Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: регулирование расхода байпассированием?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vsklokoch
Иногда минимальный и максимальный расходы воздуха (например летний и зимний при вентиляции бассенов) отличаются в 4-5 раз.
При этом работа вентилятора на 25% от полной производительности как минимум не полезна, как максимум не возможна.
Из условия, что система воздуховодов пригодна для всего диапазона расходов, насколько разумно применение байпаса вентилятора с регулируемой заслонкой в качестве регулятора расхода воздуха?

alexius_sev
не разумней ли частотник ставить? давайте жечь электроэнергию, поддержим энергоэффективность России, вперед совок
vsklokoch
Цитата(alexius_sev @ 17.1.2013, 8:30) *
не разумней ли частотник ставить? давайте жечь электроэнергию, поддержим энергоэффективность России, вперед совок

alexius_sev, рад видеть.
Согласен, частотник форева.
Но, даже производители хваленого голда эсксплуатировать ВУ при расходах ниже 30% от максимума не рекомендуют.

Будет ли нормально работать однофазный канальник с частотником на 25% от полной производительности?
azar
Цитата(vsklokoch @ 17.1.2013, 10:49) *
Будет ли нормально работать однофазный канальник с частотником на 25% от полной производительности?

Частотник для 3-х фазных асинхронных двигателей. http://www.technowell.ru/main-about-invertor/

Для 1 фазных тиристорный и симисторный регуляторы. Они позволяют регулировать 25-100%.
Многоступенчатые трансформаторы,
Электронные автотрансформаторы (Транзисторный регулятор скорости)
Последние позволяют регулировать в диапазоне 5-100% однофазные асинхронные двигатели. Не вызывают доп. шум в эл. двигателе. Самые дешёвые в Питере (и не плохие), до 2,5 Ампер (была модель и на 6А ) возможность управления по сигналу 0-10В. применял как раз в бассейне для управления по сигналу с датчиков температуры и влажности. На базе Pixel.

С уважением.
alexius_sev
там затык есть в системе охлаждения вала, если очень низкие обороты будут, нужно ставить что-тодля охлаждения вала
azar
Поставить два вентилятора рядом, дёшево - обратный клапан перед каждым. Вот эрзац вариант регулировки расхода в зимн и летн режимах. Перевод в ручном режиме 3-хпозиц. переключателем летн. - выкл. - зимн. smile.gif.
vsklokoch
Цитата(azar @ 17.1.2013, 22:03) *
Частотник для 3-х фазных асинхронных двигателей. http://www.technowell.ru/main-about-invertor/

Для 1 фазных тиристорный и симисторный регуляторы. Они позволяют регулировать 25-100%.
Многоступенчатые трансформаторы,
Электронные автотрансформаторы (Транзисторный регулятор скорости)

С уважением.

у Ruck есть специально обученные вентиляторы на 220В заточенные под работу с частотниками.
Смущает только их работоспособность на низких оборотах. В технических каталогах ничего об этом не нашел.

Осевики с сисмисторными на низких оборотах так воют, что сердце кровью обливается, а с трансформаторами уже имелся опыт замены сгоревших вентиляторов. (я теперь, если ставлю пятиступенчатый, контакт от первой скорости со второй в трансформаторе объединяю - не очень честно, зато вентиляторы больше не горят).

Два вентилятора в паралель, пожалуй основное альтернативное решение, которое рассматриваю. Сильно смущает усложнение автоматики (ручное переключение "зима/лето" не прокатит) и возможность правильной настройки частотников.

Спасибо за ответы. Буду рад еще комментариям. В понедельник сдавать решение, в голове нет четкой картины, горю по срокам.
jota
А древний метод - заслонка последовательно не рассматривали?
Если частоник до определённого предела, а заслонка - дальнейшее снижение расхода......
Iroha
ЕС вентилятор как вариант
azar
Цитата(vsklokoch @ 19.1.2013, 16:52) *
у Ruck есть специально обученные вентиляторы на 220В заточенные под работу с частотниками.
Смущает только их работоспособность на низких оборотах. В технических каталогах ничего об этом не нашел.
(я теперь, если ставлю пятиступенчатый, контакт от первой скорости со второй в трансформаторе объединяю - не очень честно, зато вентиляторы больше не горят).

