Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Вадим Викторович
Здравствуйте! Подскажите, есть ли разница между температурным графиком отопления и вентиляции. У меня график отопления (предоставлен источником тепла ТЭЦ) 150/70 срезка на 136. Запитаны системы от одной трубы. Перегрев идет по обратке. Теплосети (источник)- ориентируются на график теплосети. Снижаю расход на калорифер - размораживаю, уменьшаю расход воздуха - в помещениях становится холодно. Есть ли выход? И еще на подаче у меня 10,5 кгс/см кв. снижаю до 6 (чтоб батареи не раздавить), а вот в обратке 0,5-0,7 кгс/см кв. Теплосети объясняют низкое давление тем, что я у себя весь расход зажал снижая температуру обратки. Кто прав?
ofrenda
Цитата(Вадим Викторович @ 28.1.2013, 18:58) *
Здравствуйте! Подскажите, есть ли разница между температурным графиком отопления и вентиляции. У меня график отопления (предоставлен источником тепла ТЭЦ) 150/70 срезка на 136. Запитаны системы от одной трубы. Перегрев идет по обратке. Теплосети (источник)- ориентируются на график теплосети. Снижаю расход на калорифер - размораживаю, уменьшаю расход воздуха - в помещениях становится холодно. Есть ли выход? И еще на подаче у меня 10,5 кгс/см кв. снижаю до 6 (чтоб батареи не раздавить), а вот в обратке 0,5-0,7 кгс/см кв. Теплосети объясняют низкое давление тем, что я у себя весь расход зажал снижая температуру обратки. Кто прав?
1.Вообще - то по правилам разные нагрузки запитываются от разных трубороводов, поэтому скорее всего калорифер кольцует и идёт перегрев обратки. 2. Батареи разорвутся при давлении в обратке более 6 атм, давление подачи их не порвёт. 3. А почему такое низкое давление в обратке?
испытатель
Калорифер на приточке не правильно подобран. Регулирование СО в таких случаях в двух точках, на подающей и обратной линии, а правильней- независимая схема (через теплообменник).
Вадим Викторович
Такое давление в обратке поддерживает источник. И плюют они на все. А есть ли нормы по давлению в обратке?
Altelega
Нужно смотреть по пъезометрическому графику... может у вас здание на горке и гденибудь около насосной или теплоисточника. При такой обратке делают "подпор" в итп, если не хватает по высоте системы.
Калорифер бывает предподключенный (с подачи в подачу) температура после него немного снизится, но это поправимо расходом..
Цитата
Перегрев идет по обратке.
обратке калорифера или отопления?
Цитата
на подаче у меня 10,5 кгс/см кв. снижаю до 6 (чтоб батареи не раздавить), а вот в обратке 0,5-0,7 кгс/см кв.

ну с перепадом в 50м.в.ст ничего удивительного.. нужно обратку подпереть, чтоб давления было достаточно по высоте дома, и подачу поджать, чтобы перепада оставалось для преодоления сопротивления системы. ну 50 распололагаемого напора метров просто перебор помоему...
Цитата
Теплосети объясняют низкое давление тем, что я у себя весь расход зажал снижая температуру обратки. Кто прав?

Но если перегрев, кто чего зажал то? непонятно...
ofrenda
Цитата(Вадим Викторович @ 29.1.2013, 16:39) *
Такое давление в обратке поддерживает источник. И плюют они на все. А есть ли нормы по давлению в обратке?

Если грубо. то высота здания + 5м - это у потребителя. а на теплоисточнике - по пьезометрическому графику. Но в любом случае разведите нагоузки по разным трубопроводам. этим облегчите регулировку.А что у Вас за здание?
испытатель
Поставьте шайбу или регулятор на обратке и Вам будет "плевать" на источник.
Dima_001
Цитата(Вадим Викторович @ 29.1.2013, 15:39) *
Такое давление в обратке поддерживает источник. И плюют они на все. А есть ли нормы по давлению в обратке?

