Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сортамент труб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
4y6
вот ссылка на сортамент труб

http://copy.yandex.net/?text=%D0%A2%D1%80%...4fe&keyno=0

1 таблица обычные водогазопроводные трубы там легкие и т.д.
2 таблица по заказу заказчика трубы тоже ВГП только лёгкие.

сравним в 1 таблице Ду32, Дн42.3 толщина стенки 2.8мм, масса 1 м трубы 2,73 кг.
сравним в 2 таблице Ду32, Дн41 толщина стенки 2.8мм, масса 1 м трубы 2,64 кг.

Как выглядет труба если, условный диаметр одинаковый, толщина стенки одинаковая, а наружний диаметр разный???

кто знает, проясните.
v-david
никогда не задумывался. Условный диаметр физически не существует, не путайте с внутренним. В остальном не вижу проблем, ну разные наружные и что? может оснастка такая, может привязаны к каким-то нормативам, какая разница?
Rikota
Ссылка неудобная, я посмотреть не могу. Но смысл в следующем: условный диаметр он условный и есть, то есть "плюс-минус", это не физический размер, так что вполне нормально, что при одинаковом условном диаметре и одинаковых толщинах стенки труба будет отличаться по наружному диаметру. Трубы, выполненные по разным ГОСТам тому пример.
Nickolaclon1
У трубы ВГП Ду 32 легкой серии наружный диаметр 42,3 мм.Но по требованию потребителя трубы легкой серии, предназначенные под накатку резьбы, изготовляют диаметром 41 мм.
Читайте внимательно ГОСТ.
4y6
Цитата(v-david @ 9.1.2013, 8:03) *
никогда не задумывался. Условный диаметр физически не существует, не путайте с внутренним.

По мне так условный диаметр это всегда внтуренний диаметр, никогда не видел различия между условным и внутренним. сколько мерил их штангельциркулем всегда совпадала. И в любых справочниках условный указывают как внутренний, разве не так???

Цитата(Nickolaclon1 @ 9.1.2013, 9:31) *
У трубы ВГП Ду 32 легкой серии наружный диаметр 42,3 мм.Но по требованию потребителя трубы легкой серии, предназначенные под накатку резьбы, изготовляют диаметром 41 мм.
Читайте внимательно ГОСТ.

Таким образом они заужают что ли внутренним диаметр? толщина стенки таже 2.8 там и там. я внимательно прочитал ГОСТ.

Цитата(v-david @ 9.1.2013, 8:03) *
никогда не задумывался. Условный диаметр физически не существует, не путайте с внутренним. В остальном не вижу проблем, ну разные наружные и что? может оснастка такая, может привязаны к каким-то нормативам, какая разница?

Я с вам не согласен. Условный диаметр отображает физическую величину внутреннего диаметра.
Rikota
Цитата(4y6 @ 9.1.2013, 9:12) *
По мне так условный диаметр это всегда внтуренний диаметр, никогда не видел различия между условным и внутренним. сколько мерил их штангельциркулем всегда совпадала. И в любых справочниках условный указывают как внутренний, разве не так???
Я с вам не согласен. Условный диаметр отображает физическую величину внутреннего диаметра.

Вы ошибаетесь. При изменении толщины стенки изменяется внутренний диаметр, а наружный остаётся неизменным, т.к. изменение наружных параметров трубы приведёт к несостыковке с арматурой, фитингами. Условный проход (номинальный диаметр) используется для характеристики трубопроводов, деталей, арматуры, чтобы можно было "набирать" систему из деталей без ущерба для пропускной способности. На каждый условный диаметр трубы как правило есть разные толщины стенки, следовательно различается внутренний просвет трубы (н-р, труба стальная электросварная Д57х3,0; Д57х3,5 и т.д.)
lovial
Цитата(4y6 @ 9.1.2013, 9:12) *

По ГОСТу условный диаметр - безразмерная величина, приблизительно равная внутреннему диаметру трубы в милиметрах...
4y6
Ваших словах есть конечно смысл, но всё таки

Цитата(Rikota @ 9.1.2013, 12:07) *
При изменении толщины стенки изменяется внутренний диаметр, а наружный остаётся неизменным, т.к. изменение наружных параметров трубы приведёт к несостыковке с арматурой, фитингами.