А я не про пяти ступенчатые говорил, а про транзисторные с плавным регулированием, да ещё и по сигналу 0-10В. Не воют вообще. регулировка 5-100% (Спинбрейн например, цена - копейки). У Системайра есть, но цена заоблачная, а смысл тот же. Этот вариант, предполагаю, лучше, рациональнее и дешевле, чем два вентилятора в парал.. Ещё раз повторюсъ, на базе сигнетикса всё будет работать как часики (не самые худшие). Главное правильно собрать щит и написать прогу для контроллера. Если ветка не длинная и разветвлённая, то (по замерам и наблюдениям) равномерность расходов по приточным решёткам хоть и меняется, но не влияет на эффективность вентиляции (если расход на мин. режиме рассчитан правильно).
Поставьте датчик влажности в помещении и напишите управление расходом по его сигналу. переключение ЗИМА-ЛЕТО по сигналу с датчика наружной т-ры. В межсезонье и летом (в Летнем режиме), есть возможность поддерживать т-ру в помещении за счёт т-ры приточного воздуха (не применяя кондиционер). Всё это возможно забить в Сигнетикс.

Насчёт ручного переключения - это я съязвил.

Специально обученные вентиляторы на частотники - это предполагаю вентиляторы с трёхфазными двигателями, посаженные на частотники, преобразующие 1Ф/220В в 3Ф/400В.

С уважением!
vsklokoch
Цитата(jota @ 19.1.2013, 16:50) *
А древний метод - заслонка последовательно не рассматривали?
Если частоник до определённого предела, а заслонка - дальнейшее снижение расхода......

спасибо, упустил из внимания. Причем, ведь расход электроэнергии, в отличии от байпасного варианта будет падать при закрывании заслонки на входе в вентилятор!
Тогда логика такая: при получении сигнала с датчика влажности ниже некоторой величины (например, 3-4 вольта),
контроллер (например REIGIN SC1/D) дает сигнал на частичное закрытие клапана.
При увеличении напряжения выше некоторой величины - вторым контроллером сигнал на открытие...
(кстати с двумя вентиляторами (то, что предложил azar) логика похожая, но здесь решение компактнее)

Не огород ли получается?

Для корректности вопроса: требуемый мне диапазон 700...3500 м. куб./час.
Iroha
На преодоление сопротивления закрытого клапана тоже тратится энергия.
jota
Цитата(Iroha @ 19.1.2013, 18:15) *
На преодоление сопротивления закрытого клапана тоже тратится энергия.

Это если стремиться сохранить расход. Если расход падает, то уменьшается и потребление электричества. Диаграмки вентов посмотрите.....
vsklokoch
Цитата(azar @ 19.1.2013, 18:36) *
А я не про пяти ступенчатые говорил, а про транзисторные с плавным регулированием, да ещё и по сигналу 0-10В. Не воют вообще. регулировка 5-100% (Спинбрейн например, цена - копейки). У Системайра есть, но цена заоблачная, а смысл тот же. Этот вариант, предполагаю, лучше, рациональнее и дешевле, чем два вентилятора в парал.. Ещё раз повторюсъ, на базе сигнетикса всё будет работать как часики (не самые худшие). Главное правильно собрать щит и написать прогу для контроллера. Если ветка не длинная и разветвлённая, то (по замерам и наблюдениям) равномерность расходов по приточным решёткам хоть и меняется, но не влияет на эффективность вентиляции (если расход на мин. режиме рассчитан правильно).
Поставьте датчик влажности в помещении и напишите управление расходом по его сигналу. переключение ЗИМА-ЛЕТО по сигналу с датчика наружной т-ры. В межсезонье и летом (в Летнем режиме), есть возможность поддерживать т-ру в помещении за счёт т-ры приточного воздуха (не применяя кондиционер). Всё это возможно забить в Сигнетикс.

Насчёт ручного переключения - это я съязвил.

Специально обученные вентиляторы на частотники - это предполагаю вентиляторы с трёхфазными двигателями, посаженные на частотники, преобразующие 1Ф/220В в 3Ф/400В.

С уважением!

Сказка! ХОЧУ! Спинбрейн очень уважаю, но контора сравнительно молодая. Я так понимаю, уже есть какая-то статистика эксплуатации транзисторных регуляторов?

"Специально обученные" - это Ruck EL 250...350 D2 01. Поставщик в качестве регуляторов для них продает частотники Danfoss. Только не 220/1-380/3, а 220/1-220/3. О чё!
Iroha
Цитата(vsklokoch @ 19.1.2013, 21:23) *
Только не 220/1-380/3, а 220/1-220/3. О чё!

А что не так ?
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 19.1.2013, 19:53) *
А что не так ?

