы, с выходов 21, 32 снять напряжение. С транзисторами сложнее: нужен источник постоянного тока 12...15 В, автомобильная лампочка, литиевая батарейка 3.65 В , набор проводов; каждый транзистор инвертора проверяется индивидуально - на коллектор цепляется лампочка, на эмиттер - источника, на второй вывод лампочки - + источника; между затвором и эмиттером - перемычка (на затворы/эмиттеры непроверяемых в данный момент транзисторов необходимо поставить перемычки); лампа не должна светить. Потом на место перемычки - батарейку, плюсом на затвор, минусом на эмиттер, и подать питание на лампочку; лампочка должна светить. И так каждый из 6 транзисторов. Всё. Больше никуда лезть не надо, ибо нефиг.