А как же элементарно размеры с таблицы, это главный вопрос по которому я создал эту тему.

сравним в 1 таблице Ду32, Д НАРУЖНИЙ 42.3 . Толщина стенки 2.8мм, масса 1 м трубы 2,73 кг.
сравним в 2 таблице Ду32, Д НАРУЖНИЙ 41. Толщина стенки 2.8мм, масса 1 м трубы 2,64 кг
испытатель
Вы чего хотите-то? Ну ГОСТ 28338-89 почитайте еще. Вам же объяснили одни трубы используют под технологию нарезки резьбы клуппом(плашкой, резцом) со снятием металла, вторую под накатку роликами, при которой происходит подъем наружного диаметра. Номинальный наружный диаметр для резьбы DN32 = 41.275 мм.
Трубы по разным причинам отличаются, но классифицируются под арматуру по дискретным номинальным значениям в соответствии с междунаородными стандартами. Странная тема.
4y6
Цитата(4y6 @ 9.1.2013, 7:58) *
1 таблица обычные водогазопроводные трубы там легкие и т.д.
2 таблица по заказу заказчика трубы тоже ВГП только лёгкие.

сравним в 1 таблице Ду32, Дн42.3 толщина стенки 2.8мм, масса 1 м трубы 2,73 кг.
сравним в 2 таблице Ду32, Дн41 толщина стенки 2.8мм, масса 1 м трубы 2,64 кг.

Почему тогда не указывют истенный внутренний размер в таблицах?

получается что если дн41 - толщины стенки 2.8х2 = д внутренний 35.4, а условный 32, хаха ваабще теперь каша в голове)

а то будет как писал уважаемый товаришь

Цитата(Rikota @ 9.1.2013, 12:07) *
Условный проход (номинальный диаметр) используется для характеристики трубопроводов, деталей, арматуры, чтобы можно было "набирать" систему из деталей без ущерба для пропускной способности.

@@@
Цитата(4y6 @ 9.1.2013, 12:18) *
Почему тогда не указывют истенный внутренний размер в таблицах?

получается что если дн41 - толщины стенки 2.8х2 = д внутренний 35.4, а условный 32, хаха ваабще теперь каша в голове)

а то будет как писал уважаемый товаришь

Помнится мне по работе в Водоканале, что например были по наружному диаметру стальные трубы: 102 мм, 108мм, 114мм. И все они имели Ду -100. Толщины стенок у всех трех могли быть разные, и около 3 мм и около 5 мм.
4y6
а если рассмотреть ду40, то прибавив толшену (3, 3.5, 4) стенок всё получается. я помню лично мерил и 46 и 47, 48 мм )
а вот 38 помню мерил, это походу та самая ду32 только тонкая, и опять же в таблице нет таких размеров.

а вот почему я вспомнил про диаметр 41х2.8 его используют в проекте для установки ПРЭМа ду32, там резьбовое соединение. А почему не обычную трубу ду32 с резьбой?
испытатель
Вы опять "за рыбу деньги". Ду32 - это нормативный типоряд труб с проходом близким к диаметру32, а НЕ РАЗМЕР. Трубы разного назначения, но на них должна нарезаться резьба для арматуры данного типоряда или привариваться фланцы типоряда. Правильно писать DN32(The diameter of the normalizing) т.е нормирующий арматуру присоединения. Условный диаметр - это еще советский сленг, не искажающий смысл. Еще раз советую почитать ГОСТ и погуглить.
trollercon
Беда с этим стандартом. Вообще Ду32 должна иметь наружный диаметр 38 мм, и я такой трубой пользовался. Но однажды хватился - и её нет от Урала до Дальнего Востока. Была только 42-мм труба, выдаваемая за Ду32, но у меня она не подходила к фитингам. и ещё - там много китайской трубы, так что разница в размерах неудивительна.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.