Все так, просто у них трехфазное на 220 вольт получается.
Iroha
я не видел частотники 220>3х380 В, может такие и есть, но я не видел.
azar
Цитата(vsklokoch @ 19.1.2013, 21:40) *
Все так, просто у них трехфазное на 220 вольт получается.

Да! именно так - неправильно написал.
Просто смысл в том, что движки трёхфазные всё равно.
azar
Цитата(vsklokoch @ 19.1.2013, 20:23) *
Сказка! ХОЧУ! Спинбрейн очень уважаю, но контора сравнительно молодая. Я так понимаю, уже есть какая-то статистика эксплуатации транзисторных регуляторов?

Да есть. Например в 6Амперном регуляторе (аж 2 шт.) сгорело реле на доп. нагрузку (реле на привод заслонки и проч. лабуды). Так и не выяснил почему, На 1 реле подключил 3 маленьких заслонки, мерил ток, он раза в три менее максимально допустимого, но реле сгорело, и потащило за собой и весь регулятор, он просто выгорел изнутри. Менял реле, ставил снова - опять сгорело уже дотла. В общем может это у меня лыжи не едут.
Поэтому, лучше подключать эл.привода через промежуточные реле.
А так претензий не было. Сейчас они поменяли модельный ряд на регуляторы, ещё не читал мануалы.
С уважением!

Диапазон 700-3500м3/ч слишком велик. Чем он объясняется?
Если принципиально, предлагаю Вам применить полностью две отдельные парал. ветки и вентиляторы, т.к. иначе не получите нормального воздухораспределения по решёткам. На дальние точно не дойдёт требуемое кол-во.
Уж лучше предусмотреть макс. и мин. режим скорости из расчёта 40-50% и 100% и на Летний и на Зимний режимы, по сигналу датчика.
В любом случае необходимо будет побегать для нормальной регулировки при разных расходах.
Как вариант, клапана (напр. ирисовые) хотя бы на самых первых ответвлениях, можно и с эл. приводом. При ПНР найти необх. положение и отрегулир. привод на необходимое закрытие при мин. скорости вент.

С уважением!
Iroha
Не такой он уж и дешевый регулятор Спинбрейна, сопоставим с частотником.
azar
SB0034 на 6 ампер в Розницу 3500 деревянных. Если взять два сразу то 3150 руб.
И как частотником регулировать однофазный двигатель?
Iroha
Цитата(azar @ 20.1.2013, 15:42) *

однофазный на 3500м3/ч по моему не очень хорошая идея. На 315 вентилятор это я еще пойму, но на такой. разве что при отсутствии 380 В.
vsklokoch
Цитата(azar @ 19.1.2013, 23:17) *
Диапазон 700-3500м3/ч слишком велик. Чем он объясняется?
Если принципиально, предлагаю Вам применить полностью две отдельные парал. ветки и вентиляторы, т.к. иначе не получите нормального воздухораспределения по решёткам. На дальние точно не дойдёт требуемое кол-во.
Уж лучше предусмотреть макс. и мин. режим скорости из расчёта 40-50% и 100% и на Летний и на Зимний режимы, по сигналу датчика.
В любом случае необходимо будет побегать для нормальной регулировки при разных расходах.
Как вариант, клапана (напр. ирисовые) хотя бы на самых первых ответвлениях, можно и с эл. приводом. При ПНР найти необх. положение и отрегулир. привод на необходимое закрытие при мин. скорости вент.

С уважением!

Диапазон действительно слишком велик. Задача стояла осушать только воздухом и учесть крайности климата (вроде повышенной температуры и влажности одновременно).
Клапана предусмотрены. Долбаю балансировку воздуховодов. Пока получается наоборот (она долбает меня).
Две системы в параллель не влезают (трубы идут по узкому коридору в подвале вокруг чаши).
Все идет к тому, что подход нужно будет менять - уменьшать диапазон расходов.

Цитата(Iroha @ 20.1.2013, 18:55) *
однофазный на 3500м3/ч по моему не очень хорошая идея. На 315 вентилятор это я еще пойму, но на такой. разве что при отсутствии 380 В.

В распоряжении действительно одна фаза. А 315-й однофазник для моей системы тянет 3000.

Цитата(azar @ 20.1.2013, 13:42) *

Хороший вопрос. Подобрав конденсатор, грамотный электрик трех-фазный асинхронник в однофазный переделает (сам видел). Я так понимаю, можно и наоборот?
Iroha
регулируйте частотником трехфазный двигатель чего выдумывать непонятно
переделка путем добавления пускового конденсатора трехфазного в однофазный будет с потерей 50% мощности.
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 20.1.2013, 20:54) *
регулируйте частотником трехфазный двигатель чего выдумывать непонятно
переделка путем добавления пускового конденсатора трехфазного в однофазный будет с потерей 50% мощности.

