Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: повторяю впрос заданый в разделе автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Бездомный_жив
там что-то никто не ответил.
Прошу помощи. Спроектировал тут приточно-вытяжную установку с теплообменником с промежуточным теплоносителем, подходит ко мне наш автоматчик и спрашивает, надо ли делать защиту от обмерзания калорифера в вытяжке, я сказал, что надо, встал вопрос, когда трёхходовик пустит весь теплоноситель по байпасу мощности водяного догрева не хватит, я предложил останавливать и приточку при этом (вытяжка работает). Расчётные параметры пром. теплоносителя достаточно низкие, так что обморожение вполне возможно (ИМХО). Хотелось бы услышать ваше мнение и опыт в таком деле. У меня ПВ с рекуператором с пром. теплоносителем первая. helpsmilie.gif
Бездомный_жив
И сразу ещё два вопроса по этой теме.
Я глубоко уверен, что регулирование в такой системе производится по температуре промежуточного теплоносителя, тут мы с нашим автоматчиком расходимся во мнении, подтвердите (ну или опровергните) моё мнение. И регулирование производить по температуре холодной или тёплой магистрали (назвать подачей и обраткой язык не поварачивается)?
Второе. В кнжках смотрел расчёт рекуператоров с промежуточным теплоносителем. Процесс охлаждения воздуха на вытяжке почему-то строят на I-d диаграмме наклонный в направлении вниз и влево, тоже самое получается при расчёте программой (Danvent) температура на выходе ниже точки росы, если опускаться вниз вертикально, но влажность меньше 100%. Объясните пожалуйста, как такое выходит при данном теплообмене, я всегда считал, что в теплообменниках процесс идёт по d=const до ф=100%, а потомпо ф=100%.
Гость_Leondi
Не совсем понял, о чем речь: Контур нагревающего теплобменника развязан с помощью теплообменника от питающей сети, или о рекуператоре "тепловая труба"?

По любому правильным решением будет использование в автономном контуре антифриза.

Регулирование должно вестись по температуре приточного воздуха или воздуха в помещении/вытяжного воздуха. Температура обратной воды контролируется для аварийных/защитных целей. Температура подачи, в общем случае не так интересна и поддерживается, в основном, если раздача ведется нескольким потребителям (как правило в теплопунктах).

С уважением Леонид Мирошко.
Бездомный_жив
Поясню, теплообменник (рекуператор) с промежуточным теплоносителем, не тепловая труба (там двухфазный фреон), а два теплообменника, один в приточке, другой в вытяжке, контур замкнутый по нему циркулирует прмежуточный теплоноситель, регулирование ведётся байпасированием теплоносителя из тёплой магистрали в холодную мимо теплообменника в приточке. Применение антифриза замолчено как само собой разумеющееся. Регулирование по воздуху не представляю (собственно, температура на выходе зависит от температуры наружного воздуха, и в меньшей степени от температуры и влажности внутреннего, но предпологаем что tвн пост.) Вот схема обвязки, с ней думаю будет понятней
Валенок
Нормальная схема.

Из рекуп. с промежуточным тепл. обычно больше 35% не получается
выжать. Если только здоровенный не ставить.
Или влажность внутри больше 60..80%. Тут об конденсате надо не забыть. Можно получить обмерзание как на пластинчатом.

Я такие всего две ставил. Сделал без 3х ходовика, при опасности
останавливал насос. Опастность - влажность после т/о на выхлопе
выше 95% и одновременно "прямая" ниже 0..-3

Регулировал основным т/о. Расчитывал его на работу без рекуп.
запас в 30% это еще не страшно. Если больше то хуже.

Наверное в Вашем случае в случае опасности можно производительность
притока на 20..30% уменьшить. Заслонкой там, или рег. скорости..
Что б совсем приточку не глушить.


Интересно мнение ShaqqyDoc'а
Бездомный_жив
Спасибо, но видимо придётся глушить приток совсем, упирается в стоимость автоматики.
Валенок
А зачем полностью глушить ?
Неужели калорифер тютелька-в-тютельку ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.