допустимое рабочее давление в обратном трубопроводе, которое для зависимых систем теплоснабжения составляет 6,0 кгс/см2 (п.5.2.2 «Постановления Государственного комитета РФ по строительству и жилищно- коммунальному комплексу» от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»)
Вадим Викторович
Шайбу или регулятор установить на выходе с завода или применительно к каждому зданию? А то зданий у меня много. Это бывший завод остановленный по срокам эксплуатации. Повторюсь, какое минимальное давление может держать в обратке источник теплоснабжения?
Altelega
Цитата
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок...
тепловые сети
...
6.2.55. Давление воды в любой точке подающей линии водяных тепловых сетей, тепловых пунктов и в верхних точках непосредственно присоединенных систем теплопотребления при работе сетевых насосов должно быть выше давления насыщенного пара воды при ее максимальной температуре не менее чем на 0,5 кгс/см2.
6.2.56. Избыточное давление воды в обратной линии водяных тепловых сетей при работе сетевых насосов должно быть не ниже 0,5 кгс/см2. Давление воды в обратной линии должно быть не выше допустимого для тепловых сетей, тепловых пунктов и для непосредственно присоединенных систем теплопотребления.
...
тепловой пункт
...
9.1.6. Присоединение систем потребления теплоты необходимо выполнять с учетом гидравлического режима работы тепловых сетей (пьезометрического графика) и графика изменения температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха.
...
9.1.42. Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения обеспечивает:
...
- минимальное заданное давление в обратном трубопроводе системы отопления при возможном его снижении;
...

У вас недостаточно давления в обратной трубе? когда "поджимаете" подачу, падает давление обратки, и система "встает"? Вам нужен регулятор или шайба на обратке. Где ставить, это смотреть нужно по месту или хотя бы по схеме.
Цитата
Если грубо. то высота здания + 5м - это у потребителя.
точнее "высоты системы". помоему, лучше в каждом здании или группами зданий... или одной общей обеспечить минимальное давление большинству "низких" зданий, в остальных "высоких" зданиях по "шайбе" или группой... вам видней, мы не знаем, что у вас там.
испытатель
Цитата(Вадим Викторович @ 3.2.2013, 6:41) *
Повторюсь, какое минимальное давление может держать в обратке источник теплоснабжения?

Сколько помню - не изменялось. Сегодня, согл п.8.9 СНИП 41-02-2003 Давление воды в обратных трубопроводах водяных тепловых сетей при работе сетевых насосов должно быть избыточным (не менее 0,05 МПа) и на 0,1 МПа ниже допустимого давления в системах теплоиспользования потребителей.
Евгений Буш
теплосеть "жаба" душит. Вместо того, чтобы потратить несмертельную сумму на гидравлический расчет сети и соблюдать температурный график они заставляют кувыркаться и изощряться потребителей с установкой разного типа "шайб", регуляторов, внедрять автоматизацию, учет за счет потребителей это издевательство может позволить наверное одна из немногих отапливаемых стран в мире...
В вашем случае, скорее всего, именно отсутствие гидравлики создает такой дикий пьезометр сети, т.е прокачивается в разы большие, чем нужно объемы теплоносителя.
Если бы их могла прижать за это безобразия администрация или прокуратура сразу бы нашли выход (ПНС-ку бы поставили или еще чего-нить...), но вывод один надо как то начинать противостоять этому "беспределу"...
Потребители всех трасс -объединяйтесь!
Altelega
Такой "дикий" перепад часто наблюдается в начале теплосетей, и все нормально гидравликой.
У кого "беспредел"? Если ввод и внутренние сети вне ответственности теплосетей...

отсутствие гидравлики создает "никакой" перепад... он весь в динамику расхода "сжимается"

ЗЫ пусть заключают энергосервисный контракт или обслуживания договор... или что там еще бывает?
Евгений Буш
....Такой "дикий" перепад часто наблюдается в начале теплосетей, и все нормально гидравликой....