Похоже у меня пробелы в познаниях. Частотник с однофазным входом на 220 выдает три фазы с фазовым напряжением 220.
Т.е. мне нужно взять трехфазник с катушками статора "звездой" и для подключения к однофазному частотнику переключить статор на "треугольник"?
Насколько предсказуемо изменятся характеристики?

Или производитель указывает на выходе линейное напряжение?
Плаваю и тону.
Iroha
Цитата(vsklokoch @ 21.1.2013, 11:27) *
Похоже у меня пробелы в познаниях. Частотник с однофазным входом на 220 выдает три фазы с фазовым напряжением 220.
Т.е. мне нужно взять трехфазник с катушками статора "звездой" и для подключения к однофазному частотнику переключить статор на "треугольник"?
Насколько предсказуемо изменятся характеристики?

Или производитель указывает на выходе линейное напряжение?
Плаваю и тону.

частотник выдаст напряжение 220В>3х220В. на шильдике двигателя указывается на какую схему переключить обмотки.
Для небольших двигателей это обычно треугольник.
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 21.1.2013, 9:43) *
частотник выдаст напряжение 220В>3х220В. на шильдике двигателя указывается на какую схему переключить обмотки.
Для небольших двигателей это обычно треугольник.

Еще раз помедленне я записываю.
Схема подключения на шильдике вентиляторов продающихся в России соответствует нашим параметрам сети.
Если катушка расчитана на 220 - это звезда. Переключение таких вентиляторов на треугольник возможно только если в трехфазной сети межфазовое 220 (у буржуинов такое бывает). Если такой вентилятор подключить к нашей сети (где межфазовое 380) треугольником, работать он будет хорошо, но не долго (секунд 20).
Если же вентилятор изначально "в треугольнике", значит его катушки рачитаны на 380В и счастотником 220>220/3 он будет работать со значительной потерей производительности.
Или я опять чего-то не понимаю?
polyakov.mo
И тоже сгорит через какое то время.
Шильдик двигателя нужно видеть. на нем должно быть примерно следующее

Y D
380 220

Если такое есть, ставите частотник 1*220-> 3*220, обмотки в треугольник и будет Вам счастье
vsklokoch
Цитата(polyakov.mo @ 21.1.2013, 11:44) *
И тоже сгорит через какое то время.
Шильдик двигателя нужно видеть. на нем должно быть примерно следующее

Y D
380 220

Если такое есть, ставите частотник 1*220-> 3*220, обмотки в треугольник и будет Вам счастье

Угу, бьется.

Резюмирую: в регулировании байпас - отстой, заслонка форева!
Заслонка - каменный век, будущее за транзисторными регуляторами!

Всем спасибо за помощь.
Iroha
Это регулирование для экономии задумали ? Бассейны еще пленкой закрывают.
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 21.1.2013, 13:44) *
Это регулирование для экономии задумали ? Бассейны еще пленкой закрывают.

И пленкой закрывать, и плавать обещают без брызгов, и воду наливать только по праздникам...
Я пытался уйти от рециркуляции, чтобы на притоке (все трубы притока вынесены в подвал) использовать обычную оцинковку.
Iroha
Цитата(vsklokoch @ 21.1.2013, 15:54) *
И пленкой закрывать, и плавать обещают без брызгов, и воду наливать только по праздникам...
Я пытался уйти от рециркуляции, чтобы на притоке (все трубы притока вынесены в подвал) использовать обычную оцинковку.

Тогда надо считать, чего и сколько экономиться. Есть такой расчет, хотя бы приблизительный ?
ps Интересно . а пластиковые для таких применений существуют или они дороже ?
например что то вроде стеклоткани пропитанной эпоксидкой .
vsklokoch
Цитата(Iroha @ 21.1.2013, 14:10) *
Тогда надо считать, чего и сколько экономиться. Есть такой расчет, хотя бы приблизительный ?
ps Интересно . а пластиковые для таких применений существуют или они дороже ?
например что то вроде стеклоткани пропитанной эпоксидкой .

Спецификацию пока ваяю.
Пластик применял для совсем маленьких корытц, потому что тонкий дешевый пластик делают только до 160 диаметра. Для бОльших диаметров пластик получается дороже нержавейки.
Про стеклоткань с эпоксидкой не слышал, но боюсь в мокрой среде не прокатит - осмос, однако!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.