Помогите уяснить этот вопрос раз и навсегда. Это первое мое высотное здание жилое здание, поэтому я не знаю всех тонкостей.
Объект - многоэтажное здание, естественные вытяжные шахты из оцинкованной стали класса П удаление воздуха из сан узлов, ванных и кухонь. Компоновка классическая - магистральные вертикальные стояки с попутными каналами и выброс воздуха в теплый чердак.
Вертикальные стояки с попутными каналами проходят транзитом с остальными коммуникациями - канализация, отопление в выгороженном в сан.узлах пространстве (это не вент шахты, т.к. этажи в пределах этого выгороженного пространства не сообщаются между собой).
В проекте я заложил вертикальные магистральные и попутные воздуховоды из оцинкованной стали 1,0 мм с пределом огнестойкости IE 30, участки попутных воздуховодов расположенные в пределах обслуживаемого этажа от вытяжных решеток до пересечения с перекрытием этажа из обычной оцинковки 0, 55 мм без огнезащиты.
Заказчик криком кричит, что во всех домах, которые он строил все вентиляционные шахты делались без огнезащиты, что он проконсультировался со всеми знакомыми проектировщиками, и все они говорят, что не нужна огнезащита.
Я предложил, как вариант поставить на местах пересечения воздуховодами стен огнезадерживающие клапана и не обеспечивать огнезащиту вообще, т.к. в моем понимании так делать можно (согласно СНиП-41-01-2003 п. 7.11.9), Зака такое тоже не устраивает, и он просит выгородить вент. Каналы перегородками с огнестойкостью IE 30, но ведь согласно требованиям тогда нужно выгораживать отдельно магистральный, отдельно попутный воздуховод, и естественно все это должно быть выгорожено отдельно од других инженерных коммуникаций, ведь правильно я мыслю или нет ? или я чего то не понимаю ? Я прав?
Могу я послать Зака на все 4 стороны или он прав и можно выгородить совместно магистральный и попутный воздуховод и тем самым избавиться от необходимости огнезащиты ?
P.s. Еще раз прощу меня особо не ругать – это первый высотный дом который я делаю, поэтому естественно что я не знаю всех тонкостей и меня смутила настойчивость с которой Зак доказывает в огнезащита не нужна.
Прикрепляю фрагмент чертежа вент шахт – четыре вент. стояка, разделены стеной только два из них, т.е. два магистральных и два попутных канала защиты в общем пространстве со всей остальной инженерией – я лично не понимаю, как здесь возможно обойтись без огнезащиты.