- Наше здание отнюдь не в голове теплосети,тем не менее договорная "обратка" 1,7 бар при минимальной статике 17 м, прям в точку попали
...У кого "беспредел"? Если ввод и внутренние сети вне ответственности теплосетей...
-Речь о параметрах давления на вводе, которые обеспечивает сеть для нормального функциклирования теплосетей-
БЕСПРЕДЕЛ в том что реформа, модернизация, реконструкция систем теплоснабжения красиво декларируемая умными дядями возложена на самих "утопающих", а поставщики, сбытовики даже и пальцем не шевелят в этом направлении, да и зачем безответственность за поставляемое "нечто" прописана (иногда по - хитрому между строк и симпатическими чернилами) в законах утвержденными вышеозначенными деклараторами. Под "нечто" я подразумеваю то что поставляют нам сегодня в Иванове. Раньше мы как то массово подстраивались под "срезки" и "изломы" более или менее стабильно работая на участке качественного регулирования. теперь теплосеть может себе позволить на прямой 105 С вместо 89 С при tн.в. = -6 С и это становиться нормой. Им глубоко ... все равно на параметры теплоносителя лишь бы кВт-час электричества удержать в узде!

....отсутствие гидравлики создает "никакой" перепад... он весь в динамику расхода "сжимается"...
- если бы не пришлось самому делать гидравлику микрорайона не рискнул бы такое голословно заявлять-

Отсутствие гидравлики создает избыточные напоры (соответственно и расходы) на близких объектах и никакие напоры и расходы на отдаленных, не считая перекосов с явно заниженными диаметрами магистральных участков, вот такая вот простая "динамика"!, которая и открылась в процессе наладки

ЗЫ пусть заключают энергосервисный контракт или обслуживания договор...

Вот-вот еще "на бабки" развести! Приедет сервис - служба "втетерит" шайбу в обратку или предложат автоматику лучшего не предложат, а гидравликой сети никто заниматься не будет.
...или что там еще бывает?...
- Страшно даже и подумать! - smile.gif
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Altelega
На мой взгляд: Потребителю оставляют право выбора самому решить свои же проблемы. Выдают технические условия, и можете сами выбрать, что себе поставить нужно, и за какие деньги вам лучше. ЭСО естественная монополия, ее тарифы под контролем, и вероятно в них нет инвестиционных добавок или каких нибудь "наладочных на отдельных участках".
Или, вы предлагаете нужно "без вопросов" включить это в тариф? ..где гарантия, что инвестиции пойдут на ваш участок? ..по какой стоймости эти работы будут и что именно смонтируют? ..или может эти добавки "по карманам" разойдутся?
Помоему, это власти не решается принять такое решение, или оно не выгодно... утвердить "инвестиционный тариф" и за пару лет ЭСО внедрит независимую схему теплоснабжения. Может теплосети и рады сделать модернизацию, но с каких денег то? И тоже крутятся как могут, с теми схемами/системами, которые остались в "наследство"... имхо!
а мне нравится, что оставляют выбор потребителю...

Цитата
Отсутствие гидравлики создает избыточные напоры (соответственно и расходы) на близких объектах и никакие напоры и расходы на отдаленных, не считая перекосов с явно заниженными диаметрами магистральных участков, вот такая вот простая "динамика"!, которая и открылась в процессе наладки

возможно, мы не поняли друг-друга... с повышением расхода выше расчетного, располагаемый расчетный напор на вводе будет уменьшаться. статика (напор) переходит в динамику (расход). на "близких" обратка заметно поднимается, а должна быть ниже. на "дальних" подача приближается к обратке, которая уже "на высоте"...

PS по моему проконсультировать потребителя они обязаны, выписать рекомендательное предписание и т.п. ???
Вадим Викторович
Ребята! Всем большое спасибо! Попытаюсь установить шайбы на "всех" участках обратки по каждому зданию. Результат сообщу! С Уважением В.В.!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.