Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчёт максимальной нагрузки на отопление по месячным расходам тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
giprotorg
Имеются протоколы месячных расходов тепла. Мне надо посчитать максимально часовую нагрузку, что бы узнать, сколько остаётся тепла от получаемого заказчиком.
Мне посоветовали считать по данной формуле, но я не уверена.
1.По месячным протоколам учёта тепла за 3 года (2012-2014), предоставленными заказчиком, выбираем наибольший расход тепла на отопление за день.
05-02-2012г: Q=27,4545Гкал, T1=124,6°C
Q0=27,4545/24=1,14Гкал/час,
Температуру наружного воздуха, соответствующую температуре теплоносителя в подающем трубопроводе (124,6°C), определяем по таблицам-в среднем tm=19°С
2. По п. 2 .1.1. “Методических указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий”
Количество теплоты, Гкал за расчётный период (месяц, квартал, год) в общем случае
определяется по формуле:
Qo=Qmax/[ ti-tm /ti-to]

где Q о m ax - максимальный тепловой поток (тепловая нагрузка) на отопление, Гкал/ч
ti - средняя расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий ,
tm - средняя температура наружного воздуха за расчетный период, °С, фактическая - по данным местной метеостанции;

t о - расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, °С,
Z о - продолжительность работы системы отопления за расчетный период,сут.,
24 - продолжительность работы системы отопления в сутки, ч;
3.Определяем максимальный тепловой поток в час при -28°С,
Q0max =1,14x(18+28)/(18+19)=1,417Гкал/час

ssk
прикинуть-то можно и так, но.
несовместимо друг с дугом: Имеются протоколы месячных расходов тепла... и по п. 2 .1.1. “Методических указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий”. По п.1.1 этих же методических указаний "1.1. Настоящие методические указания предназначены для
использования работниками коммунальных теплоэнергетических предприятий при текущем ПЛАНИРОВАНИИ потребности в топливе, электроэнергии и воде для выработки теплоты."
Лыткин
Цитата(giprotorg @ 5.3.2015, 15:59) *
Имеются протоколы месячных расходов тепла. Мне надо посчитать максимально часовую нагрузку, что бы узнать, сколько остаётся тепла от получаемого заказчиком.
Мне посоветовали считать по данной формуле, но я не уверена.
1.По месячным протоколам учёта тепла за 3 года (2012-2014), предоставленными заказчиком, выбираем наибольший расход тепла на отопление за день.
05-02-2012г: Q=27,4545Гкал, T1=124,6°C
Q0=27,4545/24=1,14Гкал/час,
Температуру наружного воздуха, соответствующую температуре теплоносителя в подающем трубопроводе (124,6°C), определяем по таблицам-в среднем tm=19°С
2. По п. 2 .1.1. “Методических указания по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий”
Количество теплоты, Гкал за расчётный период (месяц, квартал, год) в общем случае
определяется по формуле:
Qo=Qmax/[ ti-tm /ti-to]

где Q о m ax - максимальный тепловой поток (тепловая нагрузка) на отопление, Гкал/ч
ti - средняя расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий ,
tm - средняя температура наружного воздуха за расчетный период, °С, фактическая - по данным местной метеостанции;
t о - расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, °С,
Z о - продолжительность работы системы отопления за расчетный период,сут.,
24 - продолжительность работы системы отопления в сутки, ч;
3.Определяем максимальный тепловой поток в час при -28°С,
Q0max =1,14x(18+28)/(18+19)=1,417Гкал/час

Пункт 3. Это пересчёт часового кол-ва тепла за 05.02.15г с т-ры наружного в-ха -28 гр.С на -19 гр.С (при внутренней +18 гр.С).
Сергей А.

Выполните еще один расчет - для расхода тепла за месяц и среднемесячной температуры - все по факту (теплосчетчик и метеостанция или гисметео). Взять один день и считать что наружная температура соответствует графику теплосети - некорректно.
giprotorg
Пересчитала по среднемесячному теплу и температуре.
Qoт.ср=Qот/[ tв-tн.ср. /tв-tн.o.]

где Qот. - максимальный тепловой поток (тепловая нагрузка) на отопление, Гкал/ч
tв - средняя расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий ,
tн.ср - средняя температура наружного воздуха за расчетный период, °С, фактическая - по данным местной метеостанции;
t но - расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, °С,
1. По графику из интернета- http://teplodomus.ru/statistics/temperature/50/ средняя t за февраль 2014г.—1,82°C

За 25 дней февраля 2014г. Q=408.532Гкал (3 дня января в протоколе вычитаю из общей нагрузки)
Q от.ср.=408.532/25x24=0,68Гкал/час
Qот. =0,68x(18+28)/(18+1,82)=1,58Гкал/час

2. По графику из интернета- http://teplodomus.ru/statistics/temperature/50/ средняя t за декабрь 2014г.—3,87°C

За 29 дней декабря 2014г. Q =495.2566Гкал (5 дней ноября в протоколе вычитаю из общей нагрузки)
Qот.ср=495.2566 /29x24=0,711Гкал/час
Qот. =0,711x(18+28)/(18+3,87)=1,495Гкал/час

Меня убеждают, что я неправильно считаю, так как отпускное количество тепла- 1,3Гкал.
И что делать?

