Цитата(Alena.K @ 18.1.2013, 10:27)

Если у вас система закрытая, то напор равен потерям в системе ГВС+еще чуточку - 20-40% на косяки монтажников.
откуда такой расчет не подскажите?
Цитата(@@@ @ 18.1.2013, 10:52)

Нет, скорости в циркуляционном трубопроводе принимаются не более 0,2-0,4 м/с, то есть потери напора в трубах довольно маленькие. Чтобы не мучаться с расчетами, принимайте диаметр циркуляционного трубопровода - половину от трубопровода ГВС Т3. Расчет потерь давления делаете при нулевом водоразборе, то есть ночью например разбора нет, а вода насосом гоняется по кольцу. Учитывая ранее написанное, что труба Т3 в 2 раза больше чем Т4, то потери напора в Т3 совсем ничтожные. Как следствие , напор циркуляционного насоса обычно получается совсем небольшим, порядка 1,5 - 2 метров в.ст.
А так по уму, расход воды циркуляции считается по сумме теплопотеррь от труб Т3 и Т4. Хотя потерями в Т3 можно и пренебречь, учитывая, что главная задача все же хотя бы раз в сутки прогревать всю сеть ГВС выше +50 С. При дневных расходах в трубах Т3 большие скорости, и вода в них остывать не успевает, поэтому все сводится к остыванию воды в трубопроводе Т4, что значительно уменьшает расход воды на циркуляцию.
вот, я и считала расход на циркуляцию по теплопотерям. но с напором немного запуталась. у меня есть расчет, в котором требуемое давление при циркуляции равно сумма потерь в подающем трубопроводе Т4+сумма потерь в циркуляционном трубопроводе Т4+потери Т4 в водонагреватели. потом это требуемое давление сравнивается с естественным, которое считается Нест = Нгеомх9,81х(γТ3- γТ4). У меня не расшифровано что значит "γТ4". Но в том расчете, естестенное было больше требуемого и насос вообще не ставился.
я принимала диаметр на порядок меньше.