Altelega
Цитата
Меня убеждают, что я неправильно считаю, так как отпускное количество тепла- 1,3Гкал.
И что делать?
Я правильно понимаю, что при самых морозах у них по факту не будет хватать до 0,3Гкал/ч отпускного тепла? или что значить 1.3Гкал, расчетная?
Altelega
Цитата
И что делать?
Я правильно понимаю, что при самых морозах у них по факту не будет хватать до 0,3Гкал/ч отпускного тепла? или что значить 1.3Гкал, расчетная?
Altelega
Цитата
И что делать?
awlan
Цитата(giprotorg @ 5.3.2015, 21:59) *
1.Мне надо посчитать максимально часовую нагрузку,
2.что бы узнать, сколько остаётся тепла от получаемого заказчиком.

1. Расчетная нагрузка на отопление указывается в договоре на теплоснабжение по проектным данным.
Если таких данных нет, можно применить "Р АВОК–8–2007 "РУКОВОДСТВО по расчету теплопотребления эксплуатируемых жилых зданий"
2. Это вообще непонятно, у вас же теплосчетчик, он и считает потребление(сколько остается) тепла.
giprotorg
Количество тепла, которое даёт это ЦТП -1,3 Гкал. Мне надо было проверить, сколько по факту нужно существующим потребителям, чтобы присоединить новых с необходимым количеством тепла -0,18 Гкал.
Для этого мне дали месячные протоколы учёта тепловой энергии за 2012-2014годы. В протоколах указывается количество потребляемой тепловой энергии за каждый день, температуры подающего и обратного теплоносителя и расходы воды.
Вчера разбиралась в этих протоколах до 24-00 и поняла, что мои расчёты (пересчёт на -28°С ) не отражают действительность.
Взяла из интернета график температур за 2014 год. Самый холодный день был 30 января Tср=-21,5°C, а расход тепла Q=21,47985Гкал при Тпод.=126,8°C и Тобр.=67,6°C, G=362,10т
А 29 января Tср=-20,1°C, а расход тепла Q=23,38008Гкал при Тпод.=124,7°C и Тобр.=67,5°C, G=408,698т
Если пересчитать по самому холодному дню 21,47985/24=0,895Гкал/час,
Q0max =0,895x(18+28)/(18+21,5)=1,04Гкал/час

Мне посоветовали построить графики по “Правилам установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок”. Где по оси абсцисс откладывается среднесуточная температура наружного воздуха, а по оси ординат среднее за сутки часовое потребление тепловой энергии. И потом вычислять тепло по дикой формуле с учётом сдвига линейной функции и наклона прямой.
По моему, это полная чушь для моего случая.
Altelega
Возник спонтанный вопрос... возможно, все уже учли... но все же нагрузка ГВС там не присутствует в Q?

ЗЫ по математической статистике и вероятности.. чем больше выборок (дней замеров), тем меньше погрешность ()дисперсия статистики)...

ЗЗЫ то что по факту в теплых дней получилось больше, чем по факту за холодные дни или день.. скорее говорит о дефиците мощности, потому что иначе противоречит природе - не может в теплый день потреблятся больше чем в холодный. ну возможно за исключением обогрева улицы через форточки и т.п..

ЗЗЫ а почему вы так желаете занизить нагрузку? ведь название топика "расчёт максимальной нагрузки" ph34r.gif

ИМХО просто мысли rolleyes.gif
giprotorg
Я не желаю занизить нагрузку. Просто мой ГИП убеждает меня,что я неправильно считаю, так как отпускное тепло-1,3 Гкал, а уменя получается -1,41 cм.выше.
Altelega
Просто интересно понять, откуда появляется разброс...
Цитата
Tср=-21,5°C, а расход тепла Q=21,47985Гкал при Тпод.=126,8°C и Тобр.=67,6°C, G=362,10т
Tср=-20,1°C, а расход тепла Q=23,38008Гкал при Тпод.=124,7°C и Тобр.=67,5°C, G=408,698т

Вот что значить G? Подпитка, водоразбор, рециркуляция? Вроде ровно, но за сутки на 40 тонн колебнулась...

Возможно я ошибаюсь... как мне кажется, вам сбивает с толку нагрузка ГВС, которую не нужно приводить по наружным температурам.
giprotorg
Altelega!

Прикладываю протокол. Может быть Вы разберётесь.
Altelega
Это распечатка ЦТП? Здесь общее тепло. И не верится, что вся на отопление. Нет данных с потребителей, совсем не греют воду? То что расход колеблется в 10%, подсказывает о работе автоматики... или разборе. Потом наружная температура.. может есть по районам? Средняя по Москве.. это както крупномастштабно..
По распечатке, G это может быть погрешность (3%), а возможно утечка или разбор.

Признаться честно, сам запутался.. да и выходные, голова не варит.. smile.gif

С праздником Вас, giprotorg!
zr84
Цитата(giprotorg @ 5.3.2015, 18:59) *
Имеются протоколы месячных расходов тепла. Мне надо посчитать максимально часовую нагрузку, что бы узнать, сколько остаётся тепла от получаемого заказчиком...

Уважаемая, попробуйте перевести факт. данные в сопоставимые условия (Приказ МЭР РФ от 24 октября 2011 г. N 591), это "передвинет" факт. данные к расчетным условиям...
Есть уверенность, что вся нагрузка-это отопление, как упоминали выше постом?
С праздником!
инж323

Открываете карточку абонента в ТСО,либо договор теплоснабжения этого абонента списываете данные.
Если вам охота понять загрузку ИТП мощностью подключенных систем- считайте заново теплопотери и СО- сумете убедить,что ранее было неправильно посчитано? Можно попробовать через энергоаудит, но тоже стремно в результативности.
Наличие запаса по площади теплообменников в ИТП не есть аргумент по возможности подключения.
А само подключение осуществляется на основании ПП РФ 307 ныне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.